САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Сердце красавицы не склонно к измене

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси показал на главной российской сцене свою гордость - спектакль «Витовт»

Юрий Троян - строгий балетмейстер: следит за каждым па и репетирует вплоть до поднятия занавеса

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

В разные годы артисты привозили в Москву свои лучшие постановки - «Рогнеду», «Кармину Бурану», «Легенду об Уленшпигеле». На этот раз гастроли прошли в рамках Дней культуры Беларуси. Когда встал вопрос, чем удивлять москвичей в этом году, белорусы, не раздумывая, определились: конечно же, «Витовтом»!

Балет «Витовт» - относительно молодой, появился в репертуаре три года назад. Но за это время успел стать театральным бестселлером и лауреатом премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

Поставил спектакль Юрий Троян, в советское время один из самых прославленных артистов республики, а ныне - художественный руководитель балета Национального Большого театра. Музыку написал заслуженный деятель искусств Беларуси, композитор Вячеслав Кузнецов, а над либретто работал драматург Алексей Дударев, чьи пьесы с успехом идут и в российских театрах.

«Витовт» сами белорусы называют национальным балетом: герои спектакля - личности исторические, эпохи расцвета Великого княжества Литовского. Двоюродные братья - Витовт и Ягайло, мужественные воины, герои Грюнвальдской битвы. Борьба за власть и сердце красавицы Анны сделала их врагами.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - КОЛОССАЛЬНАЯ

За пределами родины балет показывали впервые. Перед гастролями артисты заметно нервничали и долго репетировали без того выученные назубок мизансцены. В Москву привезли лучший состав исполнителей: две главные мужские роли сыграли ведущие мастера - Антон Кравченко и Олег Еромкин. А партию княгини Анны станцевала Людмила Хитрова, российская артистка, выпускница Нижегородского театрального училища. Для многих исполнителей - это первое выступление на прославленной российской сцене.

- Ответственность ощущаем колоссальную. Ведь каждый артист мечтает хотя бы раз в жизни станцевать в Большом театре, - признался перед началом спектакля исполнитель заглавной роли Антон Кравченко.

Молодежь на генеральном прогоне подбодрял художественный руководитель.

- Много раз выступал на этой легендарной сцене, когда еще сам был артистом, - с ностальгией вспоминал Юрий Троян. - Столько воды с тех пор утекло! Историческую сцену отреставрировали - наконец-то удалось побывать и увидеть все своими глазами.

Зал рукоплескал белорусам, как своим, родным. «Витовт» - балет изящный, импрессионистский, лишь пунктирно описывающий фрагменты прошлого. Речь в спектакле совсем не о военных подвигах или дележе территорий, а об общечеловеческих ценностях - любви, доверии, мужестве, которые на языке танца понятны любому.

Кроме москвичей, посмотреть белорусскую постановку пришло много иностранных туристов. Судя по оживленным обсуждениям после окончания спектакля, балет понравился.

Сердце красавицы не склонно к измене

На сцене - настоящий любовный треугольник: Анна отдала свое предпочтение Витовту, но Ягайло не смог смириться с ее выбором

Прямая речь


Привезем в Минск фестиваль Feel Russia

Замминистра культуры России Алла Манилова:

- Дни культуры - самый известный формат творческих обменов, зафиксированный трехлетним соглашением о сотрудничестве между министерствами культуры России и Беларуси. Сегодня мы принимаем в Москве белорусских коллег. В следующем году российские коллективы отправятся в Минск. Есть идея привезти в Беларусь фестиваль Feel Russia, который ежегодно с успехом проходит во многих странах мира.

Замминистра культуры Беларуси Василий Черник:

- Нам очень приятно, что Национальный академический Большой театр оперы и балета выступает на знаменитой сцене. В 2015 году мы принимали российскую делегацию в Минске - сейчас находимся с ответным визитом в вашей стране. Между Россией и Беларусью сложилось тесное сотрудничество во всех сферах культуры. Мы всегда рады показать свое искусство в России.

Из первых уст


Юрий Троян - режиссер-постановщик, руководитель балетной труппы Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:

- Всегда хотел поставить балет об истории Беларуси, поскольку интересуюсь славным прошлым нашего народа. И вот однажды наткнулся на пьесу Дударева «Князь Витовт», которая в 90-х с большим успехом шла во многих драматических театрах республики. Решил, что было бы любопытно перенести ее на балетную сцену.

Этот балет - мужской, и основная линия сюжета сосредоточена на взаимоотношениях Витовта и Ягайло: их абсолютно разные судьбы часто переплетались. К тому же, на мой взгляд, мужской танец в балете недооценен. Классику танцуют в основном балерины. Поэтому хотелось восстановить справедливость.

Надеюсь, что и российские артисты скоро приедут на обменные гастроли. У нас их ждет прекрасный, благодарный зритель.

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также