САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Михаил Финберг: Наш фестиваль - поющий, а не подпевающий!

На юбилейном музыкальном форуме Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением маэстро получил специальную премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию». В интервью «СВ» лауреат рассказал, что думает о сегодняшней эстраде, в чем уникальность конкурса в Витебске и почему даже во время отпуска не может себе позволить расслабиться

Маэстро любят не только белорусские музыканты, но и российские артисты: с Лайма Вайкуле он дружит несколько десятилетий. Фото: Александр Конотоп/ kpmedia.ru



ДВЕ КНОПКИ НАЖАЛ - И ГОТОВО


- Михаил Яковлевич, в этом году «Славянскому базару» исполняется четверть века, а ведь именно вы открывали фестиваль…

- Очень горд, что уже 28 лет работаю на этом музыкальном форуме. И я не оговорился. До «Славянского базара» в Витебске проходил Всесоюзный фестиваль польской песни. Наш оркестр выступал и там. Помню, как в начале 90-х шагами измерял сцену Летнего амфитеатра...

- Сегодняшний фестиваль сильно отличается от первого «Славянского базара»?


- Фестиваль до сих пор поющий, а не подпевающий. Мы сохраняем мелодичную песню. Ведь сегодня все уходят в саунд-звучание. Электронная музыка, все просто: две кнопки нажал - и готово. Исполнительское мастерство упало. У советских артистов были яркие, мощные голоса. Сейчас это уже необязательно. Но, к счастью, на конкурс в Витебск каждый год приезжают конкурсанты с территории бывшего СССР, где еще помнят прежнюю манеру исполнения. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все ребята достойные.

- Когда на «Славянском базаре» получали награду из рук Александра Лукашенко, сказали красивую речь - на белорусском…

- Люблю свою страну и горжусь, что родился в Беларуси. А о наградах никогда не думаю, просто работаю. Поначалу даже аппаратуры не было - у поляков брали, а чуть позже - техника появилась и у нас, благодаря Александру Лукашенко. Не представляю, как бы работали без его поддержки.

ГЛУПОЕ СЛОВО «ЗВЕЗДА»

- Что сегодня важнее для артиста - шоу, обаяние или все-таки голос?

- Ценится не столько голос, сколько умение им пользоваться, правильно подобрать репертуар. А шоу важно на «Евровидении». Поэтому-то давно его не смотрю. Хотя должен, как музыкант: надо же знать, что происходит, но не могу себя заставить!

- У Сергея Лазарева было шоу - и все равно только третье место…

- Лазарев - молодец, давно его знаю. В 1995 году посчастливилось работать на «Евровидении» - тогда все выступления сопровождались живым оркестром. От России выступал Филипп Киркоров, а Алла Пугачева приезжала его поддержать. Как-то во время репетиции ставили оценки участникам, а потом сопоставляли их с финальными результатами конкурса. Почти ничего не угадали. Просто иначе воспитаны: делаем ставку на голос, а уже лет 20 он не в фаворе.

Дело не в первых местах. Важно, как сложится судьба артиста потом, через год-два. Многих из тех, кто получал Гран-при на «Славянском базаре», сейчас и не слышно… Нужно понимать, что после победы никто тебя за ручку не возьмет, как маленького ребенка. Придется искать самостоятельный путь, много трудиться.

Михаил Финберг: Наш фестиваль - поющий, а не подпевающий!

За 25 лет Национальный концертный оркестр стал брендом музыкального праздника в Витебске. Этим летом на Площади звезд появилась именная плита коллектива. Фото: БЕЛТА

- Чтобы прославиться, белорусские артисты часто уезжают в Москву…

- И наш оркестр ездил. Выступал на шоу «Угадай мелодию»… Стали узнавать. Уже потом были концерты в Кремле, в концертном зале «Россия», на «Голубые огоньки» звали. Благодарен, что все это было в России.


- На ваш взгляд, в какой момент певец переходит в ранг звезды?

- Вообще глупое это слово. Столько людей одурачило… Надо, чтобы на твои концерты билеты покупали - вот тогда ты звезда.

- Со многими артистами вы работаете много лет. Замечаете, как они с годами меняются?

- Да по-разному. Кто в лучшую сторону, а кто зазнается и перестает над собой работать. Думает не о вокале, а о том, как публике понравиться: что надеть, что сказать в интервью. Многие поют исключительно под фонограмму. А я категорически против «фанеры». Ни одному исполнителю не позволю со мной так работать.

- Чего не хватает современным исполнителям?

- В музыке сегодня не хватает гармонии. Недавно проехался на машине, включил радио - такого наслушался! Ни мелодии, ни голоса, ни гармонии, ничего! Раньше столько усилий нужно было приложить, чтобы песня попала на радио: были критики, цензура. Отбор проходил жестко и строго. В Советском Союзе меня это обижало, а сейчас понимаю: жаль, что те времена позади.

ДОСЬЕ «СВ»

Народный артист Беларуси Михаил Финберг родился в 1947 году в городе Мозырь Гомельской области. Экстерном окончил Белорусскую государственную консерваторию, а позже и аспирантуру по специальности «дирижер». С 1987 года - бессменный художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси.

Профессор Белорусской академии музыки.


О ЛИЧНОМ


«Пашу, как лошадь»

- На сцене гармонии маловато, а в жизни ее хватает?

- Да откуда?! Пашу, как лошадь - с шести утра до позднего вечера, без выходных и отпуска. Гармония для меня одно - если с оркестром все в порядке, все живы, здоровы, никто не увольняется. Хотя у нас люди редко меняются, раз в десятилетие. И то в силу возраста.

- Что же вы так, не любите отдыхать?


- У меня 244 человека в коллективе. Вот с понедельника вроде как в отпуске. Но какой тут отдых? Надо готовиться к следующему сезону. Что ж, выйду из отпуска, а у меня ничего не готово? Все расписано до конца 2017 года. В таком ритме жить сложно, но интересно.

- Как стать хорошим дирижером?

- Ох, эта профессия - темное дело. И не все это понимают. Здесь в первую очередь требуется хорошее образование. Многие музыканты сейчас хвастаются «корочкой». Спрашиваю: где учились? Сколько лет? Есть ли опыт работы, и как он с образованием сочетается? Технически обучить можно каждого, а сделать так, чтобы у человека и голова работала - нельзя. Нужно знать историю музыки, сольфеджио, гармонию, полифонию, весь инструментарий оркестра. Часто человек сдал экзамен, но не знает ничего. Недавно ко мне пришел мальчик, а ответить, на чем играл, толком не может.

- Чем порадуете публику в ближайшее время?

- Когда узнал, что нам заложат звезду на площади лауреатов в Витебске, сразу придумал следующие концертные программы - «Звезда», «Зорка»: на русском и белорусском языках. Сыграем лучшее, что у нас появилось за четверть века, и новые композиции. Думаю позвать Аллу Пугачеву: буду счастлив, если примадонна исполнит свою прекрасную песню «Звезда». А еще у нас есть 38 программ на тексты белорусских поэтов: Коласа, Богдановича, Бородулина…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  2. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  3. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  4. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  5. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  8. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  9. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  10. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  11. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  12. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  13. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  14. России грозит дефицит больших арбузов
  15. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также