18 Мая 2016 года
Белорусская свадьба: особенности национального «вяселля»
В восточнославянском регионе - Украине, Беларуси, России - свадьбы были одинаковы. Сборы, выкуп, дорога в загс, венчание, застолье, брачная ночь

- По традициям перед поездкой в храм, загс отец должен обвести невесту вокруг стола, опоясав ее ручником. Для чего это делается? Когда рождался ребенок, бабка-повитуха закручивала его в ручник и клала на стол. Так она «прописывала» его в семью. На свадьбе невесту передают в другой дом. И чтобы ей там жилось хорошо, нужно сделать все по правилам и «выписать» ее от родителей.
-
Молодые садятся в свадебный кортеж, но сразу трогать с места нельзя. Предки верили, что дорога - граница между своим и чужим пространством. Мифологически нечистое место. Родителям с молодыми ехать не стоит - иначе круг разорвется. В храме за женихом и невестой присматривают крестные.
-
В восточнославянском регионе - Украине, Беларуси, России - свадьбы одинаковые. Сборы, выкуп, дорога в загс, венчание, застолье, брачная ночь. Небольшие региональные нюансы, детали есть, но схема не меняется.
-
В Витебской области, приграничной с Россией, караваи пекли редко, а на Полесье, ближе к Украине, приготовление каравая - это целый ритуал. Он выпекался под обрядовые песни-заклинания, которые сулили молодой паре счастливую жизнь. В пасмурный день тесто начинали замешивать только тогда, когда выглядывало солнце, иначе можно было навлечь несчастье. Если брак повторный, каравай на стол не ставили.
-
Сейчас свадебные залы оформляют, не задумываясь о традициях. Между тем мужу и жене нужно сидеть на одной скамейке. Никаких разрывов на отдельные стулья. Чтобы в семье водились деньги, молодых сажали на тулуп и говорили: пусть молодые будут богаты, как тулуп косматый!
-
На стол нужно подавать двенадцать блюд, каждое из которых символизирует какое-то пожелание молодым. Одно из угощений готовят из... сорняков. В его составе - трава мокрица. Это у дачников она считается сорной, а предки были уверены, что она обладает магической силой, способствующей продолжению рода.
Фото: Анатолий Клещук, БЕЛТА, Ксения Тимофеева
|
|
Комментарии
Войти через социальную сеть: