18 Мая 2016 года

Белорусская свадьба: особенности национального «вяселля»

В восточнославянском регионе - Украине, Беларуси, России - свадьбы были одинаковы. Сборы, выкуп, дорога в загс, венчание, застолье, брачная ночь

  • По традициям перед поездкой в храм, загс отец должен обвести невесту вокруг стола, опоясав ее ручником. Для чего это делается? Когда рождался ребенок, бабка-повитуха закручивала его в ручник и клала на стол. Так она «прописывала» его в семью. На свадьбе невесту передают в другой дом. И чтобы ей там жилось хорошо, нужно сделать все по правилам и «выписать» ее от родителей.
  • Молодые садятся в свадебный кортеж, но сразу трогать с места нельзя. Предки верили, что дорога - граница между своим и чужим пространством. Мифологически нечистое место. Родителям с молодыми ехать не стоит - иначе круг разорвется. В храме за женихом и невестой присматривают крестные.
  • В восточнославянском регионе - Украине, Беларуси, России - свадьбы одинаковые. Сборы, выкуп, дорога в загс, венчание, застолье, брачная ночь. Небольшие региональные нюансы, детали есть, но схема не меняется.
  • В Витебской области, приграничной с Россией, караваи пекли редко, а на Полесье, ближе к Украине, приготовление каравая - это целый ритуал. Он выпекался под обрядовые песни-заклинания, которые сулили молодой паре счастливую жизнь. В пасмурный день тесто начинали замешивать только тогда, когда выглядывало солнце, иначе можно было навлечь несчастье. Если брак повторный, каравай на стол не ставили.
  • Сейчас свадебные залы оформляют, не задумываясь о традициях. Между тем мужу и жене нужно сидеть на одной скамейке. Никаких разрывов на отдельные стулья. Чтобы в семье водились деньги, молодых сажали на тулуп и говорили: пусть молодые будут богаты, как тулуп косматый!
  • На стол нужно подавать двенадцать блюд, каждое из которых символизирует какое-то пожелание молодым. Одно из угощений готовят из... сорняков. В его составе - трава мокрица. Это у дачников она считается сорной, а предки были уверены, что она обладает магической силой, способствующей продолжению рода.

Фото: Анатолий Клещук, БЕЛТА, Ксения Тимофеева


Ключевые слова: свадьбаэтнография

Комментарии


Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене