САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Штирлица больше не попросят остаться…

На 89-м году ушел из жизни величайший актер Леонид Броневой. Не дожил до дня рождения всего неделю

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Гражданская панихида прошла в столичном «Ленкоме», в котором великий актер служил почти тридцать лет. Увидеть кумира в последний раз пришли сотни зрителей. Очередь в фойе растянулась на многие метры, ее отгородили красной лентой. Стремились подойти попрощаться с артистом его друзья и коллеги - руководители «Ленкома» режиссер Марк Захаров и директор Марк Варшавер, актеры Александр Збруев, Дмитрий Певцов, Анна Большова. Режиссер Никита Михалков прислал огромный букет бордовых роз. Пришел и руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Соболезнования родным отправили премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Президент Владимир Путин отметил, что уход актера - невосполнимая утрата для российской культуры.

Броневой лежал в открытом гробу, усыпанном гвоздиками. Рядом сидели вдова и дочь от первого брака. Прощание проходило под музыку из фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором актер сыграл одну из своих лучших ролей - Мюллера.

Свое последнее пристанище Броневой обрел на Новодевичьем кладбище. Под аплодисменты. Его могила – по соседству со Львом Дуровым и Владимиром Зельдиным.

КОМСОМОЛЕЦ И ПИОНЕРКА

Броневой был известен широкому кругу зрителей по фильмам «17 мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Небеса обетованные» и другим.

В театре был востребован не меньше, чем в кино. Звездный час артиста состоялся в «Ленкоме», благодаря Марку Захарову. Получив в 1988 году приглашение от Театра Ленинского комсомола, Броневой вскинул брови: «Ну и как я буду смотреться рядом с комсомольцами?» Но быстро нашелся: «Там же служит вечная пионерка Татьяна Пельтцер! Рядом с ней сойду за октябренка!»

И не прогадал. Марк Захаров заботился о нем до конца дней. Приезжал в больницу. В реанимационное отделение, где Броневой находился три недели.

- Мы общались, я привозил ему пирожки с мясом из театрального буфета, которые он очень любил, - рассказал «СВ» Марк Захаров. - Правда, в последние дни у него пропал аппетит.

Проблемы со здоровьем у артиста были и раньше, но обострились в 2012 году. На гастролях в Киеве он перенес обширный инфаркт. После срочной операции поставили три стента, расширяющих сосуды сердца. Затем актер проходил реабилитацию в Москве. Спустя несколько месяцев, в том же 2012 году, Броневой получил травму во время спектакля «Королевские игры». Оступился и неудачно упал, опять зашалило сердце – в итоге вторая операция.

БОДРЫЙ ФИРС

28 мая 2014 года Броневой вновь вышел на сцену «Ленкома». Точнее, выехал. В инвалидной коляске. Играл Фирса в «Вишневом саде».

- Леонид Сергеевич выезжал на сцену, превозмогая адскую боль, - рассказал «СВ» актер Дмитрий Певцов. - Готовился к выходу, надев кепку, сидя в сторонке. Зрителям, купившим билеты, все равно, как ты себя чувствуешь.

Марк Захаров сделал Фирса главным персонажем. Броневой играл старика-лакея психологически точно. Например, по-стариковски повторял монолог про вишню, которую «в прежние годы мариновали» и даже «мочили».

- Когда Броневой говорил последнее слово: «Забыли!», оно касалось всех зрителей, потому что у каждого есть в жизни что-то такое, о чем он сожалеет или не помнит, - рассказал Марк Захаров. – Фирс Броневого совсем не похож на немощного больного старика - наоборот, непривычно активен, остроумен. С ним было приятно поговорить о жизни, о ролях. Он много знал, понимал. Был выдающимся актером. Почти нет артистов, которые могли бы сравниться с ним в этом плане.

В финале спектакля - большая веранда. Она поворачивается то так, то эдак и, в конце концов, складывается пополам и словно бы сдавливает Фирса двумя своими половинками. И, в конце концов, разрушается. Вокруг пыль и шум и ощущение, что жизнь прошла.

- Даже когда Броневому было очень плохо, ноги отказывали, он все равно стремился на сцену играть Фирса, - рассказал актер Александр Збруев. – И, мне кажется, когда он выходил на сцену, ему становилось чуть-чуть лучше.

И ПЕКАРЬ, И СЕКРЕТАРЬ, И НА АККОРДЕОНЕ ИГРЕЦ

Слава пришла к Броневому поздно – только в 45 лет после фильма «Семнадцать мгновений весны». Его ироничный взгляд сразил наповал многих, а умение балансировать на грани трагедии и комедии не оставило равнодушным никого. До того, как на Броневого обрушилась слава, он годами скитался по провинциальным театрам. В Москве никуда не брали. Актер рано потерял жену и, чтобы прокормить четырехлетнюю дочь, перепробовал массу профессий. Пел блатные песни, подыгрывая самому себе на аккордеоне, играл в домино, был пекарем, секретарем-машинистом, работал в пошивочном цеху кукольного театра.

В 1962 году Броневому повезло. Анатолий Эфрос, только-только ставший худруком Театра на Малой Бронной, взял его к себе. Но… их отношения строились непросто. Эфрос видел Броневого в основном в отрицательных ролях: экзекутора Яичницы в гоголевской «Женитьбе», дона Капулетти в «Ромео и Джульетте» Шекспира.

- У нас была человеческая несовместимость, - вспоминал Броневой. – Эфрос, почему-то, ненавидел меня. И вытаскивал отрицательные свойства. Но когда их без конца из тебя тянут, становится тошно. Думаешь: «Наверное, я действительно отрицательный тип, чудовище. И, кажется, что даже зеркалу противны твои морда, фигура».

Впрочем, сам Броневой, став великим артистом, тоже имел непростой характер. И не стеснялся, например, своей прямолинейности.

- В нашей эгоцентричной профессии говорить добрые слова не принято, - говорит Дмитрий Певцов. – А он был прямым человеком и на похвалу не скупился. Говорил: либо «Хорошо сыграл!», либо «Артист никакой, и человек - говно».

- С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни, - подтверждает слова Певцова Валентин Гафт. – Он болел за профессию, расстраивался, если кто-то халтурил.

Броневой всю жизнь мечтал сыграть Арбенина.

- Арбенин, как и Печорин, это сам Лермонтов, - говорил он.

Однако сделать это ему было не суждено.

Последним фильмом, в котором снялся Броневой, стала картина Алексея Попогребского «Простые вещи». Она увидела свет в 2007 году. Актер играет там тяжелобольного человека, который вскоре уйдет из жизни. Броневой признавался, что согласился на роль, потому что ему было интересно лишний раз подумать и прочувствовать, что такое одиночество и чувство собственного достоинства. Даже предложил прочитать стихотворение Тютчева. За этот фильм Броневой получил премию «Ника».

- Уметь надо и стареть, и переживать времена, когда тебе перестают звонить…- говорил он.

Близкие отмечают, что Броневой был очень скромным человеком. И выше материальных благ. Жил в небольшой двухкомнатной квартире. И ушел тихо и скромно. Достойно.

- У меня остались два чувства от прожитой жизни: чувство страха, которое я уже изжил, потому что мне очень много лет, я ничего не боюсь. И чувство голода. Вечный голод и вечный страх, - признавался Броневой в интервью Дмитрию Гордону.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Окончил Театрально-художественный институт в Ташкенте, затем - Школу-студию МХАТ. Имел успех и в театре, и в кино. Среди самых известных театральных ролей - Крутицкий в «Мудреце» по комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», доктор Дорн в «Чайке» по одноименной пьесе Чехова, Норфолк в «Королевских играх» по пьесе Андерсона «1000 дней Анны Болейн». Снялся в более чем 60 фильмах. В том числе «Семнадцать мгновений весны» (начальник гестапо Генрих Мюллер), «Вооружен и очень опасен» (Питер Дамфи), «Тот самый Мюнхгаузен» (герцог-курфюрст Ганновера), «Покровские ворота» (Аркадий Варламович Велюров). Народный артист СССР, народный артист Украины. Обладатель орденов: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, Госпремии РФ в области литературы и искусства. Отмечен премиями «Кумир», «Ника» и «Золотая маска».



5 цитат героев Броневого

- «Штирлиц, а вас я попрошу остаться» (Мюллер из «Семнадцати мгновений весны»)
- «Ясность это одна из форм полного тумана» (Мюллер из «Семнадцати мгновений весны»)
- «Я попрошу без амикошонства! Я-то свою меру отлично знаю, а вот вас… вас я давно наблюдаю!» (Велюров из «Покровских ворот»)
- «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!» (Велюров из «Покровских ворот»)
- «Голова - предмет темный, исследованию не подлежит» (уездный доктор из «Формулы любви»)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также