САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

«Белорусские сезоны» готовили по рецепту Дягилева

В Москве прошли гастроли лучших творческих коллективов из Синеокой. Как все было и что ждет столичную публику в ближайшее время, рассказал советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич

Большой театр оперы и балета Беларуси показал москвичам спектакаль «Витовт» о двух храбрых братьях, которые не поделили между собой красавицу Анну. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

«ПЕСНЯРА» И ТУТ, И ТАМ ПОКАЗЫВАЮТ


- Юрий Григорьевич, как родилась идея «Белорусских сезонов»?

- Если быть справедливыми, то авторство принадлежит Сергею Дягилеву, который в начале XX века придумал проводить «Русские сезоны» за рубежом. Показывал в Париже, Лондоне и других городах лучшие балетные и оперные постановки. Успех был колоссальным.

А в 2009 году блестящий танцовщик Андрис Лиепа привез в Беларусь свои «Русские сезоны». И мы подумали: «Почему бы не устроить ответные гастроли в Москве?

- В этом году «Белорусские сезоны» проходили не только в российской столице…

- В марте были в Париже, в мае - в Вене, в июне гостили в Москве. Хотим, чтобы о нашей великой культуре узнал весь мир. Но «Белорусские сезоны» - это не какой-то гастрольный тур или чес. Для каждой публики, для каждого города придумывается своя программа.

- А как определяете, что везти?

- Ну, если говорить о московских гастролях, старались покорить российскую столицу разнообразием. Провели выставки народных ремесел и музыкальных инструментов. Организовали мастер-класс белорусского народного творчества, концертное выступление ансамбля «Беседа». И, само собой, не обошлось без дегустации национальных блюд и напитков.


Была насыщенная театральная программа. Сначала москвичи увидели «Адвечную песню» Республиканского театра белорусской драматургии - это фолк-опера по мотивам поэмы Янки Купалы, синтез народных мотивов и рок-музыки. Одну из главных ролей в спектакле играет Игорь Сигов, который часто снимается в российских сериалах. Поэтому, когда актер вышел на сцену, многие зрители были удивлены - не знали, что он - белорус!
Битком был зал и на «Песняре» о Владимире Мулявине Национального драмтеатра им. Горького. К сожалению, не вместил всех желающих. Но для тех, кто не смог прорваться, устроили трансляцию постановки с помощью мобильного приложения Periscope, а также пригласили их на спектакль «Витовт» Национального театра оперы и балета. Символично, что гастроли прошли на сцене легендарного Большого театра: самый главный белорусский коллектив привез на главную сцену России спектакль, которым очень гордится.

Закончили «сезоны» на исторической ноте - к 75-летию начала Великой Отечественной войны открыли выставку «Сожженные деревни Беларуси».

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА ДРАНИКАМИ?

- Сложно было организовывать?

- Тут напрашивается философский ответ. Если проводите мероприятие и не сталкиваетесь с трудностями, то, скорее всего, это не то дело, за которое вообще нужно было браться. Определенные проблемы, естественно, были. Но поддержка руководства Москвы помогла справиться с ними.

- Знаю, не только на «Песняра», но и на другие мероприятия сложно было попасть…

- Нужно учитывать, что Деловой и культурный комплекс - это часть Посольства, а не московский театр или концертный зал. Конечно же, мы ориентированы прежде всего на дипломатический корпус и творческую интеллигенцию - артистов, критиков. Но и обычным зрителям тоже всегда рады. Тем более, что попасть на наши мероприятия можно бесплатно.

- Что вас больше всего впечатлило?

- То, что на всех мероприятиях был аншлаг - пришли и представители власти, и публика, которая любит белорусскую культуру. Все время ощущалось, что зрителям интересно!

Расскажу курьезный случай. На дегустации драников поварам пришлось работать в авральном режиме: не могли предположить, что это калорийное блюдо будет настолько популярным. Девушки выстраивались в очередь за картофельными оладушками, едва ли не ссорились: углеводы им были нипочем!

- А как дела обстоят с молодежью? Зовете их на белорусские праздники?

- Конечно. В Москве находится огромное количество ведущих университетов, где учатся в том числе и белорусы. Причем многие - в творческих вузах: в Академии музыки им. Гнесиных, Московской академии хореографии. Стараемся привлекать их к мероприятиям, которые у нас проводятся.

ПЛАНЫ


Юбилейный вечер Гостюхина и «Анна Снегина»
 
- Уже известно, чем порадуете московскую публику в будущем?

- Регулярно проводим презентации торгово-экономических регионов Беларуси и всегда приглашаем выступить местные творческие коллективы: чтобы гости могли ознакомиться не только с экономическим потенциалом, но и с культурой.

«Белорусские сезоны» готовили по рецепту Дягилева
Советник-посланник Посольства Беларуси в России убежден: о культуре Синеокой нужно рассказать всему миру! Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Много и других планов. В скором времени пригласим в Москву Владимира Гостюхина. Народный артист Беларуси родился в Свердловске, а потом переехал в Минск. Гостюхин проведет юбилейный вечер и сыграет в музыкально-поэтическом спектакле «Анна Снегина», который сам же и поставил. Организуем творческую встречу с Николаем Пинигиным, худруком Театра им. Янки Купалы - московская публика его любит, поскольку режиссер много ставил и в России. Заодно покажем спектакль «Вечер» по пьесе Алексея Дударева. А еще в планах концерт молодых лауреатов Специального фонда Президента Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также