САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Анатолий Ярмоленко вывел на сцену всю свою поющую семью. Вместе с дочерью Алесей (справа), сыном Святославом (с гитарой) и внуком Анатолем они исполнили лучшие хиты. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Билеты раскупили за несколько дней до концерта - на трибунах аншлаг.

Официальную часть украсила торжественная церемония вручения специальных дипломов и призов СГ «За творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России». В этом году отмечены сразу несколько человек - генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, коллектив музея-усадьбы Репина «Здравнево», народный артист РСФСР Лев Лещенко, а также российский композитор, актер и исполнитель Глеб Матвейчук.

- Для меня большая честь получить такую награду, - поблагодарил Лев Лещенко. - Наши народы связывает нерушимая дружба. У каждого россиянина в Беларуси возникает особое чувство, ведь тут живут самые близкие и родные люди.

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров зачитал приветствие от председателя Госдумы и ПС Вячеслава Володина:

- Фестиваль продолжает наращивать свою популярность, способствует формированию единого гуманитарного пространства Союзного государства и
распространению культурных ценностей славянских народов. Уверен, что для многих молодых артистов эта сцена станет началом большого творческого пути.



«ПРИВЕТ, СЯБРИКО!»

Кульминацией Дня Союзного государства стал грандиозный концерт «Сябров», приуроченный к 45-летию коллектива.

- Мы не занимаемся конъюнктурой. Мы как пели о родине, так и поем - нас даже называли «коллектив из леса». Мы воспеваем свою землю, ее красоту, глубину озер, широту просторов нашей страны, - признался юбиляр.

Вместе с Анатолием Ярмоленко - а у основателя ансамбля в этом году тоже юбилей - 70 лет - на сцену выходили и другие популярные артисты. Искренними пожеланиями и любимыми хитами поздравили «Сябров» Тамара Гвердцители и Лев Лещенко. Планировался дуэт и с Григорием Лепсом, но у него самого юбилей, так что срочно пришлось вернуться в Москву, чтобы готовить свой концерт.

Актер, кинорежиссер, народный артист Беларуси и лауреат Госпремии РФ Владимир Гостюхин даже приготовил специальный номер - прочитал стихотворение Гумилева «Волшебная скрипка».

- Счастлив от того, что я, сын России, связал свою судьбу с любимой синеокой Беларусью. Искренне верю в единение наших стран, ведь у нас было великое прошлое, - сказал он.

Тамара Гвердцители вспомнила , как когда-то они вместе с Ярмоленко исполняли знаменитую грузинскую песню.

- Всегда, когда я вижу Анатолия Ивановича, понимаю, что проживаю счастливую жизнь. Когда-то мы вместе с ним пели песню «Сулико». С тех пор у нас такой негласный пароль: «Привет, Сябрико!»

Как сказал Михаил Высоцкий, который уже в пятый раз выступил режиссером-постановщиком концерта Дня Союзного государства, со всеми приглашенными артистами «Сябры» «связаны душой».

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

Лев Лещенко, получая диплом из рук Григория Рапоты, порадовался тому, что "часто бывает в синеокой Беларуси". Фото: БЕЛТА

КАЛИНА РАСЦВЕЛА

Канвой праздника стали песни из альбома «Где калина цвела», за который «Сябры» год назад получили премию СГ в области литературы и искусства. В этих знаменитых мелодиях - искренняя любовь к малой родине. Зрители подпевали любимым хитам композиторов Николая Сацуро, Олега Иванова, Игоря Лученка, Олега Елисеенкова. Тепло встретил зал и новые песни.

На сцене пели и танцевали три поколения Ярмоленко - сын Святослав, дочь Алеся и внук ди-джей Анатоль. За кулисами шутили, что пора и младшего годовалого Макара подключать.

- Не исключено, что появятся когда-нибудь молодые «Сябры». Практически у всех наших музыкантов есть дети, вот они и продолжат наше дело, - пошутил потом Ярмоленко-старший.

Поздравили «Сябров» и молодые артисты. Руслан Алехно спел песню Кима Брейтбурга «Две сестры», Виктория Алешко исполнила «Наш дом», а юная могилевчанка Лада Мишина - композицию собственного сочинения «Мосты».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ


С 2007 года от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на закрытии «Славянского базара» двум конкурсантам вручают специальные призы: «Лучший исполнитель эстрадной песни от Беларуси» и «Лучший исполнитель эстрадной песни от РФ». В этом году наградили Егора Шаранкова (Беларусь) и Лилию Вельтман (Россия).

Спецпризы вручили и юным участницам XV Международного детского конкурса - белоруске Маше Магильной и россиянке Кате Кретовой.

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

СЛОВО ЮБИЛЯРУ


«Праздник, которым горжусь!»

Анатолий Ярмоленко, основатель и солист ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси, лауреат Премии СГ в области литературы и искусства:

- «Славянский базар» должен быть именно таким, какой он есть, сохранить эту уникальную атмосферу. Конечно, фестиваль должен быть оснащен в первую очередь качественной аппаратурой, должны быть задействованы новые режиссеры с новыми взглядами и какой-то творческой свободой. Я бы предложил делать выездные мероприятия - «Славянский базар» в гостях в Берлине, в Нью-Йорке. Потому что «Славянский базар» - это бренд. Главное - не потерять тот дух, который был заложен изначально. Это то, чем фестиваль силен.

Этот фестиваль - уникальное явление на постсоветском пространстве. Я не знаю, где есть подобные мероприятия такого размаха, где принимало бы участие такое количество стран. Каждый артист, который выступает на сцене Летнего амфитеатра, чувствует себя понятым и воспринятым и после Витебска хранит самые теплые воспоминания о Беларуси. Очень важно, что есть такой фестиваль, праздник, которым можно гордиться.

Справка «СВ»

Традиция проводить День Союзного государства зародилась в 2003 году, на XII Международном фестивале «Славянский базар». Витебский форум был и остается крупнейшим культурным проектом Союза Беларуси и России.

 
Из бюджета Союзного государства каждый год на его организацию выделяются около 25 миллионов российских рублей. Всего за 15 лет финансирования перечислено свыше 450 миллионов рублей.


У празднования Дня Союзного государства есть уже незыблемые традиции. Одна из них - церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины совместно с представителями Парламентского Собрания Беларуси и России, представителями общественных организаций ветеранов ВОВ и военной службы, членами молодежных организаций.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также