САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Марина Мулявина: Мама не позволяла отцу брать в руки ничего тяжелее гитары

Пятнадцать лет назад не стало легендарного музыканта, основателя и души ансамбля «Песняры». Он был властелином сцены. С первых нот завораживал огромную, многоликую аудиторию. Каким он был дома, знают только близкие

Знаменитый песня любил отдыхать ни природе. Иногда с друзьями они устраивали сражения в "кольца". Фото из личного архива Марины Мулявиной

В прошлом году его старшая дочь выпустила книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». С «СВ» она поделилась сокровенными воспоминаниями о легендарном отце.

ДИВА «НА ШУХЕРЕ» И НЕИЗВЕСТНЫЙ ГИТАРИСТИК

- Марина, вы долго решались опубликовать личные письма родителей?

- Тринадцать лет. Толчком к книге стало рождение внука. Больше не могла хранить в себе историю любви родителей. Помню, как ходила за мамой, просила записать ее воспоминания. А в ответ: «Успеется!» Но у судьбы на нас свои планы. Вместе с мамой ушло многое. Когда я сама стала бабушкой, поняла, как важно сохранить дорогие воспоминания не только для себя.

- Ваши родители ведь познакомились совсем молодыми.

- Еще в Томской филармонии. Лидия Кармальская была тогда очень популярной артисткой. Выступала в необычном жанре художественного свиста. Штраус, Григ, Дунаевский - репертуар впечатлял. Много лет спустя на мой вопрос, как она так здорово научилась свистеть, с улыбкой отвечала: «На шухере стояла!»

Мама была старше отца на три года. Первое время совсем не обращала внимания на скромного 18-летнего мальчика. Неудивительно. Владимир Мулявин был малоизвестным гитаристом, обычным парнем.

- Но ему хватило сил и настойчивости убедить ее в своих искренних чувствах.

- Слова он подкреплял поступками. Гастроли, а он хвостиком за ней. Из Томска в Калининград, Кемерово, Читу, Минск. Мама растаяла. Потом призналась: с первых встреч разглядела в этом скромном загадочном юноше гениальную одаренность. Постоянно заставляла его заниматься: играть, петь, писать.

- Неужели слушался и не перечил?

- Когда поженились, ему было всего восемнадцать лет. По сути, мальчишка. Где не помогал пряник, применялся кнут. Мама могла и подзатыльник отвесить. А папа бросал: «Лидия!» Это проносилось по комнатам раскатом грома, как самое ругательное слово. В нем закипала обида, раздражение. Но мама прекрасно знала: главное, усадить его за инструмент, заставить взять первые аккорды. Тут уж папа сдавался без боя. Потом, когда появились «Песняры», уже сам просыпался ни свет ни заря и начинал работать.

Марина Мулявина: Мама не позволяла отцу брать в руки ничего тяжелее гитары
Жена музыканта Лидия Кармальская (слева), дочь Марина Мулявина и внук Владимир Мулявин-младший. Фото из личного архива Марины Мулявиной

ЧЕРЕП, УСЕЯННЫЙ ЦВЕТАМИ

- Кем была Лидия Кармальская для Владимира Мулявина?

- Казалось, они дышат в унисон. Их магнитом тянуло друг к другу. Помню, в минутных перерывах между номерами отец вдруг хватал маму и начинал целовать, с хохотом закручиваясь в кулисы. Сколько счастья было в этих прищуренных, светящихся глазах. Хотя подруги не понимали, что мама в нем нашла: «Что ты носишься с этим гитаристиком?», «Лидка, у него же рыбьи глаза!», «Он же лысый...»

А мама отвечала: «Для меня это череп, усеянный цветами!»

Вместе они проработали шестнадцать лет. Из них пять - в «Песнярах». Лидия Кармальская вела концерты и выступала сольно с тремя номерами, а ВИА ей аккомпанировал. Приезжая с гастролей, влюбленные часто бежали в кино. Билеты всегда брали на последний ряд. В самый напряженный момент фильма папа обязательно хулиганил - вставал и смачно потягивался, закрывая головой кадровое окно. Зрители возмущались и начинали свистеть.

- И все же семейная лодка дала трещину…

- Папа искал новых эмоций, чувств, хотел, как говорят, уйти в омут с головой. Мама долго закрывала глаза на измены, считала его романы поверхностными увлечениями. Но в один момент терпение лопнуло. Подписала бумаги о разводе. Отпустила. Не спасло семью и рождение брата. Знаете, я тогда заняла сторону отца, ничего не зная о его изменах. Мама стала для меня врагом номер один. «Как разрешила ему уйти?» - не укладывалось в голове. Однажды она сказала, вспоминая лучшие их годы: «Марина, какое это счастье - так любить и быть такой любимой!» Отца она простила очень давно, если не сразу.

- После развода общение не прерывалось?

- Наш дом всегда оставался его домом: «Лидуша, я отлежаться». Нередко папа приходил и оставался на пару недель, снять напряжение. Последний раз он был у нас месяцев за восемь до смерти мамы. «Береги, позаботься о нем», - это было ее последнее желание и завещание.

Справка «СВ»

В 2017 году музыковед Ольга Брилон и Марина Мулявина выпустили книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». На 454 страницах рассказывается о пути Владимира Мулявина и его отношениях с Лидией Кармальской, с которой он прожил в браке шестнадцать лет. Книга состоит из трех частей. Первая: биография Мулявина до службы в армии, написанная Ольгой Брилон. Вторая: воспоминания Марины Мулявиной, третья: переписка музыканта и его первой жены. В книге также собраны воспоминания друзей и близких. Страницы издания украшают более шести сотен фотографий.


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Домашней работе - нет, и тюря на обед

- Кто из родителей больше хлопотал по хозяйству?

- Сантехником, маляром, поваром была мама. Она полностью оградила папу от быта. Говорила: «Ни к чему не прикасайся. Береги руки». Запрещала таскать тяжести, даже чемоданы поднимать. Максимум - гитару. Не знаю, как она все успевала? Папа прибегал с концертов вечно голодным, как волк. Мама шутила: «Вся семья съедает меньше, чем ты». А он обожал тюрю. Такое традиционное русское кушанье из накрошенного хлеба, залитого молоком.

Дома часто устраивали душевные застолья, наполненные весельем, песнями, музыкой. Отец никогда не отказывался играть за столом. Мама шепнет: «Летечка, давай!» Он тут же брал гитару, и начинался импровизированный концерт. Почему Летя? Это свой ласкательный вариант имени Володя. Так мама называла его дома.

- Один из самых знаменитых советских музыкантов был строгим отцом?

- Нравоучений никогда не читал. Тактично советовал, подсказывал, как поступить. Я была очень любознательной девочкой. Спрашиваю у папы: «А какого цвета у меня глаза?», он смеялся в ответ: «Наглые, дочурка!»

Папа наказал меня всего раз. Но эта детская обида засела на всю жизнь. В школе было фотографирование, и я, несмышленая первоклассница, забрала с учительского стола свою карточку. Денег с собой не было. Думаю, отдам завтра, не беда. Учительница, не разобравшись в ситуации, обвинила в краже. Отец не ругал. Посмотрел с укором, поставил в угол и молча ушел на концерт.

За что? Обидно было до слез! Там и уснула. А на уговоры бабушки выйти отвечала - папа не разрешил. Конечно, мы быстро расставили точки над «i». Но та ситуация его больно уколола. Перед смертью, прикованный к кровати, он часто шептал: «Доча, ты не обижаешься за тот случай?»

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА

В 1965 - 1967 годах Владимир Мулявин проходил срочную службу под Минском, во 2-й роте самодеятельности. Он сильно тосковал по жене. Так началась их проникновенная переписка. Пожелтевшие от времени листы хранятся в домашнем архиве Марины Мулявины. Вот отрывок одного из них:

«Лидушка, дорогая, здравствуй!

...Настроение ужасное, ведь я не беру уже столько инструмент, да и на руки страшно смотреть, стали какие-то черные, обветренные, в общем, как у передовика производства, думаю, скоро умру, и морду под это подгонят. Знаешь, как в колхозах на доске почета.

Ужасно соскучился по тебе. Не представляю, чем ты сейчас занимаешься в свободное время, а оно у тебя всегда свободно, а если представлю, то лучше не писать тебе об этом.

Дочку я совершенно начинаю забывать. Сегодня посмотрел на ее фото, и стало жутко, как чужая, захотелось заплакать. Мне так еще не было плохо, и где-то внутри. Кричат строиться. Все вылетело.

До свидания. Целую. Твой Вовка.

24 июля 1965 года».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также