САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Круто, ты опять на TV

Один из главных сюрпризов этого телесезона - появление на экранах «Новой фабрики звезд»

У ведущей Ксении Собчак готовы каверзные вопросы и для профессионального певца Стаса Пьехи, и для фабрикантки Зины Куприянович. Фото: Пресс-службы канала Муз-ТВ

Да-да, той самой, что рвала все рейтинги популярности в начале двухтысячных. Правда, проект поменял прописку - вместо «Первого канала», где место музыкального проекта уже занято «Голосом», шоу «Новая фабрика звезд» обосновалось на Муз-ТВ.

Те, кому слегка за тридцать, помнят, как радовались, когда вместо артистов, кочующих с канала на канал, «круто попали» на ТВ юные и красивые парни и девчонки из народа. Тем более, что формат реалити-шоу давал возможность следить за любимцами постоянно. Первая «Фабрика» стартовала в 2002 году и сезон за сезоном зажигала новые имена: группы «Фабрика» и «Корни», Юлия Савичева, Пьер Нарцисс, Ираклий Пирцхалава, Полина Гагарина и другие.

Новый проект, стартовавший 2 сентября, - настоящая отрада для любителей поностальгировать. Он почти ничем не отличается от предыдущих программ. Начинающих артистов, как и раньше, шестнадцать. Тот же кастинг, так же «фабриканты» круглосуточно учатся быть артистами в «звездном доме» и раз в неделю дают концерты.

Но все-таки за пятнадцать лет прогресс шагнул вперед. Теперь у зрителей еще больше возможности круглосуточно следить за участниками с помощью соцсетей.

Еще одна новинка - вести отчетные концерты будет теперь не бессменная Яна Чурикова, а Ксения Собчак. Кстати, именно из-за нее, обычно пунк-туальной, съемки первого концерта задержали на целый час. «Пробки?» - гадали зрители. Оказалось - платье. Его пришлось срочно подшивать прямо на Ксюше.

Круто, ты опять на TV

Дуэт резидента «Comedy Club» Александра Реввы и Марты Жданюк зажег зал. Фото: Пресс-службы канала Муз-ТВ

ЗВЕЗДНЫЙ ДОМ


Неизменный атрибут «Фабрики» - «звездный дом». Находится он в Подмосковье, в секретном месте, для того чтобы поклонники не дежурили под окнами. Условия проживания, как шутит Виктор Дробыш, тюремные. Круглосуточно под прицелом телекамер. При заселении у всех отобрали сим-карты. Выдают всего на час в день, чтобы пообщаться с родными. Такой информационный вакуум нужен, чтобы погрузиться в учебный процесс. Фактически ребята экстерном окончат институт шоу-бизнеса. Педагоги-наставники проекта научат их вокалу, танцам, сценической речи, актерскому мастерству. Покажут, как делать макияж и подберут подходящий стиль. Каждую неделю к ребятам приходят с мастер-классами звездные гости. Всю неделю в режиме реалити-шоу выходят дневники проекта. А по субботам - отчетные концерты.

ВОПРОС - ОТВЕТ


Виктор Дробыш: Ах, какие на гомельщине грибы!

Корреспондент «СВ» пообщалась с музыкальным продюсером и одним из отцов-основателей проекта.

- Виктор, почему решили вновь запустить производство «фабричных певцов»?

- Телевидение постоянно ищет новые форматы. Но мы считаем, что народу не хватает той самой «Фабрики», которая была пятнадцать лет назад. И это объяснимо. Поколение сменилось.

- Почему на роль ведущей вы с продюсерами выбрали Ксению Собчак, а не всем привычную «воспитательницу» фабрикантов Яну Чурикову?

- Ксюша - необыкновенная, талантливая и крутая. Яна Чурикова - тоже прекрасная ведущая. Респект и уважение ей. Но она теперь гендиректор другого телеканала, у нее своих забот хватает.

- Среди новых «фабрикантов» есть Аня Мун - 21-летняя дочь Виктора Салтыкова. Не боитесь, что будут судачить: так-так, Дробыш раскручивает детей своих приятелей.

- Досужие разговоры меня не интересуют. Кастинг был реальный. Главный критерий при отборе - талант. Правильно говорят: «От осинки не растут апельсинки». Витя - один из лучших певцов 80-х. И у Ани есть голос. Когда она пришла на кастинг, я и не знал, кто она. Думал: «Что за Мун такой?» А оказалось, еще какой Мун! Когда-то похожая история была со Стасом Пьехой. Самой большой проблемой (да не обидится Эдита Станиславовна) была бабушка. Я на все теле- и радиопрограммы хотел водить Стаса одного, как личность, но его ждали только с ней. К счастью, мы победили. Сработал дуэт с Валерией, с песней «Ты грустишь». Иосиф Пригожин даже приревновал жену, и Стас стал эдаким самцом.

- На проекте будут сразу две девушки из Беларуси. У вас ведь тоже корни оттуда?

- Да, родственники со стороны папы. Вообще знаю Беларусь как свои пять пальцев. Бабушка с дедушкой и тетя с дядей жили в Гомельской области. В деревнях Борщевка и Шарпиловка Лоевского района. Часто у них бывал, пока не стал взрослым. У меня было красивое детство. Плавал на лодке, ловил рыбу. Вы не представляете, какие в Беларуси прекрасные грибные места! Вы видели «Парк Юрского периода»? В республике все то же самое, только без динозавров. Рассекал на мотоцикле. По кочкам. Грибы ведрами набирал! И только белые, даже подберезовики выкидывали. Особый шик - найти такой, чтобы шляпка не влезала в ведро. Мой рекорд - семьдесят белых грибов под одним деревом! Жаль, селфи тогда еще не было. Когда сосчитал их, вернулся в деревню, позвал ребят, и мы уже вместе отправились к заветному месту. Кстати, награждая меня орденом Франциска Скорины, Александр Лукашенко вспомнил именно эту историю, чему я страшно удивился.

- Любимое белорусское блюдо - тоже из грибов?

- Да, обожаю с ними картошку. Жареную и вареную. В детстве мы любили картофельный молочный суп. И клубнику со сметаной, молоком и сахаром. И никакой аллергией не страдали.

ЗАКУЛИСЬЕ


Музыкальный привет из Минска

Когда Виктор Дробыш был музыкальным продюсером «Фабрики» в 2006 году, победителем стал Дмитрий Колдун, через год представивший Беларусь на «Евровидении». В этот раз в проект попали сразу две девушки из республики.

ДОЧЬ ПОЛКА

На отборе Зинаида Куприянович так понравилась жюри, что они решили закрыть глаза не ее возраст. Ей тогда было всего четырнадцать лет, а на проект берут только с шестнадцати. Зрители уже прозвали ее дочкой фабричного полка. Зина - обаятельная «пацанка». Обожает хип-хоп, как в музыке, так и в танцах.

- Я влюбилась в этот стиль года три назад, - рассказывает «фабрикантка». - Крутая музыка! Обожаю хип-хоп и в одежде. Все девочки носят платья и юбки, а я их ненавижу. Надеваю только ради сцены. Для повседневной жизни покупаю спортивную одежду в мужском отделе. Огромные шорты, низкие штаны, майки oversize, кроссовки.

Когда вышла первая «Фабрика», Зина еще не родилась. Но посмотрела все выпуски первых на YouTube. И полюбила Тимати и Доменика Джокера. А из мировых знаменитостей для нее идеал - Бейонсе.

- Она крутая мама: у нее трое детей, - говорит Зина. - При этом всегда в прекрасной форме и пашет на сцене. А поет просто прекрасно.
Свой же возраст девочка препятствием к победе не считает.

- Многие говорят, что я выгляжу и веду себя не на свои четырнадцать, - рассказывает она. - Я и в самом деле ощущаю себя старше. Моя мама - психолог. Она сказала, что если верить в себя и думать о хорошем, то все так и будет.

БРОШУ ВСЕ, ПОЙДУ НА СЦЕНУ

24-летняя мулатка из Минска Марта Жданюк выделяется на фоне других участников яркой внешностью. Красотка: фигурка, как у античной богини, черные вьющиеся волосы до пояса.

- Мамочка из Беларуси, а папа - эфиоп, - рассказывает девушка. - Вот так я и получилась. Когда отец учился в Минске, бегал за моей мамой пять лет, чтобы добиться ее. Я благодарна Богу за то, что мои родители именно такие.

Марта окончила Институт администрирования международного туризма в Москве, чтобы работать в гостиничном бизнесе. Но передумала. Творчество ближе. Она с шести лет на сцене. И пела, и вела популярную детскую телепрограмму «Мультиклуб», пробовала себя в проекте «Академия талантов» на белорусском ТВ и дошла до финала. На «Фабрику» попасть всегда мечтала.

- Так хотела на кастинг, но не подходила по возрасту, - вспоминает девушка. - И вот когда мне исполнилось шестнадцать, проект закрылся. Здорово, что появилась еще одна возможность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также