САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Неси, реченька, веночек на тот бережочек

Спать в самую мистическую ночь в году считалось грехом. На Купалье белорусы издревле жгли костры и пускали венки до первых лучей солнца

Фото: Мария Ленц/ kpmedia.ru

НАШЕСТВИЕ В АЛЕКСАНДРИЮ

В этом году народный праздник республика отмечала с размахом. Купалье выпало в ночь на пятницу - гуляли три дня и три ночи.

Самым масштабным праздником отличился агрогородок Александрия на Могилевщине. На живописном берегу Днепра собрались сто тысяч гостей из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Украины и Германии.

В одночасье небольшой поселок, через который некогда шел легендарный путь «из варяг в греки», превратился в шумный средневековый город: базарная площадь, лавки торговцев и мастерские ремесленников. Можно сувениры, конечно, и купить, но самому сделать - куда интереснее. А можно выткать поясок, сплести красивый венок из полевых цветов и трав. Народные мастера с удовольствием делятся секретами.

А на «Друкарскім двары»* установили настоящий печатный станок. Такой, как пятьсот лет назад был у Франциска Скорины:

- Мы собрали его по чертежам XV века. Бумагу тоже сделали по старинному рецепту, - говорит мастер Геннадий Катлинский. - Теперь каждый может побывать в роли первопечатника.

А еще были - воздушное шоу, выставки народных умельцев, квест «В поисках цветка папоротника». Правда, нашел ли кто волшебную папараць-кветку**, так и осталось тайной.

К ночи веселый шум над Александрией становился все громче. На берегу разгорелся исполинский купальский костер, а девушки пускали венки на воду. Все знают старинное гадание: расплетется или утонет - не выйдешь в этом году замуж, доплывет до другого берега - можно собирать приданное.

А для тех, кто через костер прыгать не захотел, зажигали участники гала-концерта «Купальский сон», и сверкало лазерное шоу, в котором добро в конце концов победило зло под всполохи шикарного фейерверка.

ИГРА С ШАМАНОМ B ВОЛШЕБСТВО ТРАВ

Не скучали и те, кто остался в Минске. В Ботаническом саду гостей встречала красавица Купалинка в льняном платье. Вход в цветочное царство через символичные «травяные ворота» - на счастье и удачу.

Наши предки верили: в волшебную ночь многие растения заряжаются особой магической силой, которая защитит от бед и напастей. Под песни фолк-ансамбля «Щодрыца» гости водили хороводы, разучивали польку и плели душистые венки.

Многолюдно было и на другом конце города - на берегу Свислочи - в старинном Лошицком парке. Ближе к ночи на огромном трехметровом костре запылало чучело Мары - богини зимы, жизни и смерти.

А в парке-музее интерактивной истории «Сула» под Минском можно было погадать на таинственных рунах и поиграть в кости с шаманом. Самые смелые отправились на деревянной ладье сражаться с водными чудищами.

Одним костром здесь дело не ограничилось. Устроили настоящее файер-шоу. На огромной сковородке испекли румяный блин «Купальский хоровод», голодным с праздника не ушел никто.

Неси, реченька, веночек на тот бережочек
В Купальскую ночь мужчины меряются силушкой богатырской, а девушки пускают на воду венки, гадая на суженых. А потом все вместе прыгают через костер. Фото: БЕЛТА

Обычай


До первой росы нельзя 

В Красноярском крае тоже отмечали праздник летнего солнцестояния.

Босиком, в длинных русских сарафанах, с распущенными волосами и венками, сплетенными из двенадцати трав… В поселке Шушенском, на юге Красноярского края, прошел традиционный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Одним из самых красивых его элементов был праздник Ивана Купалы.

- Мы организовывали это действо с нашими студентами, - рассказывает Светлана Майзингер, завотделением сольного и хорового пения краевого колледжа искусств. - В Шушенском к нам присоединись гости фестиваля, человек двести, не меньше. Но это не шоу. Когда оказываешься наедине с природой, действительно чувствуешь магию.

Что было потом, многие себе легко представят: высокие костры, хороводы, забавы и песни. И так до глубокой ночи. Через несколько часов все были счастливые и очень усталые. Но спать никак нельзя. В шесть утра еще один важный обряд. Только солнце встанет, надо идти на сбор росы. Девушки в нарядных русских платьях снова распускают волосы, берут простыни и волочат их по свежей зелени, чтобы собрать первую утреннюю влагу. Ей они умываются, что означает очищение, веру в добро и светлый путь.

Привет с Байкала


Чудеса в короне из ромашек

Под Иркутском провели древний обряд, посвященный солнцу, огню и воде.

- Шукаем папараць-кветку!

Да, ботаники настаивают, что никто не видел, как цветет папоротник. Но уже не одну тысячу лет славяне в Купальскую ночь ищут его, веря, что чудеса бывают.

- Как и наши предки, за пару часов до заката мы собрались на большой поляне, - говорит зампредседателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Олег Рудаков. - Девушки собрали букеты цветов, сели в круг и под старинные песни взялись плести венки - обереги. По поверьям, в Купальскую ночь очень сильна магия, не только добрая, но и злая. От нечисти надо защититься. А как? Венками, особая сила в которых будет, если плести их всем вместе…

Но вот надели девушки на русые головы славянские короны из ромашек. Начинает темнеть. И как в древности молодой красавец - князь Купалеж, выбранный из числа хлопцев, зажигает костер и кличет Купалинку, главную героиню праздника, дочь бога Солнца…

- Наши предки были хлебопашцами и посвящали этот красивый праздник Солнцу, от которого зависела вся их жизнь, - объясняет Олег Рудаков. - Считали, что своей энергией поддерживают энергию светила. Поэтому игр, танцев, молодецких схваток тут вдоволь. Парни и девушки приглядывались друг к другу, прыгали через костер, даже целовались во время игр. Но вот уединиться было нельзя, это осуждалось.

Иркутские белорусы постарались возродить все традиции. На праздник приходят в национальных костюмах, на Купалинке - обязательно белый наряд. Очищение, как и две тысячи лет назад, проходят всеми стихиями - огнем, прыгая через костер, землей (тут пригождается отвар из целебных трав), а на рассвете - водой Ангары.

* - Печатный двор
** - Цветок папоротника

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также