САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Гомельская Адель, RnB по-оренбургски и тувинский Джастин Бибер

Теплым вечером 14 сентября ростовчане спешат к Академическому театру драмы. На музыкальном празднике России и Беларуси - церемонии открытия - снова аншлаг. А на следующий день - первое конкурсное выступление

На концертах ростовчан развлекали не только конкурсанты - вокалисты, но и приглашенные артисты, а также ансамбли современных и народных танцев из России и Беларуси. Фото: Татьяна Мысова

БЕЗ ЛИШНЕГО ВОЛНЕНИЯ

На концерте-открытии все участники выходили на сцену без лишнего волнения: здесь главное - выступить с удовольствием, от души. Помимо традиционных национальных песен белорусов, русских, народов Кавказа и Сибири, были и композиции в тренде мировой поп-культуры - танцевальные батлы, смелые эксперименты и смешение стилей. Зрителей порадовали ансамбли «Зорька» из Витебска и «Хуры Тын» из Владикавказа, школа хип-хопа Rock Style Moves из города Шахты. Особого национального колорита добавило выступление уникальной вокальной группы «Хайыракан» из Улан-Удэ. А ребята из московской группы «Пятеро», минских Las Vegas и «PROвокация» зажгли зал не по-детски.

Юных участников конкурса приехали поддержать и маститые исполнители, и лауреаты многочисленных песенных конкурсов, в том числе ростовского - Дмитрий Дан, Александр Еловских, Руслан Асланов и многие другие.

- Я рада, что меня пригласили в жюри на этот фестиваль, - призналась «СВ» Алена Ланская. - Много лет назад я тоже выигрывала конкурс
в Ростове-на-Дону. Скажу по секрету, до сих пор храню подарок от Парламентского Собрания - ноутбук, которым я продолжаю пользоваться. Когда сегодня выступала, накрыла ностальгия, вспомнила, какой тогда была юной и неопытной!

Гомельская Адель, RnB по-оренбургски и тувинский Джастин Бибер
Фото:Татьяна Мысова

Режиссеры шоу постарались на славу: номера сопровождали яркие видеоинсталляции на большом экране, свет, музыка и происходящее на сцене переплетались в единый захватывающий сюжет. Причем и зрители активно в него включались - подпевали, подтанцовывали, включали фонарики на мобильных телефонах, создавая эффект горящих свечей…

Настоящий фурор произвело появление на сцене гостя фестиваля - Александра Панайотова, финалиста проекта «Голос» 2016 года.

- Все мое детство прошло в подобных фестивалях. Это движение, творческая энергия, новые знакомства. Нужно не только поддерживать такие мероприятия, но и выводить их на международный уровень, - сказал певец. Он спел на сцене песню «Я непобедим» и немного рассказал о ней: - Всегда нужно оставаться несгибаемым, потому что, бывает, двери закрываются, бьешься как рыба об лед и ничего не получается, но нужно верить в свою мечту. Чудеса случаются. Главное - верить, не отступать и не сдаваться.

ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ ЗРИТЕЛЯ

15 сентября в Ростовском областном доме народного творчества прошел основной этап конкурса исполнителей союзного фестиваля. Свое мастерство показали двадцать вокалистов из Беларуси и России, а также по одному представителю от Казахстана и Украины. Соревнование шло в два этапа - конкурс патриотической песни и выступление с современной эстрадной композицией.

- Основываясь на своем судейском опыте прошлых лет, хотел бы дать напутствие ребятам, - взял слово председатель жюри Дмитрий Дан. - Зачастую конкурсанты забывают об одной очень важной вещи - о своем отношении к песне. Выходят, показывают голос, забывают об эмоциях. Но мы не спортсмены - в боксе нокаутировал и победил, в беге - добежал первым и выиграл. А у нас? Влюбить в себя зрителя. И нужно любить себя, чтобы тебя полюбили. Мы собрались здесь не для того, чтобы искать ваши недостатки, а чтобы отмечать ваши особенности, ваши плюсы.

Ребята исполняли сложные песни - о любви и смерти, о борьбе с одиночеством и защите родины от врагов. Например, Элина Амбарцумян из Саратова спела композицию «Дети войны», Артур Пак из Ростова-на-Дону - «Павшим друзьям». Но были и мажорные ноты. Ребята из квинтета «Капучино» отыграли зажигательный микс из русского народного и американского современного искусства - «Оренбургское RnB». Всех поразил Аяс Дамдын, который одинаково хорошо может исполнять тувинские горловые песнопения и молодежную лирику в стиле Джастина Бибера. А Анастасия Старовойтова из Гомельщины и Карина Ромыш из Жодина брали ноты не хуже «их хваленой» Адель из Лондона.

- У всех конкурсантов необычайно сильные голоса! Даже странно, что на телевидении мы видим продукт гораздо более слабый, как же так? - шепчутся мама с дочкой в зрительном зале. - Такое удовольствие их слушать. Оказывается, в России и Беларуси столько талантов, о которых мы и не подозреваем!

Гомельская Адель, RnB по-оренбургски и тувинский Джастин Бибер
Екатерин Гаврилюк из Минской области сделала Селфи с другими участниками конкурса и зрителями - на добрую память. Фото: Николай Алексеев

ГОЛОСА


Алибек Альмадиев, Алматы:

- Я живу второй год в столице России, учусь в Московском государственном институте культуры. О конкурсе случайно узнал на гастролях в Латвии, захотел поучаствовать! И посмотреть легендарный Ростов-на-Дону. Люблю не просто путешествовать, а выступать, видеть людей, их улыбки - это бесценно.

Я стараюсь конкурсы не воспринимать как конкуренцию, потому что это мешает хорошо выступить и дать людям положительную энергию. Когда на первом месте - соревнование, внутренняя сила будто уходит... Мне легче смотреть в добрые глаза зрителей, это заряжает. Надеюсь, что тоже отдаю энергию, радую людей.

И в Москве, и в Алматы слушают казахстанскую группу «А-Студио». Они задали такую высокую планку - и духовную, и творческую! Их песни заряжают настоящим позитивом. Стараюсь равняться на них. Мне кажется, самое главное в попытках подражать кому-то из известных - не потерять самого себя. Найти свой стиль, чтобы он был созвучен мелодиям души. Вот счастье артиста. 

София Остапюк, Минск:

- Мне 16 лет. Мой друг два года назад участвовал в ростовском фестивале, посоветовал мне подать заявку и съездить сюда. Концерт на открытии получился классно, масштабно! Александр Панайотов особенно порадовал - я его фанатка!

Моя любимая исполнительница - британская певица Адель. Из российских нравятся Ёлка и Вера Брежнева, из белорусских - группа «Айова», из украинских - певец Монатик. Мне кажется, у молодежи в России и Беларуси схожие музыкальные вкусы.

Аяс Дамдын, Тыва:

- Тувинская народная песня, которую я исполнил, - про любовь к родине. Там есть и шуточные элементы, похожие на частушки. Поется в ней и про наш национальный символ - коня, а еще про тракториста, который ударно трудился в советские годы.

Я сейчас учусь в Бурятии, в Улан-Удэ, в вузе на художественного руководителя в сфере культуры. Во многих городах уже был, а в Ростове-на-Дону - в первый раз. Тут классная атмосфера - уже со многими ребятами подружились, будем держать связь в соцсетях.

Богдан Мишкинь, Лида:

- Я стал финалистом отборочного тура в своем регионе и таким образом очутился здесь. Мне нравится певец Петр Елфимов - исполняю его песни, нравятся Саша Немо, Юрий Ващук. Но мой ориентир - хотя это может показаться странным моим сверстникам - это Муслим Магомаев. Он мой кумир. Стараюсь быть немного похожим на него, но, конечно, со своей изюминкой. 

На конкурсе я исполнял песню «Зеленый цвет твоих любимых глаз». Она про то, как девушка ждала парня с войны. Организаторы фестиваля помогали выбирать репертуар. Конкуренты очень сильные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также