САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

Актер Антон Табаков: Матроскин был членом нашей семьи

Сорок лет спустя обитатели «Простоквашина» вновь возвращаются на экран - продолжение культового мультика, снятого на «Союзмультфильме», в интернете уже посмотрели десятки миллионов человек. Обаятельного Кота в новой версии озвучил старший сын Олега Табакова. Своими впечатлениями от нового мультфильма актер поделился в интервью журналу "Союзное государство"

Антон давно занимается бизнесом, но ради этого мультяшного кота вернулся к актерскому ремеслу. А жена Анджелика его поддержала. Фото: Лариса Кудрявцева

 

ПОЗВАЛИ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

- Все спорят сейчас: кому-то нравится новый вариант, другие приняли его в штыки. Вам-то самому «Возвращение в Простоквашино» пришлось по душе?

- Знаете, да. Хотя у меня к этим сериям есть ряд претензий как у актера, который попал в проект не на первом этапе, а уже на последующем. И возможностей при озвучении у меня было гораздо меньше, чем у других. Ведь, как известно, мультфильмы сначала озвучивают, а потом прорисовывают. А у меня получилось с точностью наоборот. На «Союзмультфильме» Матроскин был уже отрисован. Так что я выступил тут скорее как актер дубляжа.

- Почему так получилось?

- Видимо, моя кандидатура возникла несколько позже, чем остальные. (Говорили, что первоначально Матроскина должен был озвучить Михаил Ефремов. - Ред.). У меня в тот момент голова совсем другим была занята: предложение совпало со смертью папы (Олег Табаков умер 12 марта. - Ред.) и мне тогда было несколько не до этого. Озвучивал Матроскина довольно быстро, время поджимало.

- Но тем не менее вы не отказались. Хотя очень давно ушли из актерской профессии и последние годы занимались исключительно ресторанным бизнесом.

- Пришлось вспоминать. Но я все-таки когда-то окончил режиссерский факультет ГИТИСа, актерскую группу. Так что знаю, как это делается (смеется). Но если бы мне это было не интересно, то я бы не стал браться за такую работу.

- Многие сравнивают новый мультфильм со старым…

- Что хорошо: «Возвращение в Простоквашино» не перечеркивает предыдущие серии. Не хочешь смотреть новые серии, смотри старые. Это, мне кажется, вопрос поколений. Моей младшей дочери сейчас десять лет, она все вокруг воспринимает по-другому, поэтому ей новый мультфильм нравится.

УСПЕНСКИЙ НЕ ТАК УЖ ПРОТИВ

- Классический мультфильм нравился?

- Очень нравится до сих пор. Тогда все сложилось: и изображение, и голоса. Так не часто бывает. А еще в нем сохранилась часть той эпохи.

- Кот Матроскин был, наверное, у вас любимым персонажем?

- Не относился к нему как к герою мультфильма, как к персонажу. У меня даже мыслей таких не было: разделять его с голосом моего папы. К нему я относился как к члену нашей семьи, как к тельняшке моего папы. Он, кстати, Матроскина очень любил.

- Олег Павлович и дома разговаривал с такой же интонацией?

- Нет-нет. Дома он говорил совсем по-другому. Кот Матроскин - это собирательный образ, талантливая актерская работа, которая у папы на сто процентов удалась. Хотя иногда он мог чуть-чуть и добавить что-то в разговоре от Матроскина.

- У вас голоса с отцом похожи. При этом, озвучивая нового Матроскина, как мне показалось, вы его не копировали, а многое добавили и от себя.

- У меня не было такой режиссерской задачи - копировать. И как актер я не считал возможным компилировать. Герой должен быть, да, узнаваемым, похожим, но все равно другим - все же, еще раз напоминаю, сорок лет прошло с момента выхода первого мультфильма. И если папе в то время было около 45 лет, то мне сейчас - под 60. Я, получается, постарше того Матроскина.

- Вы сказали, что озвучили пока несколько серий. А всего их запланировано аж тридцать! Продолжите дальше?

- Конечно. У меня нет никакого противостояния с «Союзмультфильмом». Надеюсь опять же, что все споры утихнут. И создатель истории про Простоквашино Эдуард Успенский, по моей информации, не так уж против картины, как это преподносят в интернете. Конечно, если бы сейчас была возможность снимать такие нетленные произведения, как «Трое из Простоквашино», это было бы замечательно. Но сейчас уже все чуть-чуть по-другому…

(полная версия интервью)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: В первом квартале 2024 года товарооборот между Россией и Никарагуа вырос на 70%
  2. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  3. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  4. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  5. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  6. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  7. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  8. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  9. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  10. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  11. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  12. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  13. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  14. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  15. Лукашенко назначил нового замминистра обороны

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также