САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Я Шаганов по Москве

Москва для кого-то дом, для кого-то - временное пристанище. А для знаменитого поэта-песенника - муза

Самые известные и душевные хиты поэт написал для Николая Растаргуева (слева) и его группы "Любэ". Фото из личного архива

ГЛЕБ ЖЕГЛОВ ПОД МАЙОНЕЗОМ

- Александр, вы не только тексты песен сочиняете, но и поете. В День города выступите?

- С радостью, если пригласят. Репертуар - из моих же песен. Мне все равно - выступать в отдаленном районе столицы или на центральных улицах. Хотя с особой теплотой приезжаю в Юго-Восточный округ. Там прошли детство и юность. Обязательно спою «Улочки московские» из репертуара «Любэ» - одну из любимых моих песен. Ей уже, кстати, двадцать лет.

- В ней есть строчка: «Позвоню от Белорусского Кате». Речь о вашей девушке?

- Ох, не хотел бы о ней говорить. Не будем разрушать ее семейное счастье. В этой песне за каждым названием улицы - история из жизни. Или вокзалы - важные места для странствующего поэта. Я их все люблю. Чего стоит Белорусский! Сакральное место для меня. Однажды в девяностые мы с другом Андреем Лукиновым, который руководит продюсерским центром Игоря Матвиенко, искали, где поужинать в летней Москве. Тогда не было такого обилия кафе. Забрели на Белорусский вокзал. Давились бадяжным кофе и яйцом под майонезом, но внезапно… родились строчки про то, что «Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря». Спустя время пути-дороги вновь привели меня в это место, и я безошибочно вспомнил, где было то кафе. Там уже ничего нет, но я, глядя в пустоту, подумал о том, чтобы написать для «Любэ» песню «Москва - Берлин».

- В Беларусь на поезде часто уезжали?

- Много раз. В этом году - в Гродно. Поздравил главу местного табачного завода. На «Славянском базаре» бывал. Первый раз попал туда совсем юным. Был в жюри. Мулявин, Пахмутова и Ханок поглядывали на меня, как на конкурсанта. Кстати, на каком-то из «Базаров» придумал, как ни странно, песню «От Волги до Енисея». Был День белорусской культуры, великолепный концерт. Я слушал его в зрительском зале и так подзарядился энергией и радостью, что в гостинице за ночь написал эти строчки. Белорусы настолько гостеприимны и хлебосольны, что у меня там всегда есть настроение творить.

ГИМНАСТЕРКА ОТ ПУГАЧЕВОЙ

- Вы упомянули про «Любэ». Если бы не Алла Пугачева, не видать музыкантам ваших песен?

- Это точно. Она - добрый ангел в нашей судьбе. Сотрудничество сложилось благодаря ей. Дело было так. Я пришел к Алле Борисовне в гости. Она угостила чаем, говорили о музыке.

Я показал ей записи тогда еще молодой и совсем не известной группы «Любэ». У нее загорелись глаза. Каково же было мое удивление, когда Алла Борисовна предложила ребятам принять участие в своем эстрадном шоу «Рождественские встречи». Программа была уже сверстана, до нее оставалось всего две недели! Именно она сказала Расторгуеву надеть гимнастерку. Удивилась: «Зачем тебе пиджак?»

- Как познакомились с Примадонной?

- Я был столичным юным поэтом. Мои песни уже исполняли популярные молодые группы. И ей, видимо, было интересно узнать, чем дышит молодежь. Волею судеб оказался у нее дома на Тверской. Очень смущался. Алла Борисовна - великая певица. В конце 80-х - начале 90-х мы много общались. Она была благосклонна и ко мне, и к моим песням.

БЕЗ ШАНХАЙСКИХ ЛАРЬКОВ

- После выхода книги «Я Шаганов по Москве» вам не намекали на сходство названия с фильмом Данелии?

- Нет. Не слышал претензий ни от Данелии, ни от Шпаликова, ни от Михалкова. Название книги ироничное. Сначала хотел назвать ее «Улочки московские», но мне объяснили, что читатель в далеком Владивостоке подумает, что книга - путеводитель по магазинам столицы. Пришлось быстро менять. А фильм хороший. С детства нравился. Мы с ребятами любили напевать песню героя Михалкова. Я ее переиначивал: «А я иду, Шаганов, по Москве».

- Герой Михалкова Коля - москвич, а вы - столичный житель в первом поколении?

- Да. Отец - из-под Суздаля, матушка - из-под Смоленска. Но считаю, что любой человек, который живет в России, может называть столицу своим городом. У меня есть такие строчки: «На семи холмах город песен моих, на семи холмах моей жизни вихрь. Говори, Москва, ты одна права. Все мы дети твои, Москва».

И я не устаю повторять и чувствовать, что столица - мой соавтор.

- Если представить ее девушкой, какой бы она была?

- Днем - сосредоточенная, деловая, при этом с открытой душой. А вечером - снисходительная, доброжелательная. Конечно, жить в столице сложно, много суеты. Но бешеный ритм и тяготы окупаются тем, что ты живешь в эпицентре событий. И потом в Москве есть острова отдохновения. Парки, которые с каждым годом преображаются. В юности я жил между Кусковом и Кузьминками, проводил там много времени.

- Нравится, как сейчас меняется центр города?

- Конечно. Кто-то может критиковать пресловутую плитку. Дескать, не стоит ее менять по десять раз. Но что делать, если не задалось положить правильно с первого раза? Стало свободнее дышать. Исчезли бесконечные шанхайские ларьки. Раньше выйдешь из метро - и в нос тебе волна разных запахов ударяет. При этом люди не лишились работы, а просто перешли в торговые центры, где все можно найти. Стало более культурно, европеизированно.

- В книге вы много внимания уделяете дочке Лизе. Как она поживает?

- Ей уже 15 лет. Барышня. Со своими видением мира и кумирами. Недавно мы ходили с ней на московский концерт американской группы Imagine Dragons. «Олимпийский» был полон, и я, хотя и не знал раньше этот коллектив, приятно удивился. Хочется, чтобы Лиза окончила школу без троек и, конечно, как любому папе, важно, чтобы она была здоровой и счастливой.

- Что нужно для счастья?

- Чтобы меня со всеми моими заблуждениями понимали. Любили не за что-то, а вопреки. Добавлю в этот комплект здоровье и внутреннюю гармонию.

МЕСТО СИЛЫ


Ах, Арбат, ты моя религия…

- Какая из песен о Москве нравится?

- Огромное количество песен создали наши мастера, воспевая столицу. «Лучший город Земли» Магомаева. Частенько напеваю для поддержки внутреннего духа «Песенку об Арбате» Окуджавы: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия». Люблю Арбат целиком. Без нюансов. Там была, есть и, надеюсь, будет аура старой Москвы. Ее можно уловить летними вечерами, пройдясь в одиночестве или с хорошим другом, который тоже не терпит суеты. Повспоминать, помечтать. Много прекрасных людей Арбат помнит. Например, целительницу Джуну Давиташвили. Она жила в доме с двором-колодцем. Мы были немножко знакомы. Я как-то записывался у нее на студии. Джуна была скромной, творческой девушкой с огромными глазами. Особых магических способностей я в ней не заметил, но, может быть, оттого что был знаком шапочно.

Самые знаменитые хиты

«Батька Махно» («Любэ», 1989)
«Атас!» («Любэ», 1989)
«Не валяй дурака, Америка» («Любэ», 1990)
«Сторона родная» (Дмитрий Маликов, 1990)
«Девчонка-девчоночка» (Женя Белоусов, 1991)
«Комбат» («Любэ», 1995)
«Тучи» («Иванушки International», 1996)
«Свитерок» (София Ротару, 1997)
«Там, за туманами» 1998 («Любэ», 1998)
«Давай за…» («Любэ», 2002)

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Шаганов родился 4 марта 1965 года в Москве. В 1987-м окончил Московский электротехнический институт связи. Работал инженером на «Мостелефонстрое», оператором звукозаписи студии «Звук», выступал с концертами как певец. Известность к нему пришла вместе с песней «Владимирская Русь» на музыку Дмитрия Варшавского группы «Черный кофе» (1986). Работал с Аллой Пугачевой, Дмитрием Маликовым, Женей Белоусовым, Софией Ротару, группами «Любэ», «Класс», «Рондо», «На-На», «Иванушки International» и другими. Музыку ко многим стихам Шаганова написал композитор Игорь Матвиенко. Опубликовал сборники стихов «Станция «Таганская», «Ребята с нашего двора», книгу «Я Шаганов по Москве».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также