САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Крылатова качели

Его знаменитые «Крылатые качели» разучивали на уроках музыки, а под «Прекрасное далеко» так хорошо мечталось о светлом будущем… В свои 83 года известный композитор Евгений Крылатов продолжает писать новые хиты, запоем читает и обещает с понедельника начать делать зарядку

Фото: Анатолий Жданов

ХИТЫ ДЛЯ МОНАХА

- Евгений Павлович, кому сейчас песни сочиняете?

- Например, для иеромонаха Фотия, который победил в четвертом сезоне шоу «Голос». Вместе с другом и постоянным соавтором Юрием Энтиным написали для него ремикс песни-молитвы «Будь со мною». Фотий выступил с Хоровой Академией имени Попова - чудный номер вышел. Еще написал «Оглянись вокруг» - такой благовест для большого хора с симфоническим оркестром.

- Видите элемент судьбы в том, что ваша фамилия - Крылатов и известность принесли «Крылатые качели»?

- Сначала песня называлась просто «Качели». Но бывает так, что музыка ломает размер стиха: ее меньше, чем строчек. Вот «Прекрасное далеко» написано один в один, а в припеве «Качелей» оказалось многовато слов. Тогда Юрий Энтин стал их перерабатывать и вспомнил обо мне - Крылатове.

К слову, знаю историю своей фамилии. Я родился в городе Лысьва. Мой прадед Егор жил при церкви и пел на клиросе. По местному произношению - «крылос». Вот от этого неправильного слова и пошла моя фамилия.

- А на качелях когда качались последний раз?

- Никогда!

- Вот это новость!

- Правда! В детстве во дворе их не было. Может, потому что местность холмистая. Сейчас люблю на даче прилечь на гамак-лежанку. Но это скорее диван, а на «крылатых качелях» можно в космос улететь!

- В фильме «Приключения Электроника» учительница и ребята фактически и улетают туда, услышав ангельский голос Электроника. Знаю, что режиссер фильма песней «Крылатые качели» был недоволен. Но почему?

- Константин Бромберг - человек высокой музыкальной культуры и вообще замечательный. Работать с ним одно удовольствие. Когда он услышал «Качели», растерялся. От неожиданности! Думал, будет другая песня. Типа «Поpа поpа поpадуемся» из «Трех мушкетеров». Веселенькая такая. А про мою решил, что занудливая и несовременная. Но переделывать уже не было времени. Бромберг махнул рукой: «А, ладно! Главное, чтоб в кабаках пели!» Прошли годы, и песня стала безумно популярна. Ее и в кабаках, и на иврите, и на китайском, и на японском в караоке поют.

Крылатова качели
Кадр из фильма

В БЕЛАРУСИ ДУША ПОЕТ

- В Беларусь часто судьба вас заносила?

- Регулярно. В прошлом году в Минске устроили мой концерт с симфоническим оркестром. Дирижер Евгений Бушков собрал программу из моих произведений для детей. Зрителям понравилась. А сам я приезжал лет пять-шесть назад, ездил с концертной группой в Минске и Гомель.

Часто бывал в Беларуси в 70-х. Написал музыку к фильму «Лето 1943 года». Его сняла режиссер из Душанбе Маргарита Касымова. Через много лет она переехала жить в Минск, и мы с нею сделали еще две картины «Зорка Венера» и «Маленький боец» (фильм получил спецприз и диплом Белорусского Союза молодежи на фестивале «Лiстапад» в 1998 году. - Ред.). Для этих картин я написал песни на слова минской поэтессы (она же была и оператором) Анастасии Сухановой. Одна из них - молитва «Господи, помилуй», которую в моих концертах пел Николай Басков с хором. Другая - «Спаси и сохрани». Ее исполняли Валентина Толкунова, Екатерина Гусева, Юлия Михальчик. Также сделали в Минске фильмы «Теща» и вместе с Леонидом Нечаевым - «Не покидай». В нем снимались Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный. Жаль, его не показывали по телевизору.

- Какое впечатление на вас произвел Минск?

- Замечательное. Такая радость души там возникает. И люди чудесные.

- Распад СССР на вас сильно повлиял - огорчил, разозлил?

- Воспринял его болезненно, как многие. Но главное, Россия выстояла и сохранила себя. Мне тут прислали гениальное стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Ощущение, будто Александр Сергеевич писал его сегодня. В нем такие строчки: «Кто устоит в неравном споре: кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос». У людей моего поколения чувство любви к Родине обостренное, живое. Я - дитя войны. Родился в 1934 году, к Дню Победы мне было всего 11 лет. Дети в годы войны быстрее взрослеют.

Тяжелейшим ударом стала смерть мамы. Ее не стало в неполные 58 лет. А все потому, что не щадила себя. Мы жили в Перми, в деревянном доме. В морозы нужно было истопить две печки, воду в коромыслах принести. Помню беленую стену, а на ней карту, где кто-то из взрослых флажками отмечал, как Гитлер подбирался к Москве и отступал назад.

«НЕ ГЕНИЙ, А ЕВГЕНИЙ»

- Знаю, три года назад вы потеряли жену. Мне повезло: я ее еще застала, когда приходила к вам в гости.

- Моя Севиль была такая шустрая, энергичная, за рулем. Ушла неожиданно… Онкология, как у Задорнова и Хворостовского. Мы познакомились, когда я поступил в консерваторию. Учился на одном курсе с Альфредом Шнитке и Алемдаром Карамановым. Севиль была сестрой Алемдара. Училась на юрфаке. Я посвятил ей музыку из фильма «О любви» Михаила Богина. Для этой картины написал одну из лучших инструментальных пьес - «Воспоминание о любви». Сейчас мы живем вдвоем с дочкой Машей. И кошка Миля с нами.

- Молодежь сегодня чуть ли не поголовно страдает от депрессии, борются с нею с помощью йоги и психологов. Вы же, люди военного поколения, такие оптимисты! Научите, а?

- В жизни все предрешено. О доме, где я сейчас живу, знал еще с самого переезда в Москву. Здесь был первый Союз композиторов, бюро пропаганды и маленький ресторанчик. Жили Хачатурян, Хренников, Френкель. Когда мне было 27 лет, мы с женой и ребенком снимали углы. И тут Союз композиторов дал квартиру в Алешкино в Тушино. Через семь лет переехали на 4-ю Тверскую-Ямскую. В той квартире я прожил 39 лет, но потом дом забрал НИИ имени Бурденко. И мы нашли квартиру рядышком, где живу до сих пор. Забавно: отсюда начинал, и жизнь привела сюда же. Не знаю, сколько мне отпущено. Зарядку я не делаю зарядку - хотя с понедельника начну! (смеется). Много лет не пью алкоголь. Никогда не курил. Не расстраиваюсь по пустякам. После смерти жены, такой внезапной и трудной, ценю каждый день. Радуюсь жизни. Если бы внучка родила ребеночка был бы счастлив, но что-то она не спешит. В интернете на своем сайте захожу в гостевую книгу. Пишут: «Я вырос на вашей музыке. Вы - гений!». Я отвечаю: «Спасибо огромное, но я - не гений, я - Евгений».

ДОСЬЕ «СВ»

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьве, тогда Свердловской, а ныне Пермской области. Окончил Пермское музыкальное училище. В Московской консерватории учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора Чулаки и по классу фортепиано Натансона. Дипломная работа Крылатова - балет «Цветик-семицветик» - был поставлен в Большом театре и шел на сцене пять лет. Написал музыку ко многим спектаклям, а также к 140 фильмам и мультфильмам («Умка», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Простоквашино» и другим). Сотрудничал с поэтами - Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником. Лауреат Госпремии СССР, премии Президента РФ, Ордена Почета. Народный артист. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Вдовец. Сын - Павел Крылатов, сценарист. Дочь - Мария, музыковед. 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также