САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Повесть о настоящем человеке, рассказанная его сыном

Книга Бориса Полевого прославила советского летчика Алексея Мересьева, который, лишившись ног, сумел вернуться в боевую авиацию. Еще со школы все знают, что у реального прототипа фамилия Маресьев. В интервью «СВ» его сын Виктор рассказал, как отцу удалось спастись от медведя и в какую «кобру» влюбился

Прославленный ас смеялся: "В детстве из-за постоянной малярии был похож на китайца. С таким здоровьем о летном училище не могло быть и речи. Но я пошел туда вопреки". Фото: imagesait.ru

ТРИ ПЛЮС СЕМЬ

В 1942 году летчик Алексей Петрович Маресьев потерял обе ноги. Но совершил невозможное и снова стал летать. До ампутации сбил три вражеских самолета, после - семь.

- У знакомого полковника 12-летняя дочка перенесла менингит, лежала, не хотела жить, - рассказывает Виктор Маресьев, в прошлом инженер-автомобилист, сейчас пенсионер. - Тогда он купил «Повесть о настоящем человеке» и попросил: «Напиши пожелание дочке. Может, это ее обрадует?» Отец забрал книгу и сам пошел к девочке. На следующей день она встала. Я был у нее на свадьбе.

Любовь к жизни и спасла Алексея Маресьева. А еще - уверенность в том, что его успехи нужны для победы. Но все же, как это возможно? После авиакатастрофы провести 18 дней в холодном лесу без еды, с перебитыми ногами и выжить. В детстве Витя часто просил: «Пап, расскажи!» Алексей Петрович не любил вспоминать о тех днях. Отмахивался: «Витька, ты обут, одет, чего тебе надо? Иди, гуляй! Или вон «Повесть о настоящем человеке» Бориса Николаевича (Полевого. - Ред.) почитай!»

Но со временем по крупицам мальчик узнавал у отца, как все было.

А В НОГАХ МЕДВЕДЬ СИДИТ!

5 апреля 1942 года Алексей Маресьев вылетел на задание. В районе так называемого «Демянского котла» в Новгородской области, между озерами Ильмень и Селигер. В воздушном бою два немецких истребителя взяли Як-1 Маресьева «в клещи», чтобы посадить на своем аэродроме. Наш истребитель попытался вырваться и был подбит. Летчик увел самолет 
с оккупированной территории. И в четырех километрах севернее деревни Рабежа упал при аварийной посадке.

- Рано выпустил шасси и не дотянул метров 150 до озера, - рассказывает Виктор. - Лыжи спарусили. Слава богу, была открыта панель, и отца выкинуло из кабины. Упал в глубокий снег. До сих пор там лежат посеченные самолетом деревья.

Маресьев очнулся и увидел… медведя-шатуна! Сидел в ногах. Летчик дернулся, а косолапый со всей силы жахнул его по правой руке.

- Отец был в мощном американском кожаном комбинезоне-дубленке, - продолжает сын героя. - Так медведь порвал кожу!

Пистолет оказался за поясом. Выстрел в голову свалил медведя. Израненный летчик пополз по болоту на восток, ориентируясь по солнцу. Морозило - до минус 14. Разводил костер (спички чудом сохранились), топил снег. Еды не было. Однажды поймал ящерицу, но она сбросила хвост и  ускользнула. Маресьев пожевал его и выплюнул. Мучили галлюцинации. Мерещилась дивчина с ведрами, забор, как на родном аэродроме. Летчик прополз шесть километров до деревни Плав Валдайского района и замер без сил. Был настолько изможден, что не смог даже ответить на вопрос местных «Ты немец?» Те, решив, что молчание - знак согласия, ушли. Через пару дней Маресьева нашли мальчишки из той же деревни. Сережа Малин и Саша Вихров. Их родители забрали летчика и ухаживали за ним три дня, пока не прилетел самолет и не увез его в московский госпиталь.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ЗИЛА»

После ампутации Маресьев не сдавался. Прыгал с протезами с табуретки, учился танцевать, чтобы лучше ими владеть. Закружив медсестру, так отдавил ей ногу, что потом его партнерами соглашались быть лишь мужики в кирзачах. Добился комиссии, объездил около десяти частей. Никуда не брали. Вернуться в авиацию помог Герой Советского Союза, командир эскадрильи Александр Числов.

- Дядя Саша три раза ходил к командиру полка, - рассказывает Виктор. - До тех пор, пока тот не сказал: «Ты надоел. Если что-то с Алексеем случится, пойдешь под трибунал!» Числов дал расписку. Потом, когда отец летал, окружающие восхищались: «Ух, как уворачивается!» Отец и машину водил хорошо.

Правда, Сталин закрепил за Маресьевым пожизненно автомобиль с двумя водителями - сначала «Победу», потом «Волгу».

- От «ЗИЛа» он отказался, - вспоминает сын. - Зачем мне такой здоровый?

ПОКОРИЛ «КОБРУ»

- Отец Сталина уважал, - продолжает Виктор. - Как-то пришел в гости маршал: «Лешка, а знаешь ли, какие делишки при Сталине делались?» Отец рассвирепел так, что чуть через стол не перепрыгнул! И погнал того из кабинета к чертовой матери.

В школе ВВС МВО, куда Алексея Петровича перевели, его инструктором стал сын вождя Василий Сталин. Летчик сразу с ним сошелся. Отмечал, что тот любил выпить и с дамами погулять, но был умным и заботливым.

В авиапарке Маресьева больше всего привлекала «Аэрокобра» с тяжелейшим управлением ногами, но летчик на протезах, напротив, хотел задачку посложнее.

- 85-летие отца решили праздновать на два дня раньше. Удалось взять напрокат из Кубинки ту самую «Аэрокобру», - продолжает Виктор Алексеевич. - Поставили ее на сцене Театра тогда еще Советской армии. Но, к сожалению, отец ее так и не увидел. Потому что в тот день умер…

ДРУЖБА


В Маресьевых - наша сила

С Борисом Полевым герой общался долгие годы. 

Однажды на день рождения писатель подарил вазу из чешского хрусталя в форме бочонка, поэтому шутки ради он налил туда пива, а сверху бросил две сосиски. Маресьев и его гости долго хохотали над презентом.

В советские годы благодаря книге каждый первый знал историю летчика. Теперь таких все меньше.

- Не нужен больше Маресьев, - грустит Виктор Алексеевич. - Однажды мы с главкомом ВДВ Шамановым зашли в Камышине, где родился отец, в штормовую бригаду. Там полсотни молодых парней сидят. Шаманов спрашивает: «Кто знает Маресьева?» Подняли руки только четыре человека...

Внук летчика, 31-летний Виктор, чтит память деда. Ездил на то место, где разбился самолет, и катался по земле, пытаясь представить, как делал это дедушка.
Помнят о нем и на его родине в Камышине. 

В центре города стоит памятник работы скульптора Салавата Щербакова. В 2016 году открыли Центр патриотического воспитания его имени. Туда семья передала все золотые награды отца, в том числе «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Виктор Алексеевич рассказывает воспитанникам об отце:

- Говорю ребятам: «Таких Маресьевых было много. Их и сейчас немало. В них наша сила. А вот Полевых мало. Если бы на каждого - по такому Полевому, было бы здорово!»

ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине. Выучился на токаря, работал на лесозаводе. Дважды подавал документы в летное училище, но их возвращали, так как переболел тяжелой малярией. В 1934 году попал на стройку Комсомольска-на-Амуре. Там занимался в аэроклубе. В 1937 году призвали в армию. В 1940 году окончил Батайское авиаучилище имени Серова младшим лейтенантом. За время войны совершил 86 боевых вылетов. Герой Советского Союза. Кандидат исторических наук. Автор книги «На Курской дуге». Был женат, двое сыновей. Умер в 2001 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также