САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна ОРЛОВА

И белокрылый ангел на велосипеде

В Могилевском драмтеатре поставили неожиданный и захватывающий спектакль о знаменитом первопечатнике Франциске Скорине

Вспыхнувшая книга - козни Мефистофеля. Герой артистаИвана Труса (молодой Скорина), подобно доктору Фаусту, в поисках истины проходит через искушения, испытания и сомнения. Фото: БЕЛТА

«Доктор свободных наук»

В Беларуси 2017 год считается Годом Франциска Скорины. Он издал первую книгу на белорусском языке - перевод Библии. О знаменитом первопечатнике написано немало исследований, но он остался человеком-легендой, чья биография в подробностях и датах жизни все еще является загадкой. Кем только его не называют - врачом, богословом, просветителем, ученым, секретарем трех королей, путешественником...

Просветленность духовного подвига Скорины необходима нынешнему поколению, чтобы лучше и больше знать о своем прошлом. Поэтому по инициативе Республиканского театра белорусской драматургии, Национальной библиотеки и при финансовой поддержке Беларусьбанка был объявлен конкурс на лучшую пьесу о Скорине в пяти номинациях. Главную премию получил драматург Николай Рудковский. Его художественное исследование, глубокое, полное тайн и неожиданное по форме называется «Доктор свободных наук». Могилевский драмтеатр первым порадовал свежей премьерой.

Сделать что-то невозможное

Все неслучайно. Главный режиссер театра Саулюс Варнас еще год назад начал искать драматурга, кто мог бы написать пьесу о человеке, памятник которому стоит в маленьком дворике его родного Вильнюса. Ученые спорят, чей он, Скорина, литовский, белорусский или европейский деятель. Варнас перечитал множество литературы и понял, что не так интересна хрестоматийная биография.

- Не было цели восстановить жизнь Скорины один к одному, - говорит режиссер Саулюс Варнас. - Куда важнее рассказать о духовных устремлениях философа и мыслителя. Его решимости сделать что-то невозможное. Этим невозможным были книги.

И белокрылый ангел на велосипеде
Сведений о Франциске Скорине сохранилось мало. И был ли у него старший брат, которого играет белорусский артист Владимир Петрович (на снимке слева), доподлинно не известно. Фото: БЕЛТА

Каждая яркая творческая личность сочетает в себе черты Фауста и сталкивается с Мефистофелем. Испытывает счастье, разочарования, победы и поражения. Великий Гёте, всю жизнь работавший над Фаустом, угадал вечные искания.

В спектакле могилевского театра «Скорина» таким Мефистофелем становится персонаж по имени Мастер (засл. арт. Василий Галец). Он провоцирует Скорину, втягивает в тайное общество, старается соблазнить и отступает, не получив желаемого.

Скорину в молодости играет артист Иван Трус, который перед ролью перечитал о своем герое массу книг:

- Прежде всего Скорина был человеком - глубоким, сомневающимся. Человеком, которому пришлось пройти через многие испытания.


Питон для тайного общества

Древняя история в спектакле ярко перекликается с современностью. Могилевский Скорина, подобно Фаусту, проходит сквозь века. Разыгрывается библейская притча о Вирсавии и Давиде. Через сцену проносится белокрылый ангел на велосипеде. Дьяки и цензоры жгут книги. «Девочка на шаре» Пабло Пикассо. Вернувшийся с того света персонаж курит кальян. Раскрытая книга вспыхивает в руках Скорины. Проносится чума, как Чернобыль. Мастер-Мефистофель щелкает фотоаппаратом и снимает на кинокамеру. На спину Скорины в качестве испытания при вступлении в тайное общество кладут настоящего тигрового питона по имени Зина. Актрису Юлию Ладик, получившую первую большую роль - Маргариты, избранницы Франциска Скорины, - поставили на пуанты. Как настоящая балерина, она должна парить над землей и бытом. Неустанный выдумщик-режиссер любит удивлять и увлекать исполнителей трудными задачами.

Сложная вязь спектакля, разумеется, озадачивает зрителя. Искусство всегда ищет новые смыслы и созидает то, чего до него не было. Со сцены идет послание о жизни. Публике предстоит уловить внутренние взаимоотношения времени, спроецировать его в сегодняшний день.

Библия - начало и завершение всей человеческой мудрости. В ее переводе на белорусский язык - подвиг первопечатника. Непонятное его современникам слово «перевод» в спектакле объясняют как замену старых слов на новые.

Член жюри конкурса Анатолий Бутевич, писатель, историк, общественный деятель, говорит:

- Кроме имени мало что знают о Скорине. Я бы тоже не стал писать простую биографию. Это сегодня неинтересно. Идти следом за зрителем не лучшая дорога. Надо вести его за собой.


«Датская» ловушка

В ловушку биографической и так называемой «датской» пьесы легко попасть. Зритель ждет иллюстрации, правдоподобия, точности деталей, которые всем хорошо известны. Однако кто с уверенностью может сказать, что и как было 500 лет назад?! И только настоящие мастера способны отслеживать великие драматические взаимосвязи, искать общее в том, что переживали герои тогда, давно, и что переживают сегодня. Они уводят как выдуманных, так и реальных персонажей в мир снов, желаний, страхов, общения с мертвыми, подсказок Всевышнего. Они добавляют к известному новые строки и образы. Для чего? Чтобы задело за живое. Чтобы перевернуло нашу жизнь, разубедило, заставило усомниться, думать, подстегнуло эмоции.

Кто-то когда-то решил, что любое биографическое произведение должно быть предназначено школьникам. Им необходимы поучительные уроки и немного пафоса. Воспитанное на цифровых технологиях поколение все же предпочитает яркую визуализацию, апокалиптические и утопические мотивы, желание говорить на сложные темы с помощью клиповости и иронии. Все это молодое поколение видит на телеэкране и мониторе компьютера, но кто-то когда-то решил, что этого не должно быть в театре.

А театр хочет озорничать, играть в опасные игры, быть лабораторией, уходить от среднестатистического удобного всем спектакля. Заранее предвидятся трудности во взаимоотношениях могилевского «Скорины» с организованным культпоходом школьников. Одни будут возмущаться. Другие - восторгаться. А может быть, это и хорошо, ведь в спорах рождается истина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также