САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Жилин: Вдруг вбежал Клинтон и схватил саксофон

О программе, которую представит на Дне Союзного государства в Витебске, о том, как играл вместе с президентом и умудрялся дирижировать лицом, рассказал  руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз»

Тот самый вечер с главами двух держав - Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Сергей (за роялем) тогда часто работал как приглашенный музыкант в составе Президентского оркестра России. Фото из личного архива Сергея Жилина

СОБЕРЕМ ЯРКИХ И САМОБЫТНЫХ

- Сергей, каким по счету будет для вас «Славянский базар»?

- Уже третьим. Давали джазовые концерты, было большое выступление в Летнем амфитеатре. «Славянский базар» прекрасен! Напоминает мне фестиваль в швейцарском Монтрё, который давно вышел за рамки чисто джазового мероприятия.

- Чем порадуете в этот раз?

- Устроим масштабный сборный концерт в День Союзного государства. Приедем в Витебск всем оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз». Исполним много разножанровых произведений и покажем через музыкальное богатство народов Беларуси и России их неразрывную дружбу и культурный союз. Несколько произведений прозвучит в новых аранжировках - «Этот город» группы «Браво», «Погода в доме» Ларисы Долиной. А на основе песни Игоря Николаева «Сто друзей» готовим увертюру.

- Певцов, которых назвали, пригласили выступить на своем концерте?

- Лариса Долина и Игорь Николаев - мои большие друзья. Увидите Петра Елфимова, Алену Ланскую, Ивана Вабищевича, а также победительницу детского и взрослого конкурсов «Славянского базара» прошлого года - Марию Магильную из Могилева и москвичку Полину Богусевич. Постараюсь объединить ярких и самобытных артистов Беларуси и России в единый творческий союз.

- Ваши концерты идут подряд с выступлениями Эмира Кустурицы и Горана Бреговича. Знакомы с ними?

- Вживую их еще не слышал. Если удастся познакомиться и пообщаться, буду рад.

ДЖАЗ В ЗАКОНЕ

- Почему название всех ваших коллективов начинается со слова «Фонограф»?

- Это наш бренд. Придумал его 35 лет назад. Сначала был один музыкальный коллектив. Потом он вырос до Культурного центра. Сейчас это уже группа компаний, в которую входят звукозаписывающая студия, прокат светового и звукового оборудования, студия эстрадно-джазового искусства для детей и взрослых, организация мероприятий и непосредственно музыкальные коллективы: от сольного исполнителя в моем лице и дуэтов до оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз».

- Говорят, можно увлечь джазом даже самого далекого от этой музыки человека. Дело в искренности?

- В том числе. Всегда хотел добиться такого звучания, чтобы любой публике, вне зависимости от глубины познаний в джазе, было интересно. Чтобы зрители как минимум могли получить положительные эмоции, а как максимум - влюбились в джазовую музыку. В «Фонографе» каждый не просто любит музыку, но живет своим делом. Наверное, поэтому вместе становимся магнитом, который притягивает все больше и больше ценителей.

- Известный американский музыкант Дюк Эллингтон как-то сказал, что «джаз - выражение полной свободы».

- Не соглашусь. Свобода есть в любом искусстве. В джазе она, безусловно, выражена в значительной степени, но все же в рамках определенных правил. Вот вы цитируете Эллингтона, а мне вспоминается Дэйв Брубек (американский джазовый композитор. - Ред.). Когда его спросили о свободе в джазе, он отвечал, что многие не понимают, насколько нужно быть дисциплинированным, чтобы его играть. Нельзя выйти и сделать все, что хочешь. Еще он приводил параллель с демократией, суть которой - свобода в рамках закона и дисциплины. Согласен с ним.

- Вы харизматичный ведущий. Учились подавать себя на сцене или да здравствует природный талант?

- Спасибо за лестную оценку. Не только учился, но и продолжаю учиться по сей день. В юности, когда только собрал «Фонограф», перед первыми публичными выступлениями просил коллегу-танцора показать, как правильно ходить по сцене, представлять музыкантов, кланяться. А когда пришло время встать за дирижерский пульт, сам добивался четкости движений. Кстати, я не использую дирижерскую палочку. Конечно, первое время на концертах было слишком много эмоций. В ход шли не только руки, но и гиперактивная мимика. Забавно, но музыканты меня понимали.

- Без «Фонограф-Симфо-Джаза» трудно представить шоу «Голос». Присмотрели ли вы кого-то из участников себе в оркестр?

- Со многими продолжаем сотрудничать. Дина Гарипова, Иван Вабищевич, Петр Елфимов, Елена Максимова и другие. Из детского «Голоса» тоже довольно много ребят. Та же Полина Богусевич и Андрей Клубань, например, после проекта пришли учиться к нам в творческую студию.

Признание


«Иногда хочется стать невидимкой»

- Вы дружны с президентами разных стран. Вот с бывшим главой США Биллом Клинтоном как-то выступали.

- Дружу с президентами - громко сказано. В то время я достаточно плотно общался и дружил с Павлом Овсянниковым (худрук и дирижер Президентского оркестра РФ. - Ред.). Он-то и позвал меня поучаствовать в этом действе. Все знали, что в каждой стране, куда Клинтон приезжает впервые, он играет на саксофоне. Но никому не известно наверняка, будет он играть в этот раз или нет. На всякий случай саксофон приготовили. Прием затянулся, и, казалось, Клинтон играть уже не будет… Но вдруг он буквально влетел в зал и схватил подготовленный для него саксофон. Я волновался, вдруг предложит тему, которую не знаю. Но он остановился на достаточно популярных вещах. Сказал: Summertime, key A. Я же играл эту мелодию в шести тональностях, но не в этой! Руки дрожали, но все сделал без ошибок. А второй композицией была My Funny Valentine. Наш маленький джем-сейшн прошел на бис.

- Гастрольный график расписан на год вперед. Как удается быть в форме?

- Люблю свою работу. Общение со зрителями, их энергетика, эмоции возвращают затраченные силы. Всегда. Стараюсь при любой возможности поспать, а еще заниматься спортом. Это жизненно необходимо. 

В детстве обожал футбол! Бывало, даже сбегал от инструмента, чтобы погонять во дворе мяч. Сейчас не играю, но за играми нашей сборной на ЧМ-2018 слежу. 
Как только выдается свободный час, посвящаю его плаванию или спортзалу. При моем ритме жизни сложно делать это регулярно. 

- Если бы вдруг стали невидимкой, куда бы пошли?

- В свой офис. А что, это было бы любопытно. Приходишь, тебя никто не видит, и наблюдаешь, как расслабляются сотрудники. Помните шутку: «В отпуск уехал один директор, а отдохнул весь коллектив».



ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Жилин родился в 1966 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе при консерватории, но его отчислили. Окончил ПТУ по специальности «электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Поступил в студию музыкальной импровизации при ДК «Москворечье», через год создал оркестр «Фонограф». Первый большой сольный концерт состоялся в 1995 году. Коллектив участвовал в мюзикле «Чикаго», рок-опере «Парфюмер». Много работал в ТВ-проектах: «Танцы со звездами», «Две звезды», «Голос», «Голос. Дети». Заслуженный артист РФ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также