САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия МОРГУНОВА

Студенчество: цена среды обитания

Комнаты для иногородних и иностранных учащихся российских вузов оказались недешевым удовольствием. А помещения в общежитиях нередко оказываются оккупированными отнюдь не студентами, а вовсе неожиданными гостями…

В сентябре 2013 года стоимость проживания в студенческих общежитиях выросла в среднем в 6 раз после вступления в силу нового Федерального закона об образовании. Он упразднил верхнюю границу платы, которая составляла 600-700 рублей. Право устанавливать цены теперь получило руководство вузов. И в некоторых учебных заведениях этим воспользовались.

– Около 115 университетов не повысили оплату, – рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова, – но нашлись и другие. Проделывалось это так: указывался пункт «дополнительные услуги» – холодильник, Интернет... В Федеральном законе об образовании в ст. 39 п. 4 сказано, что цена должна быть согласована со студенчеством – везде должна стоять подпись председателя студсовета. Однако в большинстве случаев студенчество не знало о своих правах, за них расписывался неизвестный человек. Так, «Молодая гвардия» выявила нарушения в Российском государственном социальном университете (РГСУ). В ходе проверки рабочей группы выяснилось, что плата за общежитие составляет 7-9 тысяч рублей в месяц. Это порядка 35 тысяч рублей в семестр! 

Рабочая группа напрямую, без посредников, прояснила в разговоре со студентами ситуацию с проживанием. Учащиеся сказали, что стоимость общежития в РГСУ всегда была выше, чем в других вузах, и показали платежки, где видна разница в оплате проживания между бюджетниками и контрактниками, которой быть не должно. Закон един для всех: вуз не должен видеть в платниках спонсоров ремонта общежитий – это госсобственность, и за нее платит государство. Студент платит лишь за съем и жилищно-коммунальные услуги. Представители администрации пообещали к апрелю урегулировать ситуацию и выплатить студентам средства, собранные сверх нормы. Рабочая группа в скором времени совершит повторный визит.

Во втором медицинском университете (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) стоимость общежития составляет 3 тысячи рублей, а с иностранных студентов и вовсе взимается плата в размере 20 тысяч рублей. И это за койко-место.

Первый проректор Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Николай Прокопов прокомментировал ситуацию так: «Закон принят, а детали? Суммы не обговорены. Уточнили бы – и ни один ректор не смог бы злоупотребить. Решение ситуации очень простое – были бы присланы методики по расчету, вопросов не возникло бы вовсе. Нужны четкие нормативные акты».

Сейчас создается государственный банк данных студенческих общежитий, куда войдет информация о свободных местах и плотности очереди в вузах, состоянии жилых помещений в целом. В Жилищный кодекс вносятся изменения, обозначающие права студентов. Так, вуз должен предоставить место в общежитии на весь период обучения студента, а не на месяц, семестр или год. Также вуз не может лишать общежития по своему усмотрению: будь то период академического отпуска или неуспеваемость – до вступления приказа об отчислении в действие. 

Согласно результатам мониторинга, проведенного активистами «Молодой гвардии» Единой России», в общежитиях 19 российских вузов проживают посторонние люди. 

Первая жалоба поступила на Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова. Студенты рассказали, что на первом этаже дальнего крыла здания живут рабочие. В ходе проверки оказалось, что это граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, нелегально пребывающие не только на территории общежития, но и на территории России.

История разоблачения – как детектив, разве что без погони. Поздно вечером рабочая группа с членом координационного совета Павлом Сычевым и представителями правоохранительных органов приехали к студгородку. Беспрепятственно прошли на территорию общежития, не встретив охраны на КПП. В окнах первого этажа увидели двухъярусные кровати, где ночуют взрослые мужчины, никак не студенты. Всего оказалось 150 посторонних человек. Прокуратура тут же составила предписание руководству вуза решить вопрос.

Почему возникла такая ситуация и почему этот вопрос сложно урегулировать без поддержки государства? Об этом рассказал Николай Прокопов: «Посторонние лица проживали не по договору с университетом, а по договору с организацией, которая ранее владела зданием общежития. И единственное возможное решение здесь – суд. С 2012 года мы решали этот вопрос и вот 19 февраля наконец получили решение суда. Посторонних людей выселили».

В Российском государственном социальном университете молодогвардейцы обнаружили 4 этажа с посторонними. Хотя в вузе насчитывается около 400 студентов, которым негде жить. Вся информация о незаконной сдаче помещений уже направлена генпрокурору Юрию Чайке и в Министерство образования и науки.

У рабочей группы есть данные о нелегальном проживании в 19 вузах. В основном фигурируют учебные заведения Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томска и Челябинска.

Состояние общежитий тоже представляет собой проблему. 

– После выезда в РНИМУ им. Н.И. Пирогова я выложила фотографии в социальные сети, чтобы каждый мог убедиться, что общежития этого вуза похожи на зону боевых действий, а не место, где живут будущие педиатры, – рассказала на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова. – Всюду разбитые окна, оторванные двери, торчащие шнуры и гвозди, лопнувшие батареи. Еще и мебель студенты вынуждены покупать себе сами.

Этим вопросом уже занимаются министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков и Роспотребнадзор. Депутаты Госдумы выступили с предложением лишить вуз статуса национально-исследовательского. 

Существует «горячая линия Общественной палаты» (8-800-700-8-800), куда студенты могут сообщить о завышении цены на проживание, несоблюдении санитарных норм, отсутствии необходимого ремонта здания, о вещах, которые мешают образовательному процессу или вовсе нарушают гражданские права человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также