САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Белорусскому Крылову – 120 лет

​4 февраля в ДКК Посольства Беларуси в России открылась выставка, посвященная юбилею  народного писателя  Беларуси Кондрата Крапивы (1896-1991)

Вернисаж «Кандрат Крапіва. Ад маленства да сталасці…» организован совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы, также зрителям был представлен мультимедийный ресурс Национальной библиотеки, посвященный мастеру слова. Артисты белорусского Театра-студии киноактера показали спектакль «Кто смеется последним» по пьесе сатирика.

Белорусскому Крылову – 120 лет
Советник-посланник Посольства Юрий Ярошевич

Советник-посланник Посольства Юрий Ярошевич в приветственном слове отметил, что пьесы и сатирические стихи Кондрата Крапивы актуальны и в наше время, потому что человеческие пороки, которые он высмеивал, к сожалению, неискоренимы в людях. Об экспозиции, на которой представлены раритетные документы, рукописи, фотографии, книги и иллюстрации к произведениям классика белорусской литературы, рассказала директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич.

Экскурсию выставке провела для «СВ» заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева: «Кондрат Крапива (Кондрат Кондратович Атрахович) родился в конце 19 столетия, а ушел из жизни в 1991 году. То есть, прожил почти 100 лет, представляете, какая эпоха?! Первая мировая война, Гражданская, Вторая мировая, где в 1942 году под Сталинградом потерял старшего сына Бориса. И весь этот долгий путь народного писателя Беларуси мы постарались отразить в выставке «Кандрат Крапіва. Ад маленства да сталасці…», по-русски будет – «От детства до зрелости». Крапива представляет яркое сатирическое направление в белорусской литературе 20 века. Эпиграммы на друзей он пытался писать еще в юные годы, но когда попытался напечатать, ему сказали - не соответствует уровню, и он прекратил это занятие. К жанру сатиры вернулся через 20 с лишним лет, стал писать басни, по-белорусски байки, сатирические стихи, поэмы, пьесы. Если говорить о значимости Крапивы для белорусской литературы, можно провести параллель с именем Крылова в русской литературе. Все, что написано Кондратом Кондратовичем, насущно и сегодня, к сожалению, мы с вами не очень меняемся, все наши качества и чувства остаются при нас. И когда читаешь Крапиву или смотришь спектакль по его пьесе, кажется, что написано сегодня, а не 30-50 лет назад. Кроме того, Кондрат Крапива занимался научной деятельностью, 4 года руководил Институтом языкознания, был вице-президентом Национальной академии наук. По сей день мы пользуемся его Русско-белорусским и Белорусско-русским словарями, изданными под его редакцией. Какая бы критика не раздавалась, попробуйте сегодня написать словарь, где вы представите разные переводы тех или иных слов.

Белорусскому Крылову – 120 лет
Справа налево: Иван Иванович Сабило, русский писатель и общественный деятель с прозаиком Александром Кожедуб.

В нашем фонде около 1800 единиц хранения, только книг 1200, многие с автографами. На выставке увидите рукописи писателя, машинопись с его правкой, тексты довоенных выступлений, некролог «На смерть Янки Купалы» (1942 г.) номера фронтовой газеты «Раздавим фашистскую гадину!», которая издавалась под его руководством, иллюстрации известного белорусского художника Анатолия Волкова к его байкам. Увидите фотографии писателя, в том числе, самую известную - в каракулевой папахе.

​​​Его снимки с семьей, с детьми, внуками и правнуками. На одной из семейных фотографий запечатлены второй сын и невестка, которые помогали нам собирать экспозицию. Невестка писателя Зоя Кирилловна – врач, кандидат медицинских наук, а среди его внуков и правнуков много творческих личностей».

Один из самых интересных экспонатов на выставке - биографическое стихотворение - «Я в мастацком огороде только марная трава…», объясняющее, почему писатель взял псевдоним – Крапива. Потому что «пекучка крапива» «многим обормотам руки, ноги попекла». Вот и Кондрат Кондратович (которого назвали именем отца, потому что очень обрадовались рождению наследника, из 8 детей в семье оставалась одна дочь​)​, подобно крапиве, стремился выжечь пороки из людей.

Белорусскому Крылову – 120 лет
Спектакль «Кто смеется последним» (режиссер Олег Киреев)

На спектакле «Кто смеется последним» (режиссер Олег Киреев) зрители ощутили это в полной мере. Пьеса написана в 1939 году, но то, что происходит в Геологическом институте, где процветает директор, лже-ученый Горлохватский (засл. арт. Александр Кашперау), актуально и для наших дней. Спектакль высмеивает неучей и подхалимов, карьеристов, демагогов, сплетников и развратников, показывает, какой вред они наносят науке и просто людям, как мешают настоящим ученым. Спектакль шел на белорусском языке, хохот в зале не смолкал. «Пекучка крапива» в руках Кондрата Крапивы работала на все 100.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также