САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Музейную неотложку вызывали?

На прошедших выходных Могилев стал культурной столицей республики: здесь проходил Третий национальный форум «Музеи Беларуси»

Из Могилева... в Кревский замок: благодаря новым технологиям министр культуры Борис Светлов оказался в XIV веке. Директор Третьяковки (слева) готовится к путешествию во времени.

БОЛЬШЕ НЕ ХРАМ ИСКУССТВА

Национальный музейный форум проводится раз в два года. Первый проходил в 2012 году в Гродно. В 2014-м культурную биеннале принимал Гомель. Наконец, очередь дошла и до Могилева. На два дня сюда съехались представители 120 музеев республики.

Сценарий белорусского форума примерно такой же, как и у более известного российского «Интермузея». Директора и руководители выставочных площадок демонстрируют свои лучшие проекты, а оценивает их жюри, которое возглавляет почетный гость. В этом году председателем стала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Тема последнего форума - «Музеи в новой креативной экономике». Речь о том, как меняется роль культуры в XXI веке. В Европе музей - уже давно не храм искусства, где за каждым углом посетителей преследует суровая смотрительница, так и норовящая одернуть: «Не дышите на шедевр!» Это технологичная площадка с концертным залом, кинотеатром, кафе и магазином. Такая концепция прижилась в больших российских городах. Беларусь европейскую модель тоже пытается внедрить. Правда, получается с переменным успехом.

ВОССОЗДАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

У входа в спорткомплекс «Олимпиец», где проходил Третий музейный форум, праздничные гуляния начались с раннего утра. Артисты на улице развлекали публику песнями и плясками. Веселая атмосфера царила и внутри. Вдоль музейных стендов разгуливали знаменитые исторические персонажи: князь Витовт, Иван Хруцкий, Якуб Колас...


Один из самых любопытных проектов представил Национальный исторический музей. С помощью 3D-технологий музейщики решили воссоздать знаменитые памятники архитектуры, которые до наших дней не сохранились. Первым объектом стал Кревский замок, сейчас почти полностью разрушенный. О том, как он выглядел в XIV веке, можно узнать, надев специальные очки. Примерить их выстроилась очередь.

Сотрудники Белорусского музея истории Великой Отечественной войны привезли выставку на колесах. Экспозиция в передвижном полуприцепе посвящена освобождению Беларуси в 1943 - 1944 годах. Внутри сплошь подлинники: агитплакаты, фотографии, наградные листы, личные вещи участников войны. Это подарок Посольства Китайской Республики.

- Наше ноу-хау, - с гордостью говорит научный сотрудник музея Екатерина Новицкая. - В прошлом году к нам приезжали коллеги из Китая. Так впечатлились, что решили подарить передвижной музей. Пока выставку возили только по Минску. Но в планах прокатиться по всей республике. Неотложная музейная помощь!

По итогам двухдневного фестиваля жюри должно было выбрать пять победителей. Но в итоге решили наградить почти всех.

Музейную неотложку вызывали?
Ноу-хау музея Великой Отечественной войны - выставка на колесах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Нельзя опускаться до вульгарного популизма

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

- Мы все прекрасно понимаем, что музей - структура традиционная и консервативная. Но, чтобы достучаться до сегодняшнего посетителя, который кардинально отличается от тех людей, которые ходили на выставки тридцать лет назад, надо быть очень креативным. Но в то же время нельзя опускаться до банального вульгарного популизма.

Форум мне понравился. Люди общаются, показывают свои проекты, смотрят, что придумали их коллеги. Участвуют и крупные культурные учреждения, и школьные музеи.

ИНИЦИАТИВА


Денег нет, а креатив - есть!

«Главное, чтобы были идеи, а как их внедрить - придумаем», считают участники.

- Говорим о музеях и креативной экономике. Креатива у нас - сколько хочешь, а экономики - нема, - пожаловалась директор Музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская.

По ее словам, литературно-мемориаль-ным музеям в Беларуси выживать непросто. Господдержки на новые технологии не хватает, а спонсоров найти сложно.

Впрочем, сотрудники не унывают. Разработали образовательную программу для детей: играют кукольные спектакли, кинопоказы, открыли творческую мастерскую. Для взрослых проводят пешеходные экскурсии по Минску.

А вот в Национальном художественном музее Беларуси убеждены: привлечь посетителей можно и без больших вложений. В Могилеве сотрудники показали два последних проекта.

В первом посетители могут не только рассматривать картины, но и… слушать их. Так портрет актрисы Каролины Августы Отеро кисти Врубеля оживили с помощью архивной записи выступления артистки.

Второй проект - «Искусство на кончиках пальцев»- для незрячих. Слепили из глины тактильные аналоги шедевров.

- Причем на этот проект ни копейки из бюджета не потратили - помогли волонтеры, - говорит замдиректора музея Наталья Селицкая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также