САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп

Международный форум батлеек «Нябёсы» собрал в Минске двадцать кукольных театров из Беларуси, России, Польши и других стран

Выступление новополоцкого хора "Субботея" взрослые слушали, затаив дыхание, а дети - раскрыв рот. Фото: БЕЛТА

В Свято-Елисаветинском православном монастыре Минска перед началом показов было не протолкнуться.

- Когда сказку начнут? Что такое батлейка? А куклы действительно сами разговаривают? - то и дело спрашивали у мам и пап нетерпеливые маленькие зрители.

Ребят развлекал основатель фестиваля, актер Александр Жданович, больше известный как Маляваныч (от белорусского слова «маляваць» - «рисовать») - ведущий телепередачи «Калыханка», белорусского варианта «Спокойной ночи, малыши!»:

- Минуту терпения - скоро начнем! Родители, держим за руку детей. Малыши, не теряемся. А то все самое интересное пропустите.

Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп
Фото: БЕЛТА

Батлейка или, как ее называют в России, вертеп - народный ярмарочный кукольный театр. Эту моду занесли к нам через Польшу католические монахи из Италии три века назад. Славяне быстро его «одомашнили», от сугубо рождественских представлений перешли к пьескам на злобу дня. Сюжеты не устаревают: любовь и ревность, щедрость и жадность, зависть и благородство…

- Однажды на выставке увидели с женой реконструкцию вертепа. Так заинтересовались, что и сами обзавелись деревянным ящиком с марионетками. Выступаем с ним уже двадцать лет, - рассказал режиссер Виктор Драгун из московского театра «ТриЛика».

Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп
Фото: Василий Малашенков

Один из самых уникальных видов батлеек на «Нябёсы» привез Андрей Ретиков из новополоцкого театра «КапялюШ». Называют их «витебские жлобы». Это не характеристика человека или куклы, это аллюзия на «желобы» - местное название вертепов или яслей для скота. Напоминание о Рождестве и Вифлеемской пещере.


«Жлоб» - театр теней, который был очень популярен в Витебской губернии полтора века назад. Кукловод зажигает свечку, и образы кукол по очереди появляются на полупрозрачной стенке-экране. Действо сопровождается «закадровым» голосом. Пьеса всегда одна и та же - история Рождества в Вифлееме. Зрелище настолько завораживающее, что даже самые непоседливые юные зрители перестают шептаться и, не шелохнувшись, смотрят на сцену.

Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп
Фото: БЕЛТА

Возродили «жлобов» буквально год назад. Последняя такая батлейка хранилась в краеведческом музее Витебска и сгорела во время фашистской оккупации в Великую Отечественную. Осталось только ее подробное описание и рисунки, которые сделал еще до революции белорусско-российский этнограф Евдоким Романов. По ним и реконструировали.

Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп
Фото: Василий Малашенков

Победителем фестиваля стал московский театр «Душегреи». Коллективу в этом году исполняется двадцать лет. Все спектакли основаны на сказках народов России и других стран. В Минске актеры показали «Рождественский вертеп» - кукольный спектакль с духовными стихами, колядками и играми.

Справка «СВ»

Ежегодный международный рождественский православный фестиваль батлеек и кукольных театров «Нябёсы» проводился в третий раз. Среди его организаторов - Минская епархия БПЦ, Министерство культуры Беларуси, Посольство России в Беларуси и Российский центр науки и культуры в Минске. Кроме самих представлений в программе фестиваля - викторины, мастер-классы, благотворительные спектакли в домах престарелых и детских интернатах.



ПОЗДРАВЛЯЕМ!


 «Весной поедем в Мир!»

Актриса театра «Душегреи» Елена Сариева поделилась впечатлениями о белорусских гастролях.

- В прошлом году уже приезжали в Минск, тогда в фестивале участвовало гораздо меньше коллективов. А в этот раз пробиться было сложно - больше шестидесяти заявок, отобрали только треть.

В этом году показали белорусам вертеп с новыми декорациями, куклами и веселой драматической частью по мотивам сказок Бориса Шергина и Степана Писахова.

С удовольствием посмотрели и спектакли коллег. В Москве много кукольных театров. Но увидеть постановки региональных и белорусских кукольников удается лишь на фестивалях.

- Батлейка и вертеп сильно отличаются друг от друга?

- В вертепном ящике разыгрывается только рождественская мистерия, а в батлейке - и сказки, и притчи. Например, один из белорусских коллективов в этом году показал спектакль по мотивам «Шляхтича Завальни» - очень оригинально!

- Театр скоро отметит юбилей, как праздновать будете?

- На сцене. Постоянно выступаем и в церковных приходах, и в детских клубах, и даже в квартирах. После Пасхи поедем в Беларусь - на фестивале подружились с артистами из поселка Мир Гродненской области, зовут в гости!

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ


«Жизнь у нас теперь насыщенная!»


В прошлом году первое место досталось другому известному московскому театру - «Бродячий вертеп». «СВ» узнал, чем живет коллектив и какие у артистов планы на 2017 год.

- После победы приглашений было столько, что не успевали по городам и весям разъезжать, - рассказывает актриса театра Елена Слонимская

- Кстати, в этом году тоже ездили на минский форум батлеек! Правда, вне конкурсной программы - выступали с лекциями и мастер-классами. Недавно в одиннадцатый раз провели фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый Новый год». В декабре побывали в Иране, в марте поедем в Финляндию со своей визитной карточкой - спектаклем «Петрушка». Готовимся к форуму «Кукарт», который пройдет летом в Санкт-Петербурге. В общем, жизнь у нас насыщенная - приходите на спектакли!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также