САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пусть молодые будут богаты, как тулуп косматый

Народные свадьбы становятся все популярнее. Об особенностях национального «вяселля» рассказал автор книги «Белорусская свадьба. Тайные ключи семейного счастья», этнограф Иван Крук

- Свадьба - это радость и рождение новой жизни, а не просто игра. Это таинство, в котором сконцентрировались многовековая история и культура. Многие хотят провести ее с белорусским колоритом, но не знают обрядов, а главное - их значения. Наобум делают, а так нельзя.

- Поэтому вы взялись за книгу «Тайнапіс беларускіх абрадаў»?

- Мне часто звонят, присылают письма. Люди ищут совета, просят помочь. Недавно пара жаловалась - пять лет мечтают о ребенке. Оба с медицинской точки зрения абсолютно здоровы, а дитя все нет. Начали разбираться. Оказалось, на свадьбе, когда молодые пошли танцевать, шафер и шаферка (свидетели) сели на их места. Проблему разрешили: на всякий яд есть противоядие. Хотите - верьте в суеверия, хотите - нет. Но сейчас в семье подрастают двое детей.

- К вам приезжал автор популярного проекта «Свадьбы народов мира» Денис Князев.

- Встретились на фестивале «Вялікая вясельніца», на конкурсе свадебных обрядов из разных уголков Придвинья. Гвоздем программы стала реконструкция свадьбы XIX века. Денис не выпускал из рук фотоаппарат - так его впечатлило. Собирался быстро вернуться в Москву, но ведь у нас так не принято - «без чарки и шкварки» его не отпустили.

Денис Князев, фотограф, создатель проекта «Свадьбы народов мира»:

- Глобализация убивает традиции и культуру многих народов. Традиционные свадебные обряды и ритуалы сегодня еще нужно хорошенько поискать. Чтобы они не канули в Лету, я создал проект. Снимаю аутентичные свадьбы разных народов, до которых еще не добралась западная мода. Традиции - основа культуры, они как мосты, которые связывают поколения. Важно помнить, кто мы!

В августе погулял на белорусской свадьбе. Это был настоящий продуманный спектакль: лошади в цветах, звуки гармони, много гостей в потрясающих народных костюмах. Узнал, что в Дубровенском районе по веночку невесты можно было определить, из какой она семьи. Если в украшение вплетены грозди рябины, значит - сирота. Если венок яркий, разноцветный - из семьи зажиточных крестьян. Мне понравилось, что все закончилось народным же застольем - столы ломились от блюд, сделанных по старинным белорусским рецептам.

НА КОМ ЖЕНИТСЯ ЦЯРЭШКА ?
  • Белорусский обряд «Жанiцьба Цярэшкi» имеет статус национального наследия и историко-культурной ценности. У него есть все шансы пополнить в ближайшее время список нематериального наследия ЮНЕСКО. По традиции обряд проходит на Колядки в Лепельском районе.
  • Сельчане собираются в большом доме. Молодежь приглашает на игру почетных участников - «матку» и «батьку». «Вечарына» начинается с заводных плясок, молодежь отбивает ритмы краковяка и польки. Эта игра-забава - сокровищница народных песен, танцев, присказок и юмора.
  • После фразы: «А цi не жанiць нам Цярэшку?» «родители» формируют пары. «Матка» выхватывает одну из девушек и вручает ее парню. Если сосватанный парень девушке не нравится, она ловким движением увертывается от него и убегает к подругам. Ну и всегда можно было заранее «шепнуть», с кем хочешь быть.
  • В финале обряда - игра в поцелуи. Парень и девушка сидят спиной друг к другу. По сигналу поворачивают голову налево или направо. Если угадали движение партнера, их ждет «сладкий» подарок.
  • Игра заканчивается большим застольем за полночь. За молодых поднимают тосты, кричат «Горько!», дарят символические подарки.
Фото: Анатолий Клещук

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  2. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  3. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  4. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  5. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  6. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  7. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  8. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  9. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  10. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  11. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  12. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  13. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  14. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  15. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также