САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

О таких наградах мечтает даже президент!

В Витебске завершился 25-й музыкальный форум

Главный дирижер Национального концертного оркестра Беларуси помнит, как шагами измерял будущую сцену Летнего амфитеатра. На юбилейном фестивале мэтр удостоился специальной награды Президента Александра Лукашенко. Фото: Елена Карлина

Церемония открытия юбилейного фестиваля в этом году выдалась по-настоящему жаркой. Шеститысячный зал Летнего амфитеатра забился до отказа, а вокруг здания выстроились люди, которые не успели купить билет. Но публика не расстраивалась - исполнителей хорошо было слышно и с улицы.

Начался вечер с приветствия Президента Беларуси Александра Лукашенко.

- В этом году у нас особый праздник: отмечаем 25-летие «Славянского базара». Фестиваль играет важную роль для истории Беларуси: ведь первые шаги музыкальный конкурс сделал в год обретения независимости. Направляясь сюда, думал: а что Витебску, миру, нам всем дал этот фестиваль? Здесь многое можно вспомнить. И создание уникального амфитеатра, где воплотились самые смелые технические инновации, и артистов, которым он дал путевку в жизнь. «Славянский базар» превратил замечательный город Витебск в фестивальную столицу мира. Привлек в страну тысячи туристов, укрепил ее положительный имидж и оживил экономику.

Приветственное посление Президента России Владимира Путина зачитал министр культуры Владимир Мединский:

- По традиции, программа «Славянского базара» весьма насыщенна и разнообразна: она включает концерты и конкурсы, выставки и театральные представления, праздничные гуляния. Значение «Славянского базара» для развития международного гуманитарного сотрудничества трудно переоценить. И, конечно, особую ценность имеют усилия организаторов по поддержке одаренной молодежи, которая делает первые шаги в мир большого искусства.

На церемонии открытия по традиции глава республики вручил Специальную награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию» дирижеру Михаилу Финбергу и Национальному академическому концертному оркестру Беларуси.

- Горжусь тем, что родился и живу в Беларуси. И очень благодарен нашему президенту за помощь - без его внимания было бы куда сложнее, - сказал маэстро. - А вообще музыкант - профессия тяжелая. Нужно учиться, учиться и много работать.

Достались награды и бессменным ведущим «Славянского базара» - Оксане Антонюк и Елене Спиридович.

Александр Лукашенко рассказал, что были попытки навредить главному музыкальному празднику страны:

- Два десятилетия назад «Славянский базар» хотели отправить в путешествие по всему миру. Но я решил, что, если мы сейчас его «запустим» по всем городам, конкурс потеряет изюминку, превратится во что-то обыденное. И тогда пришлось серьезно заняться «Славянским базаром» и добавить в название фразу «в Витебске». Большие умники собирались прикарманить фестиваль, сделать его коммерческим. Но от искусства-то особо ничего в карман не положишь, а фестиваль бы загубили. Его сравнивают с Олимпийскими играми. Если перефразировать Пьера де Кубертена, хочется сказать: «О фестиваль, ты - мир!» Форум в Витебске - площадка мира и добра.

О таких наградах мечтает даже президент!
Алла Пугачева триумфально вернулась на фестиваль и порадовала публику несколькими песнями. Вместе с супругой приехал юморист Максим Галкин. Артист, кажется, выудил из своего арсенала все шутки про белорусского президента. Александр Лукашенко не обиделся - наоборот, смеялся едва ли не громче всех. Фото: Виктор Гилицкий

ФИНАЛ


Кто стал первым

Артисты на сцене Летнего амфитеатра, как в калейдоскопе, сменялись один за другим. Каждого исполнителя публика встречала аплодисментами. Когда на сцене появлялись народные любимцы - Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Сергей Лазарев, зал буквально разрывался от оваций.

В этом году организаторы пригласили сразу двух культовых зарубежных исполнителей - экс-солиста Modern Talking Томаса Андерса и американца Майкла Болтона. You’re my heart, you’re my soul… - зал пел в унисон с немецкой звездой.

На церемонии закрытия «Славянского базара» зал был снова битком еще за час до начала. На концерте раскрылась главная интрига: обладателем Гран-при и спецприза Парламентского Собрания стал белорус Алексей Гросс. Узнав имя победителя, публика ликовала: еще бы, победил соотечественник!

Уже в ночи зрители нехотя расходились по домам: «Грустно, что фестиваль закончился. Но ничего, год пролетит незаметно - и снова зажжем!

ДОСКА ПОЧЕТА


Общие песни о главном

Еще одним центральным мероприятием стало вручение премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015 - 2016 годы.

Лауреатами стали: дирижер Владимир Федосеев - за проект «Песни военных лет», авторский коллектив в составе архитектора и протоиерея Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова - за памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске, а также народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин - за музыкальный альбом «Где калина цвела».

- Это серьезная премия: номинировались очень известные, уважаемые люди. И раз мы ее получили, значит, движемся в правильном направлении, - сказал Анатолий Ярмоленко. - Между Беларусью и Россией много общего. Если люди поют одни и те же песни, они никогда не будут враждовать.

Вручая премии, Президент Беларуси пошутил:

- Когда награждаю людей, подписываю указы, очень переживаю, чтобы это было нормально воспринято обществом. О таких премиях может мечтать любой человек, уж не говорю о себе. К сожалению, сам себя наградить не могу. Но у меня есть хорошие друзья-президенты. Они для меня наград не жалеют!

ПОБЕДИТЕЛИ



Алексей Гросс: Теперь буду штурмовать «Евровидение»

На музыкальный конкурс 26-летний белорусский певец пробился с третьего раза.

Победа на юбилейном «Славянском базаре» ему особенно дорога. Корреспонденту «СВ» удалось поймать триумфатора за кулисами.

- Что чувствовал, когда выходил на сцену?

- Сначала ощущал эйфорию, выступал только на эмоциях, даже не контролировал себя. Но второй конкурсный день немного подвел…Ну, есть над чем работать!

- По-моему, и жюри, и публика считают твою победу справедливой!

- Вообще очень доволен реакцией публики. И благодарен за ту поддержку, которую ощущал и до, и во время фестиваля. Узнавали на улицах, в магазинах и желали удачи. Это вдохновляло!

- Ты только с третьего раза попал на конкурс. Но, согласись, победить на юбилейном фестивале очень приятно…

- Да, горжусь! Тем более, что в этом году отмечаем не только 25-летие «Славянского базара», но и 75 лет со дня рождения Владимира Мулявина. Поэтому, кстати, и решил исполнить его песню в полуфинале.

- Эту вершину взял, что дальше?

- Займусь теперь репертуаром. И буду пробиваться на «Евровидение».

О таких наградах мечтает даже президент!
Помимо Гран-при взрослого и детского конкурса, победители из Беларуси и России получили спецпризы Парламентского Собрания. Фото: Виктор Гилицкий

В Витебск еще приеду!

Во время «Славянского базара» проходил и детский конкурс исполнителей. Здесь победу одержала россиянка - 11-летняя Настя Гладилина.

Настя призналась, что Витебск ей очень понравился, правда, вдоволь нагуляться по городу не успела:

- Мало времени, да и связки старалась беречь. Но, думаю, чуть позже вернусь в Витебск - приеду и на взрослый конкурс. А вообще мечтаю спеть с Ларой Фабиан и Селин Дион!

Первая премия, спецприз и диплом лауреата (обладателя Первой премии) присуждены белоруске Анастасии Жабко.

О таких наградах мечтает даже президент!
Томас Андерс блистал на сцене. Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

О таких наградах мечтает даже президент!
Кристина Орбакайте во время сольного концерта бросала в зал ромашки. Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

О таких наградах мечтает даже президент!
«Прошу тебя, в час розовый напой тихонько мне…» - Ядвиге Поплавской и Александру Тихоновичу подпевал весь зал. Фото: БЕЛТА

О таких наградах мечтает даже президент!
Валерия Леонтьева и Марыли Родович. Фото: БЕЛТА

На фестивале произошла историческая встреча Валерия Леонтьева и Марыли Родович. В 80-х годах польская певица подарила артисту свой хит «Разноцветные ярмарки». С тех пор увидеться никак не удавалось. Но фестиваль на то и юбилейный, чтобы сказку сделать былью! Спустя 19 лет артисты снова оказались на одной сцене и заодно на одной судейской скамейке - Родович стала членом жюри.

- Последний раз приезжала на «Славянский базар» в 1997 году. Очень хотелось вернуться и увидеть старых друзей. Витебск изменился. А вот Валера Леонтьев и Алла Пугачева совсем не меняются!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  2. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  3. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  4. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  5. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  6. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  7. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  8. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  9. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  10. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  11. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  12. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  13. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  14. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  15. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также