САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Михаил Финберг: Наш фестиваль - поющий, а не подпевающий!

На юбилейном музыкальном форуме Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением маэстро получил специальную премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию». В интервью «СВ» лауреат рассказал, что думает о сегодняшней эстраде, в чем уникальность конкурса в Витебске и почему даже во время отпуска не может себе позволить расслабиться

Маэстро любят не только белорусские музыканты, но и российские артисты: с Лайма Вайкуле он дружит несколько десятилетий. Фото: Александр Конотоп/ kpmedia.ru



ДВЕ КНОПКИ НАЖАЛ - И ГОТОВО


- Михаил Яковлевич, в этом году «Славянскому базару» исполняется четверть века, а ведь именно вы открывали фестиваль…

- Очень горд, что уже 28 лет работаю на этом музыкальном форуме. И я не оговорился. До «Славянского базара» в Витебске проходил Всесоюзный фестиваль польской песни. Наш оркестр выступал и там. Помню, как в начале 90-х шагами измерял сцену Летнего амфитеатра...

- Сегодняшний фестиваль сильно отличается от первого «Славянского базара»?


- Фестиваль до сих пор поющий, а не подпевающий. Мы сохраняем мелодичную песню. Ведь сегодня все уходят в саунд-звучание. Электронная музыка, все просто: две кнопки нажал - и готово. Исполнительское мастерство упало. У советских артистов были яркие, мощные голоса. Сейчас это уже необязательно. Но, к счастью, на конкурс в Витебск каждый год приезжают конкурсанты с территории бывшего СССР, где еще помнят прежнюю манеру исполнения. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все ребята достойные.

- Когда на «Славянском базаре» получали награду из рук Александра Лукашенко, сказали красивую речь - на белорусском…

- Люблю свою страну и горжусь, что родился в Беларуси. А о наградах никогда не думаю, просто работаю. Поначалу даже аппаратуры не было - у поляков брали, а чуть позже - техника появилась и у нас, благодаря Александру Лукашенко. Не представляю, как бы работали без его поддержки.

ГЛУПОЕ СЛОВО «ЗВЕЗДА»

- Что сегодня важнее для артиста - шоу, обаяние или все-таки голос?

- Ценится не столько голос, сколько умение им пользоваться, правильно подобрать репертуар. А шоу важно на «Евровидении». Поэтому-то давно его не смотрю. Хотя должен, как музыкант: надо же знать, что происходит, но не могу себя заставить!

- У Сергея Лазарева было шоу - и все равно только третье место…

- Лазарев - молодец, давно его знаю. В 1995 году посчастливилось работать на «Евровидении» - тогда все выступления сопровождались живым оркестром. От России выступал Филипп Киркоров, а Алла Пугачева приезжала его поддержать. Как-то во время репетиции ставили оценки участникам, а потом сопоставляли их с финальными результатами конкурса. Почти ничего не угадали. Просто иначе воспитаны: делаем ставку на голос, а уже лет 20 он не в фаворе.

Дело не в первых местах. Важно, как сложится судьба артиста потом, через год-два. Многих из тех, кто получал Гран-при на «Славянском базаре», сейчас и не слышно… Нужно понимать, что после победы никто тебя за ручку не возьмет, как маленького ребенка. Придется искать самостоятельный путь, много трудиться.

Михаил Финберг: Наш фестиваль - поющий, а не подпевающий!
За 25 лет Национальный концертный оркестр стал брендом музыкального праздника в Витебске. Этим летом на Площади звезд появилась именная плита коллектива. Фото: БЕЛТА

- Чтобы прославиться, белорусские артисты часто уезжают в Москву…

- И наш оркестр ездил. Выступал на шоу «Угадай мелодию»… Стали узнавать. Уже потом были концерты в Кремле, в концертном зале «Россия», на «Голубые огоньки» звали. Благодарен, что все это было в России.


- На ваш взгляд, в какой момент певец переходит в ранг звезды?

- Вообще глупое это слово. Столько людей одурачило… Надо, чтобы на твои концерты билеты покупали - вот тогда ты звезда.

- Со многими артистами вы работаете много лет. Замечаете, как они с годами меняются?

- Да по-разному. Кто в лучшую сторону, а кто зазнается и перестает над собой работать. Думает не о вокале, а о том, как публике понравиться: что надеть, что сказать в интервью. Многие поют исключительно под фонограмму. А я категорически против «фанеры». Ни одному исполнителю не позволю со мной так работать.

- Чего не хватает современным исполнителям?

- В музыке сегодня не хватает гармонии. Недавно проехался на машине, включил радио - такого наслушался! Ни мелодии, ни голоса, ни гармонии, ничего! Раньше столько усилий нужно было приложить, чтобы песня попала на радио: были критики, цензура. Отбор проходил жестко и строго. В Советском Союзе меня это обижало, а сейчас понимаю: жаль, что те времена позади.

ДОСЬЕ «СВ»

Народный артист Беларуси Михаил Финберг родился в 1947 году в городе Мозырь Гомельской области. Экстерном окончил Белорусскую государственную консерваторию, а позже и аспирантуру по специальности «дирижер». С 1987 года - бессменный художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси.

Профессор Белорусской академии музыки.


О ЛИЧНОМ


«Пашу, как лошадь»

- На сцене гармонии маловато, а в жизни ее хватает?

- Да откуда?! Пашу, как лошадь - с шести утра до позднего вечера, без выходных и отпуска. Гармония для меня одно - если с оркестром все в порядке, все живы, здоровы, никто не увольняется. Хотя у нас люди редко меняются, раз в десятилетие. И то в силу возраста.

- Что же вы так, не любите отдыхать?


- У меня 244 человека в коллективе. Вот с понедельника вроде как в отпуске. Но какой тут отдых? Надо готовиться к следующему сезону. Что ж, выйду из отпуска, а у меня ничего не готово? Все расписано до конца 2017 года. В таком ритме жить сложно, но интересно.

- Как стать хорошим дирижером?

- Ох, эта профессия - темное дело. И не все это понимают. Здесь в первую очередь требуется хорошее образование. Многие музыканты сейчас хвастаются «корочкой». Спрашиваю: где учились? Сколько лет? Есть ли опыт работы, и как он с образованием сочетается? Технически обучить можно каждого, а сделать так, чтобы у человека и голова работала - нельзя. Нужно знать историю музыки, сольфеджио, гармонию, полифонию, весь инструментарий оркестра. Часто человек сдал экзамен, но не знает ничего. Недавно ко мне пришел мальчик, а ответить, на чем играл, толком не может.

- Чем порадуете публику в ближайшее время?

- Когда узнал, что нам заложат звезду на площади лауреатов в Витебске, сразу придумал следующие концертные программы - «Звезда», «Зорка»: на русском и белорусском языках. Сыграем лучшее, что у нас появилось за четверть века, и новые композиции. Думаю позвать Аллу Пугачеву: буду счастлив, если примадонна исполнит свою прекрасную песню «Звезда». А еще у нас есть 38 программ на тексты белорусских поэтов: Коласа, Богдановича, Бородулина…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также