САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Нас было трое. но мы не пали духом...

Каждый экспонат Белорусского государственного музея истории Великой Оте-чественной войны - судьба человека. Зачастую трагическая…

В Брестской области есть деревня, в которую после войны не вернулся ни один мужчина. Так она стала «вдовьей» деревней. И уже 70 лет в День Победы местные женщины выходят на ту дорогу, по которой когда-то ушли на фронт мужья и отцы их бабушек. Помнят и ждут вечно своих родных пять страдающих женщин в скульптурной композиции Николая Кондратьева - экспонате музея, возле которого посетители скорбят о своих потерях.

В новое, современное здание музей переселился два года назад. Открывали его два президента - Александр Лукашенко и Владимир Путин. Не только туристы, но и сами минчане считают музей одной из главных достопримечательностей столицы. В праздничные и выходные дни перед кассой внушительная очередь. Много молодежи, школьников, семей с детьми. Что стоит в музее посмотреть в первую очередь, выяснял корреспондент «СВ».

Самолет «ночных ведьм»

Нас было трое. но мы не пали духом...

В самом большом зале над посетителями музея парит По-2 или «Поликарпов». На таких самолетах летал женский авиационный полк. За дерзость и неуловимость летчиц в юбках немцы прозвали «ночными ведьмами». Тактика у девушек-асов была проста. На подлете к цели они глушили моторы. Плавно и бесшумно снижались и сбрасывали на противника бомбы еще до того, как он успевал их «засечь».

- У нашего самолета почти все детали «родные», - не скрывает гордости ведущий научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Эдуард Герасименок. - Самолет был в строю до 2005 года. На нем учились летать курсанты российского Егорьевского авиатехколледжа. Когда он отработал свое, знаменитую крылатую машину передали в наш музей.

Партизанский хэнд-мэйд

Нас было трое. но мы не пали духом...

В коллекции музея хранятся экземпляры различных видов самодельного партизанского оружия. Изобретательность народных мстителей просто поражает.

- Сначала ополченцы собирали и восстанавливали оружие, подобранное после боев, - рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Новицкая. - Со временем умельцы начали изготавливать свое, оригинальное оружие. В ход шло все, что было под рукой: обломки сбитых самолетов, велосипедные рамы, лопаты. Был случай, когда вместо рукоятки к «самопалу» приладили рог коровы. И стреляли все эти «поделки» не хуже заводских!

Особая гордость экспозиции партизанского зала - самодельная пушка. Ствол для нее взяли от подбитого советского танка. Летом ее ставили на колеса от сеялки. Зимой «катали» на санках. В июле 44-го этот раритет участвовал в параде партизан в Минске.

«Гаубица Самбука»

Нас было трое. но мы не пали духом...

122-миллиметровая гаубица М-30 - боевой экспонат неразрывно связан с подвигами расчета сержанта Ивана Самбука. Этот артиллерист отличился при форсировании Днепра. Сержант и его бойцы сделали из бревен плот, погрузили на него 2500-килограммовую гаубицу с боеприпасами и под обстрелом врага форсировали могучую реку. Закрепились на отвоеванном плацдарме и отбивали атаки немцев до подхода подкрепления. За успешную переправу и поддержку огнем наступающей пехоты Самбука был удостоен звания Героя Советского Союза.

Часть героической стены Брестской крепости

Нас было трое. но мы не пали духом...

«1941 год, 22 июня. Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом и умираем, как герои». Эти слова были выцарапаны на стене Брестской крепости. Жестокие бои, бушевавшие там в первые дни войны, не оставляли времени для писем и дневников. Солдаты и командиры для последних посланий использовали стены казематов и подвалов. Фашисты планировали захватить крепость за считанные часы. Цитадель сдержала наступление врага на недели. Надпись нашли во время работ в крепости в 1952 году. Музейные работники решили, что этот кусок стены должен храниться в музее.

Справка «СВ»

Музей основали в 1943 году. В 2014 году музей переехал в новое здание. По замыслу архитектора оно напоминает восходящие вверх лучи салюта Победы. Их четыре - по количеству фронтов, освобождавших Беларусь. Деньги на строительство комплекса собирали всей страной. В фондах хранится больше 140 тысяч экспонатов.

Стоимость билета: для взрослых - 230 рублей, школьникам и студентам - 115 рублей. Бесплатный вход каждый первый вторник месяца.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также