САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена СЕМЕНОВА

Большой семьи гармония

В Гродно состоялся 20-й Республиканский фестиваль национальных культур

Фестиваль над Неманом проводится раз в два года и охватывает всю Беларусь. Длится он беспрерывно. Отборочные туры проходят по всем регионам, включая  небольшие деревушки. Лучшие коллективы представляют свои диаспоры в Гродно на заключительном этапе фестиваля.
      
Гродненщина – самый небольшой регион Беларуси, но самый богатый по этноконфессиональной палитре. Здесь проживают представители 92 национальностей, и каждый третий житель относится к нетитульной нации, однако меньшинством, как и во всей Беларуси, себя никто не чувствует. Чтобы приобщиться к атмосфере национального единства, на праздник в Гродно приезжают и из дальнего зарубежья. В этом году было более  900 участников, 1500 гостей, а зрителей и болельщиков и не сосчитать.
    
В традиционном шествии по улицам города его прошли представители 26 национальных культпросветобъединений. Гродненцы тепло встречали как самые многочисленные диаспоры – русскую, польскую, украинскую, литовскую, так и представляемые всего одним человеком – таджикскую и турецкую. «Растрогала искренняя атмосфера праздника, – сказала гостья с Алтая София Антоненко. – Люди не разучились радоваться тому, что живут в мире и не делят землю – «для своих и чужих». В Беларуси мои корни, наша семья жила на Минщине. Родители уехали в Казахстан осваивать целину, когда мне было два года, потом перебрались на Алтай. И мне всегда хотелось увидеть Беларусь, о которой они так душевно рассказывали. А с возрастом и вовсе появилась тяга ко всему белорусскому. Я рада, что мне удалось воплотить свою мечту – создать белорусское землячество на Алтае».
    
Три дня исторический центр Гродно был творческой площадкой с колоритными национальными подворьями. Чуваши и мордвины показали народный праздник плуга и земли Акатуй, венесуэльцы устроили флешмоб «Танцуем с Латинской Америкой». На греческом подворье можно было побывать в гостях у древних богов, станцевать сиртаки и хасапико, у палестинцев увидеть национальный свадебный обряд, у иранцев поучиться искусству каллиграфии. На подворьях угощали кулинарными изысками. Редкий гость проходил мимо русской ухи, рядом можно было попробовать «кусочек Грузии» – хозяева подворья испекли 20-килограммовый торт, повторяющий очертания исторической родины, украинцы угощали варениками, белорусы – драниками… Национальные подворья соседствовали с двумя городами мастеров.
     
Русское подворье было одним из самых больших.
    
– Свыше 100 человек представили русскую национальную культуру,  кулинарные блюда приготовили лучшие повара. Приятно, что на нашем подворье гости задерживались подолгу, – поделился впечатлением председатель  Гродненского отделения Республиканского объединения «Русское общество» Игорь Лякишев.
    
Концертные программы не смолкали до глубокой ночи – Лев Лещенко, группы «Ласковый май» и «Винтаж». На третий день состоялся праздник  национального юмора «Гродно – Москва – транзит» с участием российских артистов.
    
В дни юбилейного фестиваля свершилось то, чего гродненцы ждали долгие годы: на месте утраченного храма в центре города был установлен  Поклонный крест, освященный епископами Гродненской православной и католической епархий. Храм был основан князем Витовтом в 1389 году и взорван в 1961-м. За прошедшие годы был и католическим, и православным.  Памятный знак символичен – две полуразрушенные арки с крестами, прислонившись друг другу, сливаются в единый христианский колокол.
    
– Поклонный крест станет знаком нашего покаяния за темные пятна в истории. Покаяние – всегда возрождение, торжество жизни. Пусть это событие будет также знаком нашего стремления к единству, к тому, чтобы на нашей земле никогда не было межконфессиональных и межнациональных конфликтов, – подчеркнул епископ Гродненский и Волковысский Преосвященный Артемий.
    
Епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич заметил, что «святым является само место, на котором возвышался величественный храм. Предвечный Бог в своем непознанном нами провидении объединил на месте этой святыни две братские христианские конфессии: католическую и православную». В память о фестивале в Коложском парке города представители диаспор посадили аллею Дружбы народов. Теперь амурский бархат будет набираться силы, соседствуя с экзотической магнолией, клонясь к березкам и рябинкам Беларуси.
***

Владимир КРАВЦОВ, губернатор Гродненской области:
    
– Фестиваль национальных культур поддерживает атмосферу толерантности в обществе, учит людей ценить свои корни. Праздник давно стал уникальным явлением не только в культурной жизни Беларуси, но и на всем европейском пространстве. Он позволяет осознать роль государства в сохранении духовных и нравственных идеалов.
    
Николай КУЗНЕЦОВ, вице-губернатор Смоленской области:
    
– Гродно – город, где пересекаются судьбы многих государств и народов. Историческая память не может не влиять на построение общественных отношений, и потому очень важно, чтобы сложившиеся каноны культуры развивались и каждая культура находила понимание в единении с другими. Именно это поможет людям понять общемировые ценности.
    
Никита МАТКОВСКИЙ, Генконсул РФ в Бресте:
    
– Горд, что вместе с соотечественниками присоединился к грандиозному шествию национально-культурных объединений. Горожане душевно и уважительно встречали представителей всех национальностей. Такого праздничного настроения я давно не ощущал. Улица, по которой шла фестивальная процессия, с трудом вместила желающих поприветствовать диаспоры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также