САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Экипаж» должны были снимать в Новополоцке

Режиссер Николай Лебедев рассказал «СВ», почему взялся повторить шедевр советского кинематографа

На фото: кадр из фильма

Блокбастер вошел в пятерку самых кассовых российских фильмов за последние 25 лет. Не меньший успех у фильма и в Беларуси. Рассказывает режиссер Николай Лебедев.


ДРУГИЕ ЛЮДИ В СХОЖИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

- Николай, ваш «Экипаж» - ремейк или нет?

- Картина снята под сильнейшим впечатлением от одноименного фильма Александра Митты, которым бредил с детства. Я очень сопереживал героям. Даже начал снимать на кинокамеру маленькие фильмы-катастрофы, в которых игрушечные вагончики и самолетики поджигались и опрокидывались… Когда вырос, стал писать сценарии про лавины, пожары и ураганы. Какие-то свои детские идеи использовал на съемках.

Работая над этой картиной, я пытался понять, чем ремейк отличается от «фильма, снятого под впечатлением». Ответа не нашел. Но точно знаю, что наша история совершенно про других людей, просто обстоятельства одинаковые.

- Но, согласитесь, много схожего...

- Признаю, в моем «Экипаже» есть визуальные образы, навеянные фильмом Митты. Я даже пригласил его сыграть самого себя. Он появляется в кадре в роли тренера-инструктора пилотов. Позвал на съемки и Александру Яковлеву. В советской картине актриса сыграла бортпроводницу Тамару. В нашем «Экипаже» у нее небольшая роль диспетчера.

В конце концов почему я не могу ссылаться на картину, которую считаю выдающимся произведением отечественного кинематографа?! Даже великий Микеланджело написал свой «Страшный суд», переосмыслив фреску Джотто.

ДОСЬЕ «СВ»

Николай Лебедев - российский кинорежиссер и сценарист. Родился в 1966 году в Кишиневе. Окончил факультет журналистики МГУ, сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Учился в Киношколе Александра Митты. Снял больше десяти фильмов, среди которых - «Змеиный источник», «Поклонник», «Апостол», «Звезда», «Легенда № 17». Член Союза кинематографистов России, академик Российской академии киноискусств «Ника». Лауреат двух Госпремий РФ.



МИТТА САМ РЕШИЛ ПОМОЧЬ

- Почему взялись за эту тему именно сейчас?

- Идея была все-таки не моя. Поучаствовать в проекте предложил продюсер «Легенды № 17» Леонид Верещагин. Сна-чала я отказался. Как у многих, первой реакцией было: «Разве можно переснимать этот фильм?!»
Подключилась «тяжелая артиллерия» - взялся уговаривать Никита Михалков. А потом и сам Митта: «Даже не вздумай отказываться, берись - все будет нормально, я тебе помогу». Так и решился осуществить мечту своего детства.

- Какую сверхзадачу перед собой ставили?

- Хотелось сделать живое кино, которое будет волновать людей. И если история взаимоотношений персонажей выстроилась довольно быстро, то над сюжетом работали долго.

Я глубоко переживал то, что произошло в нашей стране в 90-е годы. Когда многие достойные люди оказались на обочине. Мне хотелось рассказать в том числе и про них. Например, про отца героя Данилы Козловского, которого играет Сергей Шакуров. Авиа-конструктор, он развивал в стране авиапромышленность, впоследствии полностью уничтоженную. Идеи таких, как он, уходили на Запад, авторы же оставались ни с чем.

- Изначально были планы снимать фильм в Беларуси…

- Беларусь - замечательная страна, с доброжелательными людьми, с которыми очень приятно общаться и работать. Знаю, что строим Союзное государство. И мне очень дорого, что, пересекая границу, я не становлюсь иностранцем: у меня не проверяют паспорт, отпечатки пальцев. Там для меня действительно родное место, куда нравится приезжать. Где всегда чувствуешь себя как дома.Снимал там «Поклонника», «Апостола», «Фонограмму страсти» и частично «Легенду № 17» - и в павильонах «Беларусьфильма», и на натуре в разных городах. Съемки «Экипажа» планировались там же. Не могу назвать все причины. В общем, не сложилось. В итоге работали над фильмом в Крыму, Москве и Подмосковье, где построили огромный аэропорт.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

За невыполнение абсурдного приказа начальника молодого летчика Алексея Гущина (Данила Козловский) выгоняют из военной авиации, и он получает шанс летать на гражданских самолетах. Отношения с командиром Леонидом Зинченко (Владимир Машков) и вторым пилотом Александрой (Агне Грудите) складываются непросто. И вот летчикам приходится вывозить сотни людей с острова Канву, где произошло извержение вулкана...


- Ваши летчики Алексей Гущин и Леонид Зинченко совершают подвиг, сохранив жизнь десяткам пассажиров, но в итоге их увольняют. Все-таки они победители или проигравшие?

- По внешним параметрам они проиграли. Но бывают ситуации, когда, проигрывая, мы все равно двигаемся вперед. Этим летчикам важны не регалии и чины, а то, что они стали «экипажем». Не только в узко-производственном смысле слова. И пилоты, и бортпроводники, и отец главного героя, и штаб, и героиня Александры Яковлевой, и пассажиры - они вместе нашли выход. А значит, победили!

- Операция по спасению пассажиров - из разряда фантастики.

- Вспомните аварийную посадку в Доминикане три месяца назад. Пилоты посадили самолет, в котором находились 350 пассажиров. Настоящий героизм.

Готовясь к съемкам, много читал об авиакатастрофах. Как вам, например, такая история: у самолета сорвало часть фюзеляжа - над первыми шестью рядами салона первого класса и дверью кабины пилотов. И он продолжал лететь! На высоте восемь тысяч метров при скорости 900 километров в час люди сидели рядом с открытой бездной. Выжили все, кроме стюардессы, которую унесло воздушным потоком. Это случилось над Гавайями в 1988 году.

История пролета самолета через пепел действующего вулкана тоже взята из жизни. В кино наши герои летали на авиалайнере Ту-204. А в реальности был Boeing-474, двухпалубная махина, у которой отключились все двигатели. Он падал, а потом, когда двигатели освобождались от нагара, снова набирал высоту.

- Пересадить пассажиров прямо в воздухе из одного самолета в другой - разве в действительности такое возможно?

- Еще как! Был такой акробат-экспериментатор, который много раз проделывал этот трюк, причем без страховки. Большую роль в экстремальных ситуациях играет инстинкт самосохранения: попав в беду, человек начинает проявлять невероятные качества.

А что касается дискуссий «возможно или невозможно», думаю, это совсем не важно. Кино не слепок с реальности, а увеличительное стекло. Вы же не кричите, глядя на портрет Пикассо, который состоит из кубиков и острых углов: «Не бывает такого лица!» Вы пытаетесь понять, что хотел сказать художник. Или, скажем, парящие над городом влюбленные у Шагала. Вы спросите: разве такое бывает?! Я отвечу: в искусстве все бывает.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также