САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Самый лучший день

На "Славянском базаре в Витебске" 14 июля посвятили Союзному государству. Этот праздник стал главным событием XXVI Международного фестиваля искусств

Фото: БЕЛТА

Иной раз, когда хотят подчеркнуть значимость события, говорят, что помехой не стали ни расстояния, ни дождь, ни снег. Но многие мероприятия фестиваля «Славянский базар в Витебске» проходят на улицах и площадях города. Поэтому плохая погода - настоящее испытание для участников праздника на прочность. Несколько лет назад из-за традиционных в дни фестиваля дождей Летний амфитеатр, его основная площадка обзавелся крышей. А зрители твердо усвоили, что зонт - это обязательная часть фестивальной экипировки.

Самым долгожданным стал День Союзного государства. В нем традиционно участвуют Госсекретарь Григорий Рапота и делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Вместе с ветеранами и молодежью, представителями общественных организаций Витебска возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. Минута молчания в честь памяти защитников Родины, государственные гимны Республики Беларусь и Российской Федерации. Несмотря на проливной холодный дождь, никто из официальных лиц после церемонии не спешил с площади - общались с ветеранами, отвечали на вопросы журналистов. Всегда есть вопросы, даже если через полчаса намечена отдельная пресс-конференция!

За двадцать лет на фестиваль из союзного бюджета выделено 450 миллионов рублей. Но бухгалтерия, считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, не главное:

- Дело не в деньгах. Главное, чтобы идеология была и был внутренний, как сейчас говорят, драйв, чтобы сделать что-то большее. Культурная столица должна по всем стандартам быть культурной. Это все: и гостиницы, и кухня, и музеи, и вся инфраструктура. Понятно, сразу это не сделаешь. Надо восхищаться, что вообще такое сделали, и двигаться дальше.



ПОРА ГОТОВИТЬ НОВЫЙ ПРАЗДНИК

На память Госсекретарь увез с собой немного фестивальных денег «васильков». И признался, что если бы не высокий пост, который он занимает, с радостью «прогулялся бы по улочкам Витебска, побродил бы по Городу мастеров и проникся бы его неповторимой аурой»:

- Всякий раз, когда посещаю «Славянский базар», остаются хорошие впечатления. Этот фестиваль - долгожитель среди культурных проектов. Понятно, что в основном он держится на энтузиазме организаторов. Они вкладывают в «Славянский базар» столько сил, финансовых средств и, конечно, душу. Тут есть и разные конкурсы: для детей и для взрослых и, конечно, прекрасные уличные праздники. Объем мероприятий так велик, что озадачивает меня каждый раз. Мне кажется, аппарат губернатора уже сейчас должен начинать готовиться к «Славянскому базару» 2018 года.

ЗА «ЗДРАВНЕВО»

День Союзного государства на фестивале «Славянский базар» продолжился по традиции в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево». Там к дождю были готовы: развернули шатер, в котором во время «круглого стола» «Художественное и литературное наследие будущим поколениям» окончательно сформировалась идея более тесного сотрудничества с музеями, посвященным жизни и творчеству художника Витольда Белыницкого-Бирули, тесно связанного как с Беларусью, так и Россией.

Директор музея-запо-ведника Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич рассказал о том, что самая востребованная услуга в их музее - это чистописание перьевыми ручками:

- Оказывается, гусиным пером писать лучше, чем ручкой. Многие подписывают открытки домой, не оторвать от этого занятия ни детей, ни взрослых.

Директор института литературоведения имени Янки Купалы НАН Республики Беларусь Иван Саверченко свое выступление посвятил теме переводов белорусской литературы на русский язык:

- Несмотря на то, что языки наши очень похожи, работа переводчиков очень непростая. Иногда бывает трудно передать оттенки, метафоры, внутреннюю мифологию текста, что значительно обедняет перевод.

Сам Саверченко открывает для русскоязычного читателя авторов, которыми гордится белорусская культура, например, Вацлава Ластовского.

Вместе с Григорием Рапотой усадьбу посетил Министр культуры РБ Борис Светлов. Госсекретарь передал директору музея Алексею Сухорукову копию портрета друга Репина - Александра Жиркевича.

Впечатления от празднования Дня Союзного государства, несмотря на погоду, у Григория Рапоты солнечные:

- Как всегда, это было очень интересно, волнующе и профессионально. Видно, что за этим стоит огромный труд, прежде всего руководства области, Министерства культуры. На мой взгляд, все прошло очень хорошо, во всяком случае, на тех концертах, которые я посетил, зрители тепло встречали артистов. Помимо этого, у нас была своя программа: я встретился с губернатором Витебской области и посетил предприятие «Монолит». Это было полезно и интересно.

«Монолит» - единственное в республике предприятие, где производятся уникальные многослойные керамические конденсаторы.

- Еще Черчилль говорил о том, что «успех - это способность идти от одной неудачи к другой, не теряя при этом энтузиазма». Причем россине откровенно признают, что по многим позициям в этой области белорусы их опережают, и им есть, чему у них поучиться, - сказал Рапота.

Союзное государство участвует в финансировании «Славянского базара» с 1997 года.

Ежегодно перечисляет на то, чтобы фестиваль состоялся, около 25 миллионов рублей.

Всего выделено свыше 450 миллионов рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также