11 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Дмитрий Нисифоров / К номеру: 30  (793)

К гадалке не ходи

В самое мистическое время в году было не до сна: девушки пускали на воду венки, гадая на суженых, а парни мерились богатырской силой

К гадалке не ходи

В каждой местности купальские традиции имеют свои нюансы: но ночной костер и девичьи веночки - везде обязательный атрибут праздника. Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru

Деревья передвигаются с места на место, в кристально чистых реках плескаются русалки и где-то зацветает папараць-кветка (то есть цветок папаротника), способный подарить человеку счастье. Сказка? Есть в году такой праздник, который овеян стольким количеством легенд и преданий, как ни один другой, и никто не может поручиться, что из всего правда, а что - выдумка. Это праздник Ивана Купалы, или, по-белорусски, Купалье.

Восемь лет назад главным местом купальских гуляний в стране стал агрогородок Александрия, малая родина президента Александра Лукашенко. В этом году здесь было, кажется, все: квест «У пошуках папараць-кветкі», конкурс на лучший купальский костюм, выставка легендарных тракторов МТЗ, большая бард-рыбалка, рыцарский турнир - в одном флаконе развлечения на любой вкус. Отдыхали в режиме нон-стоп.

Праздник выпал на ночь с пятницы на субботу. На культурный open air народ ехал с палатками, гуляли не жалея сил все выходные. Вспомнить многовековые традиции предков на берег могучего Днепра пожаловали сто тысяч гостей из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Раскрыв рты ребятня и взрослые наблюдали за авиашоу и головокружительными трюками парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ. Традиционными «прысмакамі» и милыми сувенирами закупались на знаменитой «Сорочинской ярмарке», которая приехала в Александрию.

Кульминация волшебного праздника - гала-концерт «Малая родина». Зрители не жалели аплодисментов для Сергея Трофимова, ВИА «Синяя птица», группы «Блестящие», Николая Гнатюка, Таисии Повалий и других звезд. Ближе к полуночи небо раскрасили яркие вспышки салюта. А вслед за ним один за другим вспыхнули по всей округе высокие языки костров. Красавицы испытывали судьбу: пустили на воду душистые венки из луговых трав. Расплетется или утонет - год в девках сидеть, причалит к берегу - можно собирать приданное. Одной ночи для такого раздолья - мало.

К гадалке не ходи
Каких только персонажей не встретишь на любимом народном празднике, даже Лесовики и Болотники на время покидают обжитые места. Фото: БЕЛТА

ТРАДИЦИИ


Если есть Солнце, дай огня

Раньше всех Купалье-2018 отметили в Иркутской области.

Здесь это делают по старому календарю да по всем славянским традициям не 7 июля, а на две недели раньше - аккурат после Солнцеворота, когда день начинает убывать, а лето поворачивает к осени.

- Этому древнему празднику уже две тысячи лет, - взял вступительное слово основатель движения белорусов Прибайкалья и член молодежного клуба «Кривичи» Олег Рудаков. - А народ Беларуси - единственный, кто сохранил в первозданности все его обычаи. Главная задача сегодня, в одну из самых коротких ночей года, - поддержать силу Солнца. Мы зажжем костер на закате и сохраним его до утра, чтобы передать огонь обратно дневному светилу.

До наступления темноты остается всего ничего… Девушки отправились за цветами для венков.

- Впервые плету его, - признается Елена Дружинина. - Не сразу получилось, но потом другие подсказали, как надо. О празднике из соцсетей узнала. У моего жениха белорусские корни, хотя родился он в Иркутске. Решила сделать небольшой сюрприз, купила два билета, а для атмосферы взяла напрокат национальные костюмы.
Пока девушки были заняты, мужчины без дела не сидели. Готовились разжигать костер древним способом с помощью огнива. Этой штуковиной пользовались до изобретения спичек. Кремнем надо ударить о кресало, чтобы высечь искры, которые воспламенят трут.

- На призыв князя Купалиша к будущему костру подходят только мужчины, чтобы выкликать Купалинку и добывать огонь, - объявил Олег Рудаков. - Считается, что только мужчинам это подвластно, поэтому девушки должны стоять в сторонке. И не подсматривать! Иначе магии может не произойти.

Но какая-то из красавиц, видимо, полюбопытствовала. Первый факел потух, а вот от второго удалось разжечь трехметровый костер! Участники Купальской ночи взялись за руки и пустились в хоровод.

Ну а дальше пошли танцы до упаду: ойра, полька-янка, падеспань, краковяк. Опять хороводы. У белорусов это целое искусство. Он то смыкается, то размыкается, то становится похож на игру в ручеек. Девушки и парни, стар и млад прыгали через очищающий костер, купались в речке, танцевали и смеялись. Не заметили, как забрезжил рассвет.

К гадалке не ходи
Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ


В МОСКВЕ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

В зоне отдыха «Тропарево» развернулись масштабные гулянья. Белорусский народный праздник устроила «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Самые яркие впечатления остались у детей. 

Они, надев костюмы, погрузились в белорусские народные сказки «Легкий хлеб», «Нестерка-повар» и др. Ну а взрослым - народные забавы да мастер-классы по древним ремеслам. Папараць-кветку они искали с таким же усердием, как и сотни лет назад. Пусть даже и на городских клумбах.

В ГРОДНО СЛУШАЛИ РУСАЛОК

Оригинально Купалье решили провести на Августовском канале. В перерывах между прыжками через костер тут выбирали лучшего лесоруба. «Дровосеки» из Беларуси, Литвы и России выясняли, кто крепче держит топор и ювелирно орудует пилой.

Для добрых молодцев устроили жаркие крапивные бои, битву мешками и веселые гонки. Под занавес на сцене появились босые красавицы-русалки с распущенными волосами в льняных нарядах. Завели песни и закрутили всех в шумных хороводах.

В СТРОЧИЦАХ ПРОГОНЯЛИ НЕЧИСТЬ

Пылали костры и звучали старинные песни в четырех километрах от Минска, в Музее архитектуры и быта. Правда, праздник чуть было не испортили вредный лесовик и страшный черт, но молодежь быстро прогнала нечисть. И началась задорная игра «Ручеек» и танцы под гармошку.

В МИНСКЕ МОЛИЛИСЬ БОГИНЕ ЛЮБВИ

Не скучали и те, кто остался в столице. Гулянья развернулись в парке 900-летия Минска и старинной Лошицкой усадьбе. Гостей встречала Купалинка - главная героиня праздника, богиня любви. А что было потом - представить нетрудно: забавы, песни, исполинский костер и старинные гадания.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Рустам Сагдуллаев: Стеснялся ухаживать за Вертинской

Он прославился ролью летчика Ромео в фильме «В бой идут одни старики». О том, почему скрывает от друзей поездки в Синеокую, об отношениях с Анастасией Вертинской и о продолжении «Влюбленных» известный артист рассказал «СВ»

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича