САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

За шесть дней артисты дали больше десяти концертов в Ростове-на-Дону, Азове, Новочеркасске и на берегу Таганрогского залива. Фото: Татьяна Мысова

Знаете, как проверить, насколько талантлив вокалист? Артиста нужно выпустить где-нибудь около Азова на донские просторы и попросить спеть. Если его голос услышат в соседних Новочеркасске и Таганроге - значит, способный, можно выпускать на сцену. Во всяком случае, участники фестиваля «Молодеж за Союзное государство» так и поступили: за шесть дней музыканты и танцоры развлекали не только зрителей в Ростове-на-Дону, но и жителей области. Но обо всем по порядку.

Претендентов на Гран-при фестиваля в этом году - больше, чем в прошлый раз. Двадцать конкурсантов-вокалистов и квинтет «Капучино» из Оренбурга. География вышла даже за пределы Союзного государства - присоединились Донецк и Алматы. Спеть каждому надо было по две песни, патриотическую композицию и эстрадную. Оценки конкурсантам выставляли члены профессионального жюри под председательством популярного российского исполнителя Дмитрия Дана.

- Все ребята очень талантливые и разноплановые. У каждого - свой стиль и образ. От этого вдвойне интереснее слушать, - поделился первыми впечатлениями после прослушиваний член жюри, российский певец Александр Еловских.

Тем не менее формат ростовского фестиваля гораздо шире конкурсных выступлений. Почти целую неделю ребята, как сейчас принято говорить, тусовались каждый день - то квест с экологической тематикой, то гастроли по соседним городам, то нормы «творческого ГТО», то тематический вечер. И каждый стремился показать себя на все сто.

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

Фестиваль успел поколесить по городам. Не без повода. Азов ребята поздравили с Днем города - ему, кстати, как и Минску в этом году, 950 лет! В Новочеркасске микрорайону Донскому исполнилось ровно шестьдесят. В Таганрог заглянули на чай к участникам другого молодежного форума - «Секрет успеха». На сцене плясали белорусскую польку, кавказскую лезгинку, русскую кадриль, именитые артисты зажигали с любимыми хитами о любви, дружбе, природе.

Ну и потехе, ясное дело, час-два! На донском пляже творческая молодежь в купальниках тоже своего зрителя собрала. Парни устроили мини-соревнования по водным трюкам: такие сальто-мортале в воде выписывали… Циркачи, как нынче говорят, нервно курят в сторонке. А вечерами - знакомства, шутки, смех и забавные конкурсы.

Выбрали даже идеального мужчину фестиваля. Титул «мистер фестиваль» достался Роману Пуповенко из витебского театра эстрады «Школа звезд». Парень так мастерски вжился в образ Адриано Челентано, что женская половина зала не устояла перед его очарованием. В последний вечер - традиционная прощальная вечеринка. «Белая ночь» со всеми атрибутами - белоснежный дресс-код, слезы, танцы, совместные селфи, дружеские объятья и клятвы лайкать фотки друг друга во веки вечные. Спать, разумеется, строго запрещено.

- В России музыкальных конкурсов много, почти в каждом регионе свой. Кто-то становится победителем, а дальше выхлопа нет. Я говорю организаторам: присылайте своих ребят нам, мы собираем лучших, - говорит главный режиссер форума Александр Березин. - Ведь чаще всего на подобных фестивалях какая проблема? Приехали на один день, выступили, уехали, никто друг друга даже толком не увидел! Это не дело. Ростовский слет - противоположность. Он про общение, про дружбу.

И про любовь, между прочим!


ПОКА РОЗЫ НЕ ЗАВЯНУТ

Да-да, на фестивале уже сложилась традиция - в чувствах признаваться. Тут даже семьи складывались! В прошлом году, например, ведущий концерта Сергей Козлович из Минска прямо на сцене сделал предложение руки и сердца своей любимой девушке Даше Хмельницкой. Полтора месяца назад пара сыграла свадьбу.

В этом году отличился Алексей Македон, начальник транспортной службы. В один из вечеров он взял микрофон в руки, но… не запел:

- В моей жизни есть магия чисел, в которую я очень верю. Нынешний фестиваль - двенадцатый. Сюда я всегда приезжаю с женой и двумя сынишками. Я хочу признаться ей в любви. Причем здесь магия чисел? С Майей мы начали встречаться 12 сентября, познакомились тоже на молодежном фестивале. Я родился 12 июня, жена - 12 мая. В этом году 12 сентября мы приехали на ростовский фестиваль - и это был десятилетний юбилей нашей свадьбы… Милая, я тебя очень люблю!

Зал аплодировал. Девочки утирали слезы. Алексей признался, мол, долго думал, что же подарить жене. Решил преподнести букет из одиннадцати красных роз и двухметровое полотно «Картина жизни» с семейными фотографиями.

- Десять роз дарить нельзя, поэтому решил одну прибавить. Обещаю, что я буду любить, пока эти розы не завянут…

Зал, конечно, ахнул. Что-то маловато.

- Не думай, что моя любовь завянет через неделю, - продолжил Алексей. - Одиннадцатая роза - ненастоящая!

Фух, отлегло…

СЛОВО СУДЬЯМ


Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси:

- У всех конкурсантов есть талант исполнения, но нужно еще много работать. Сейчас очень большая конкуренция на эстраде. Чтобы быть на высоком уровне, придется приложить немало усилий. Я всегда предпочтение отдаю вокалистам с ярко выраженным тембром. Таких артистов называю - с зерном внутри.

Ольга Плотникова, белорусская певица:

- Я уже в третий раз тут на фестивале. Могу с уверенностью сказать: здесь всегда высокий уровень подготовки ребят. У многих из них - большой опыт на сцене. Не знаю, с чем это связано, может быть, очень тщательный отбор в регионах. Конкурс приобретает масштаб, с каждым годом становится солиднее и весомее. Но при этом ребята остаются в своей среде. Хорошая школа для творческого роста и раскрытия таланта.

САМОРОДОК


Птичка певчая

Гран-при фестиваля получила 22-летняя Анастасия Гладыш из Донецка.

На вид хрупкая девушка покорила жюри мощным голосом с ярким тембром. Она проникновенно исполнила песню Тамары Гвердцители «Ты же выжил, солдат» и композицию группы «Слот» «Круги на воде». Спела эта «птичка-невеличка» так, что ее точно бы услышали на другом берегу полноводного Дона.

- Свою победу посвящаю родителям. Мамочке, которая передала мне свой дар. В нашей семье по женской линии все поют хорошо. Хотя я в музыкальной школе не училась - у нас в деревне ее просто не было, меня взяли в колледж искусств, - призналась Настя после гала-концерта. - Что буду делать дальше? Пока не знаю. Точно могу пообещать одно: продолжу работать. И еще поняла, что хочу получить высшее музыкальное образование.

- Как по мне, Настя уже готовый артист, - отметил член жюри Александр Еловских, певец, победитель ІІІ Фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». - У нее шикарный диапазон, мощный голос. Главное, она пластична и гармонична на сцене. Умеет погрузить зрителя в свою энергетику, ауру. Но, чтобы добиться успеха, всегда надо смотреть за горизонт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также