САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Когда подвластны и «Синяя птица», и «Крылья холопа»

В Москве, в Доме кино открылась выставка художника Владимира Егорова «100 лет в кино»

На выставке представлены эскизы самых значительных работ Владимира Егорова. Проект, осуществленный при поддержке Академии им. Строганова, Минкульта, Союза кинематографистов, представили директор Музея кино Лариса Солоницына и ее заместитель Лариса Баженова. Критик Ирина Павлова заметила, что учителя говорили новатору – «Володя, от художников мира тебя отличает способность придумать нечто, что никому не приходило в голову». А один из преподавателей Строгановки заметил, что «по сочетанию дерзости, легкости и жестко выстроенной экспозиции Владимир Егоров – наследник всех своих знаменитых учителей – Родченко, Лисицкого и др.

Он первым ввел эскизирование в кино, говоря, что эскиз – это проект, и его эскиз – всегда четко выстроенная композиция, остановите любой кадр, вы убедитесь в этом. Сейчас, к сожалению, это почти ушло из кино. Вклад Егорова в развитие кинематографа переоценить невозможно, для студентов он был «Бог», его декорации к «Синей птице» по Метерлинку во МХАТ им.Горького до сих пор потрясают своей красотой, и похвала Валентина Серова – «Талантливых «строганщиков» много, но блестящий, солнечный и неподражаемый там один – Владимир Егоров» – не потеряла актуальности».

Когда подвластны и «Синяя птица», и «Крылья холопа»
Эскиз работы Владимира Егорова

Экскурсию по выставке провел для «СВ» ученик Владимира Егорова – профессор Академии им. Строганова Герман Черемушкин. Процитировав Маяковского – «Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме», профессор заявил, что строки имеют прямое отношение к его учителю, и нарисовал портрет необыкновенного человека, который пришел к студентам в сером костюме, галстуке и мятой шапочке. И поразил их своим необычным «солнечным» мышлением. Тем, кто плохо рисовал, он сразу указал на дверь и рассказал о своем знакомстве со Станиславским, для спектакля которого «Гамлет» делал эскизы в Лондоне. Рисовал дворцы и интерьеры с натуры и даже познакомился с королевой. Привез, расставил. Станиславский сказал – «Гениально», но «Гамлета» ставить не будем». Художник, не стесняясь, выплеснул все эмоции, и пути их с мэтром разошлись. Также не признавал он реализм скульптора Манизера, например, его памятник Ленину…

«Егоров пришел в кино, и открыл тайну раскадровки, - рассказал Герман Вячеславович. - Он сравнивал это с книгой, читая которую устремляемся своим умом все дальше и дальше, ожидая еще более острых событий. Он говорил студентам, как важна в кадре композиция – главное должно быть сильно выражено, а второстепенное – лишь помогать картинке, сюжету. Вот посмотрите на эскизы к фильму «Мы из Кронштадта» – какая мощь, потрясающее искусство, оно вызывает у зрителя слезы. Вспомните сцену расстрела людей с камнем на шее. По силе воздействия это выдающийся фильм, его можно поставить рядом с «Броненосцем Потемкиным».

– Расскажите, как Владимир Егоров передавал ученикам свои умения.

– Учителю важно не упустить момент, когда ум художника превращается в мышление, и он начинает выдавать свои вещи. Вот посмотрите, как у Владимира Евгеньевича нарисована эта дама – может, и руки, и талия неправильно изображены, но во всем этом есть образ, и этим образом он переносит вас во время, которое изображает. Художник иллюстрирует время. Возьмите Дейнеку – при одном упоминании имени в вашем воображении возникают небо, свобода, раскрепощенный человек. Также и у Егорова – вот дама в кринолине из «Дела Артамоновых», вот персонажи из «Иудушки Головлева», как здорово дана николаевская эпоха, вот эскизы к фильмам «Воздушный извозчик», «Дубровский». Художник как бы навязывает вам форму мышления, вы вникаете в смысл, вам нравится, и вы думаете – «Да я и сама так все представляла». А секрет в том, что художник пластически выразил свою мысль, и киношники будут снимать точно по его эскизам.

Вот эскизы к «Кутузову», «Суворову», «Стеньке Разину» - тема, которая никому так и далась. И Шукшин, и Высоцкий хотели играть Стеньку, ни у кого не вышло. А как трагичен его «Лермонтов»!.. «А вот - «Без вины виноватые» с Аллой Тарасовой – фильм, диалоги из которого знают наизусть зрители нескольких поколений. Вот какая сила была у Егорова. Он был мудрец, который далеко, мощно, сильно двинул наши изобразительные дела, отточив остроту взгляда на свое время.
Нина Катаева

Белорусский след

В 1926 году Владимир Егоров работал над фильмом белорусского режиссера Юрия Тарича «Крылья холопа».

Когда подвластны и «Синяя птица», и «Крылья холопа»
Кадр из кинофильма «Крылья холопа»

Заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Тарич (1885-1967), уроженец Полоцка, - один из основоположников кинематографа Беларуси. Начинал актером в провинциальных театрах, с 1918 года – в столичных театрах, в 1920 году - один из руководителей Курсантского театра в Кремле. С 1923 года в кинематографе - сценарист, режиссёр. С середины 1920-х работал в Ленинграде, в том числе на находившейся там студии «Белгоскино». В 1926 году снял первый белорусский фильм «Лесная быль» (по повести М. Чарота), в этом же году – «Крылья холопа», сценарий написан совместно с В. Шкловским и К. Шильдкретом.

О чем фильм

Действие фильма «Крылья холопа» происходит в XVI веке, в период царствования Ивана Грозного. Мастер на все руки Никитка, крепостной богатого боярина Курлятева, много думая о вольных птицах, однажды все-таки взмыл в небо на самодельных крыльях. За общение с сатаной Никитка был схвачен опричниками, закован в кандалы и отправлен в приказ. Однако о мастере, который своими поделками удивлял мир, помнили всегда и время от времени приглашали его к царскому двору чинить сломавшиеся механизмы и потешать высоких господ. Но всякий раз Никитку вновь отправляли в темницу и готовили над ним новую казнь.
В ролях: Леонид Леонидов, Иван Клюквин, Сафият Аскарова, Владимир Корш-Саблин, Николай Прозоровский, Константин Ефимов, Василий Макаров, Татьяна Барышева
Производство: Совкино (1-я фабрика).
Среди фильмов Тарича: «Хабу» - по повести Вс. Иванова (сценарист), «Капитанская дочка» - по Пушкину, «Белорусские новеллы». В годы Великой Отечественной войны режиссер участвовал в создании «Боевых киносборников», в 1943-1945 годах возглавлял студию «Монголкино». Позже работал на «Союздетфильме», «Беларусьфильме» и Московской студии научно-популярных фильмов. Награждён орденами и медалями. В Полоцке ему установлен бюст.

Справка «СВ»

Народный художник РСФСР Владимир Евгеньевич Егоров (1878-1960) был одним из зачинателей русского декорационного искусства. По окончании Строгановского училища работал театральным художником в МХТ (1906-1911), в Малом театре, в Оперном театре С. И. Зимина. И сегодня, приводя детей на «Синюю птицу» в МХАТ им. Горького, вы погружаетесь в волшебный мир сценографа, его декорации перешагнули столетие. Художник занимался монументальной живописью и декоративно-прикладным искусством. С 1915 года активно работал в кино, участвовал в создании «Русской золотой серии». Известность Егорову принес фильм Мейерхольда «Портрет Дориана Грея», в «Царе Иване Грозном» Иванова-Гая (в главной роли Ф. И. Шаляпин) декорации и костюмы эстетически воздействовали на зрителя. Владимир Егоров поднял престиж и значение профессии декоратора.

После революции художник сотрудничал с такими режиссерами, как В. Гардин, Я.Протазанов, Г.Рошаль, И.Пырьев, М.Ромм, Ю. Райзман, В.Пудовкин. Его принципы - максимум выразительности за счет скупых средств, плакатная броскость детали, многозначная метафоричность - отразились в картинах «Барышня и хулиган», «Крылья холопа», «Мы из Кронштадта», «Суворов», «Дело Артамоновых», «Лермонтов», «Кутузов», «Воздушный извозчик», «Без вины виноватые» (Сталинская премия, 1946). В 1911-1917 годах и с 1945 года В.Е.Егоров преподавал в Строгановском училище.

Фото в начале страницы: из архива Музея Кино. Справа налево: Лариса Солоницына и Лариса Баженова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также