САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Константин Милованов: Держать руки в карманах при Сталине режиссер не разрешил

На российском и белорусском телевидении прошла премьера сериала «Власик. Тень Сталина» - о знаменитом начальнике охраны отца народов, уроженце Гродненской губернии. Актер, сыгравший главного персонажа, рассказал «СВ» о том, как худел ради роли и о чем спорил на съемках

Секретами охраны высших лиц, созданными телохранителем вождя, спецслужбы пользуются до сих пор. Фото: wikimedia.org

В ХОРОШЕМ - ИЩИ ПЛОХОЕ, В ПЛОХОМ - ХОРОШЕЕ

- До фильма ничего не знал о своем персонаже - ну разве что фамилию слышал, - рассказывает актер. - Сначала были фотопробы в военной форме. Но только через несколько месяцев позвонил режиссер Алексей Мурадов: «Костя, поздравляю, вы утверждены. Есть одно пожелание. Для роли героя в старшем возрасте вы выглядите соответственно. Но картина начинается, когда ему лет тридцать: надо быть постройнее». И я меньше чем за месяц скинул с себя ощутимый груз в более десятка кило.

- Играли положительного человека или не очень?

- Мы не хотели героизировать Власика. Повторю банальную фразу, которую знают все актеры: «В хорошем персонаже ищи плохое, в плохом - хорошее».

- Кто все-таки главный герой?

- Я бы так сказал: Власик - заглавный, но главный герой - Сталин. У нас получилось по-иному взглянуть на фигуру вождя.

- С режиссером спорили?

- Расхождения если и были, то по мелочам. Мне казалось, что при Сталине он мог вести себя непринужденно. Показывал режиссеру фотографии: «Ну вот же, видите? Стоит рядом, что-то говорит и ухмыляется, руки в карманах!» Но Мурадов был против. Объяснял, что не хочет пересекать черту, за которой начинается панибратство.

Константин Милованов: Держать руки в карманах при Сталине режиссер не разрешил
Власик увлекался фотографией и был едва ли не единственным, кому дозволялось снимать Сталина в неформальной обстановке. Фото: РИА Новости

ПОМОГАЛА ИНТУИЦИЯ

- В чем феномен Власика?

- Это вопрос, над которым я ломал голову. Человек из низов, три класса приходской школы. Путь от солдата Первой мировой до приближенного к Сталину. Разработал систему безопасности, которую используют и сегодня. Наверное, дело в трудоспособности, профессионализме. Он был фактически предан вождем. И все равно не держал на него зла. Почему? Не знаю.

- Наверное, в кадре не комфортно, если не понимаешь героя…

- Были тяжелые сцены - я не понимал, как играть. Бежишь к режиссеру: «Не могу разобраться - объясните». Останавливаемся, начинаем копаться, искать выход. А порой просто срабатывала интуиция.

- Следите за отзывами?

- С интересом читаю форумы. Временами попадаются толковые рецензии. Пишут историки, рассказывают детали, о которых не знал. Даже обидно становится: «Прочесть бы пораньше: можно было бы использовать это в фильме».

К ИСТОКАМ


Из Германии привез трофейную корову

Московский период сталинского тело-хранителя хорошо известен, а вот его детство и юность даже в картине даны пунктиром. Хотя там много любопытного…

Родился Николай Власик в деревне Бобыничи Гродненской области в бедной крестьянской семье. Родители рано умерли, и Коле самому пришлось зарабатывать на хлеб. Батрачил, был землекопом на железной дороге, работал на бумажной фабрике. После революции пошел в Красную армию.

В родной деревне он не был до 1948 года - хотя не забывал младшую сестру Ольгу и удочерил племянницу Надежду. В Бобыничах до сих пор стоит целехоньким родительский дом генерала.

В Слонимском краеведческом музее Власику посвятили экспозицию: фотографии, наручные часы, портсигар, ручка, депутатский билет и чудом уцелевший орден Красного Знамени, которым его наградили еще в Гражданскую войну. А вот - уникальная шкатулка с изображением семьи Власиков и сувенирный рог. Первая - подарок Сталина, рог - презент от сына вождя Василия.

- Власик после войны дважды приезжал в родные Бобыничи, - рассказала главный хранитель фондов музея Наталья Руднева. - Встречали его всем селом. Прямо на улице накрыли столы, гуляли целую неделю. В подарок землякам он привез трофейную породистую корову, которую вывез на самолете Германии. Эту корову ему припомнили, когда сажали в тюрьму, обвинив помимо прочего в присвоении чужого имущества.

Судачили о Власике всякое. Но никто не отрицал, что он был человеком бесстрашным. Достойно держался и на допросах, где его били, лишали сна и еды. Признавал, что сожительствовал с очень многими женщинами, но напрочь опровергал обвинения в заговоре и шпионаже.

В 2000 году Верховный суд России снял все обвинения с Николая Власика. Его реабилитировали посмертно, восстановили в звании, а все награды вернули семье.

Константин Милованов: Держать руки в карманах при Сталине режиссер не разрешил
Войти в образ артисту помогли дневники героя и воспоминания его дочери. Фото: Первый канал

АНТИМИФ

От такого подарка Рузвельт даже задрожал

Насколько экранный персонаж соответствует реальному прототипу? Мы спросили историка и публициста Армена Гаспаряна.

- Киношный Власик ничем, на мой взгляд, не отличается от образов других героев тех лет, о которых сейчас снимаются фильмы: Махно, Чапаева, Котовского и многих других, - говорит собеседник. - В значительной степени это мифологизация.

- Каким же Власик был на самом деле?

- Одни считают, что, несмотря даже на лагерь и тюрьму, Власик оставался верен Сталину до гробовой доски. Другие, наоборот, видят в нем бездумного солдафона, способного лишь исполнять волю хозяина. Дискуссии продолжаются. Биография Власика до конца не изучена, из-за чего и рождаются всякие выдумки. Но один факт бесспорен - он фактически с нуля создал службу охраны первого лица государства. До этого в Кремле был проходной двор. Для сравнения - на Гитлера, которого, конечно, тоже охраняли, было 42 покушения. Система охраны Власика сбоев не давала. Все было схвачено. Люди работали невероятно профессионально.

- Тем не менее в апреле 1952 года Власика убрали из главных охранников и отправили руководить колонией в город Асбест.

- Отставку спровоцировал Берия. Власик дал положительную аттестацию некоторым фигурантам последующего дела врачей и в итоге сам попал под подозрение. Сталин явно поторопился от него избавиться. Последствия для вождя оказались фатальными. В момент смерти рядом с ним не оказалось человека, который знал и понимал, что надо делать.

- В заслугу Власику ставят и охрану участников Тегеранской конференции в 1943 году?

- Тогда наши спецслужбы сорвали немецкую операцию «Длинный прыжок» по ликвидации руководителей союзных держав.
  
- Там же, в Тегеране, был любопытный момент. Зная, что Рузвельт - заядлый филателист, наши в знак расположения подарили ему редчайшую марку…

- В честь так и не состоявшегося перелета Леваневского из Москвы в Сан-Франциско через Северный полюс, да еще с ошибочно перевернутой при печати надписью. Когда Рузвельт получал подарок, у него, по воспоминаниям очевидцев, руки тряслись от волнения. Марка уже тогда стоила сумасшедших денег. Достал ее опять же Власик. Через Всесоюзное общество филателистов узнал, у кого из коллекционеров она есть…

- Приехал с конвоем и отнял?

- Филателисту просто объяснили ситуацию и расплатились с ним наличными деньгами по коллекционной стоимости марки.

- Власик - белорус. Почему Сталин в свои охранники выбрал именно его, а не какого-нибудь верного горца, что, казалось, было бы логичнее?

- Начальник штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко, тоже белорус, считался на одном из этапов, по сути, преемником Сталина. Уже позже, в хрущевское время, появились утверждения, что вокруг Сталина грузины были всюду. Очередной миф. Дело абсолютно не в национальности, а в личных качествах человека. Кто справлялся, тот и действовал. Это была нормальная практика.

- Как и кутежи с девицами на правительственных дачах? Одна из участниц вспоминала, как пьяный Власик выхватил из кобуры пистолет и начал палить по пустым фужерам. Или это тоже миф?

- Нет - правда, было и такое. Что Власику, кстати говоря, также припомнили, когда снимали с должности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также