САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Певица Зара: Спели с Депардье в память о Высоцком

Постоянная участница «Славянского базара» в этом году представила в Витебске большую сольную программу «Мир вашему дому». В интервью «СВ» она рассказала о дуэте с Депардье, перфекционизме и благотворительных проектах

Фото: БЕЛТА

И ЧЕСТЬ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Ваш сольник прошел на ура. Было несколько сюрпризов - дуэт с Жераром Депардье, выступления Олега Газманова, Данила Плужникова, Стаса Пьехи.

- Большая честь для меня выступать с каждым приглашенных артистов. С Олегом и Стасом нас связывает крепкая дружба. Победитель детского «Голоса» Данил Плужников, несмотря на юный возраст, - уникальный артист. Он участвовал в нескольких моих благотворительных концертах. Один из них приходил на сцене Большого концертного зала в штаб-квартире ЮНЕСКО. А вот творческий союз с Депардье сложился абсолютно случайно. Как-то нам предложили спеть вместе на одном из концертов памяти Владимира Высоцкого. Душевно получилось. Тогда мы и подумать не могли, что дуэт получит такой отклик!

- С чем для вас в первую очередь связан фестиваль?

- С незабываемыми эмоциями. Яркий музыкальный праздник. Через искусство артисты из разных стран рассказывают о своей культуре, знакомят с историей и традициями своих народов. Удивительная, теплая атмосфера. В Беларуси радушная и отзывчивая публика. Сюда хочется возвращаться.

- Вы не первый год участвуете в фестивале, а в 2014 были удостоены премии Союзного государства в области литературы и искусства за «творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России».

- Впервые выступила здесь в 18 лет. Впервые приехала, когда на «Славянском базаре» были дни Санкт-Петербурга. Уже тогда мечтала дать сольный концерт тут. И вот практически каждое лето у меня связано с Витебском. Я счастлива от того, что удалось осуществить мечту: в прошлом году дала свой первый сольник на сцене Летнего амфитеатра. В этом - снова открываю фестиваль. Может, это станет доброй традицией? Премия Союзного государства - огромная честь и большая ответственность. Надеюсь, мое творчество будет и дальше способствовать укреплению дружбы между нашими народами.

ГРОМКО ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

- Традиционно в Витебск на фестиваль приезжают звезды, начинающие артисты и юные таланты. Для многих форум искусств становится трамплином к успешной карьере на сцене. Насколько важно для молодых музыкантов и исполнителей получить такой шанс?

- Выступить в Витебске - хорошая возможность для юных артистов громко заявить о себе. Здесь каждый артист может получить не только бесценный опыт, но и возможность быть услышанным, познакомиться с музыкальными традициями других стран-участниц. Не первый год участвую в жюри детского музыкального конкурса. В этом году - тоже. Каждый раз восхищена, какие талантливые мальчишки и девчонки участвуют в конкурсе, а какой интересный творческий путь ждет их впереди.

Певица Зара: Спели с Депардье в память о Высоцком
Фото: БЕЛТА

КАЖДЫЙ - УНИКАЛЕН

- Этот год в России объявлен годом волонтерства. Насколько я знаю, вы много внимания уделяете благотворительности, даете благотворительные концерты. Почему вам важна эта тема?

- Приоритетное направление здесь для меня - люди с ограниченными возможностями здоровья и их проблемы. Я организовываю проекты, которые призваны помочь тем, кто так нуждается в поддержке и заботе, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. Например, в ноябре 2017 года вместе с компанией Disney мы запустили программу «Ты уникален». Проект для талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным талантом. Мы собрали большую коллекцию и провели художественную выставку работ подопечных благотворительных фондов со всей страны. Потом устроили большой концерт. Вместе со мной выступили артисты, которые хорошо известны зрителям - это и Данил Плужников, и Юлечка Самойлова, незрячий музыкант Валентин Ткаченко, детский коллектив жестового пения «Поющие руки».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК НОТ

- В вашей биографии есть и спортивные достижения – вы участвовали в шоу «Лед и пламень», и роли в кино и театре. Что из этого ближе всего?

- Вот честно: я всегда мечтала стать певицей. Вся моя жизнь была и будет связана с музыкой, без нее я не могу дышать. Но также я не исключаю возможности посвятить себя театру или съемкам в кино.

- Говорят, музыка смягчает даже самые черствые сердца. Какой основной посыл вашего творчества?

- Я исполняю композиции на разных языках, выступаю по всему миру и вижу, каким образом музыка влияет на зрителей. Это универсальный язык, мы не всегда понимаем слова, но чувствуем душой. Какие-то из них западают глубоко в душу, меняют мировоззрение. Надеюсь, что моя музыка тоже способна объединять людей разных национальностей и поколений, поддерживая в непростые минуты, разделяя счастливые дни.

- Что важнее: следовать сердцу или придерживаться строгой логики?

- Всегда была перфекционистом: в школе, если что-то не давалось, сама находила репетиторов и не отступала, пока не получала «пятерку». В жизни я эмоциональная. Делаю то, что чувствую.

Стараюсь петь сердцем. Мне нравятся драматические произведения - из репертуара Валентины Пономаревой, Тамары Гвердтцители. Когда исполняла романсы Андрея Петрова, мечтала о любви. Когда испытала разочарование, те же композиции звучали уже с другими интонациями. А в особо тяжелые эмоциональные моменты их хотелось не петь, а проговаривать под музыку.

В конкурсах как бывает: люди выходят с каким-то хитом, и где не нужен эмоциональный накал, они голосят. Я понимаю их как артистов: за три минуты хочется полностью показать себя, вокальные данные. Но идти надо от песни: что она требует?

ДОБРОЕ ДЕЛО

Зара – участница попечительского совета благотворительного фонда «Шаг навстречу», оказывающего поддержку детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. Она также сотрудничает с фондом «По зову сердца», помогающего незрячим и слабовидящим детям. С 2010 года певица – постоянная участница фестиваля «Белая трость», созданного для творческой реабилитации слабовидящих детей.


ДОСЬЕ «СВ»

Зара (настоящее имя — Зарифа Мгоян) родилась в 1983 году в Санкт-Петербурге. В 1997 году она стала финалисткой телевизионного конкурса «Утренняя звезда». В 16 лет впервые выступила с большим сольным концертом на сцене Театра эстрады имени Райкина. В 2002-м она исполнила свою программу в сопровождении симфонического оркестра в концертном зале «Октябрьский» в Петербурге. В 2006 году Зара стала финалисткой популярного телешоу «Фабрика звезд». Сегодня в дискографии певицы – девять альбомов, она обладательница множества наград, в том числе «Золотой граммофон» и «Песня года».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также