САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Красота победит и мир станет лучше

Тема русской истории считается приоритетной на факультете живописи Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и декан факультета Станислав Москвитин, несомненно, среди самых больших ее поборников

Его дипломная работа была посвящена императору Павлу Петровичу, а портрет змееборца Добрыни Никитича положил начало серии портретов былинных богатырей. Станислав Москвитин принимал участие в росписях храмов Успения Пресвятой Богородицы и Александра Невского в Верхней Пышме, Дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Работал в составе групп художников, писавших иконы для храмов, в том числе для монастыря Царственных страстотерпцев под Алапаевском.
 
– Почему портрет императора Павла Первого стал темой вашего диплома?

– Фигура великая и, замечу, историками недооцененная, а между тем многие ученые склонны считать, что сделанное Павлом в его короткое правление было полезнее для России, нежели реформы Петра Первого. Имею в виду его внешнюю и внутреннюю политику, в результате которой была подготовлена почва для радикальных изменений, и, прежде всего отмены крепостного права и превращения Российской империи в крупнейшего игрока в мире. Хотелось разрушить стереотип, в соответствии с которым Павел Петрович имел «придурковатый вид», был солдафоном, ничем не интересовался, кроме плаца, и т.д.

– Должна ли у художника быть своя тема, которой он навсегда привержен, или все зависит от впечатлений жизни?

– Не знаю, у кого как, у меня это – русская история, мне интересно размышлять над событиями, происходившими «во глубине веков», и писать на эти темы картины. Сейчас работаю над серией портретов русских царей, и первым в моем ряду будет Иоанн Васильевич Грозный. Вокруг этого имени в последнее время звучит много как очень хорошего, так и плохого: одни причисляют его к лику святых, другие ниспровергают эту фигуру. Считаю, что, размышляя о фигуре Ивана Грозного, следует говорить прежде всего о его деятельности как Государя. Иван Васильевич Грозный очень много сделал для России – это и объединение страны, и приумножение земель, и его внешняя политика, и принципы наведения порядка в государстве.
 
– Кроме Ивана Грозного кто еще появится в вашей серии?

– Михаил Федорович Романов, Александр I, Александр II, Петр III, Екатерина Великая. Эта работа – на несколько лет, если Бог даст сил и времени, надеюсь, смогу воплотить все, что задумал. Вообще с этой идеей живу давно, коплю материал, делаю эскизы. Еще во время подготовки к диплому, когда я начинал собирать первые исторические сведения по поводу Павла Петровича, стал сталкиваться с очень разной литературой – современной, дореволюционной, и все писали о Павле I по-разному. И вот читаешь-читаешь, и в какой-то момент в твоей голове складывается образ твоего персонажа. И ты пишешь портрет, которым говоришь зрителям: «Я считаю так, это моя точка зрения, если вас заинтересовала работа, почитайте про этого исторического деятеля, поинтересуйтесь, что сделал он для России».

– Работая над циклом портретов русских царей, вы занимаете нишу, которая в советские годы была запрещена. А сегодня где видится вам ваш «царский» цикл?

– Это и сейчас не приветствуется, вы обратили внимание, что 400-летие дома Романовых официально не праздновалось? Хотя это наша история, и ее должно чтить.

– В чем вы видите миссию художника?

– Художник восхищается красотой Божьего мира и по мере сил своих и скромного разумения пытается делиться мыслями, которые рождаются в его голове, с окружающими. А что касается исторической живописи, хочу, чтобы история была любима и воспеваема в нашем государстве, чтобы мы гордились своей страной. Нация, у которой отнимают историю, обречена на вымирание.
 
– А как вы ответите на вопрос, с точки зрения художника и педагога – что происходит с современным человеком?

– Отупение. Раньше мы много говорили об обществе потребления, а теперь и нас превращают в потребителей – любого продукта. Мясорубка? Пожалуйста, пусть будет мясорубка. Вы представляете, что творится внутри у людей, которые выходят из кинотеатра после показа «героического» блокбастера, в котором кровь рекой и сотни трупов? У них внутри агрессия, которая рано или поздно найдет выход. Человек воспитывается средой. Но меня поддерживает вера в то, что красота победит и рано или поздно она будет оценена, а ситуация преломлена. Мы стараемся воспитывать людей, которые не будут называть искусством приклеенные полиэтиленовые пакеты, а будут писать картины. А главное, стараемся воспитывать людей, которые будут любить свою Родину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также