САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

«Спокойно, Маша, я – Дубровский…»

До премьеры «Дубрoffского» в Белорусском музыкальном театре еще несколько месяцев, но мюзикл уже называют «ноу-хау» по территории СНГ

Предполагается, что в нем будет задействовано около 200 человек. И почти все – студенты Белорусского университета культуры и искусств. На эксперимент решился уже известный по постановкам в Беларуси, в частности по мюзиклу «Голубая камея», автор более 600 песен, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург. Он – продюсер проекта.
     
– Ким Александрович, почему вы выбрали именно эту повесть Пушкина и пригласили студентов Белорусского университета культуры?
     
– У завкафедрой искусства эстрады университета Ирины Дорофеевой (певица сыграла княжну Тараканову в «Голубой камее». – Авт.) как-то возникла идея дать возможность студентам поучаствовать в настоящем спектакле. И на «Дубровского» выбор пал неспроста. Это произведение всем известно, оно из школьной программы. И по нему уже поставлен мюзикл в Новосибирском театре музкомедии. А вот поставить мюзикл силами студентов – ничего подобного не было ни в России, ни в Беларуси. Не слышал о таком опыте и в других странах СНГ. Так что мы в авангарде.
     
– Но мюзикл предполагает профессиональный прокат?
     
– У нас есть договоренность с Белорусским музыкальным театром, что до 15 спектаклей в год ребята будут играть на профессиональной сцене. Это даст им неоценимый опыт. Со студентами работает старший преподаватель кафедры вокала и вокального ансамбля эстрадно-джазового факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург. Ставит мюзикл постановщик с мировым именем, заслуженный деятель искусств России Николай Андросов. Он работал с Майей Плисецкой и Родионом Щедриным, Марисом Лиепой, Валерием Фокиным.
     
– Студентам действительно повезло. А каково было выбирать лучших?
     
– Кастинг шел почти неделю. Мы просматривали все факультеты. Прослушивали будущих и режиссеров, и менеджеров. Нужны были разные типажи и голоса. В конце концов состав определился. Идут первые репетиции. Пока все по плану.
     
– И когда зрители увидят мюзикл?

     
– Премьера запланирована на конец мая. Репетиции будут идти вахтовым методом. Николай Андросов и мы с Валерией будем приезжать в Минск. С белорусской стороны работает продюсер Ирины Дорофеевой – Юрий Савош.
     
– Есть ли приглашенные артисты в постановке?
     
– Нет. Даже взрослых персонажей будут играть молодые ребята – грим поможет. Но об окончательном составе говорить пока рано. Отмечу лишь, что это будет не совсем спектакль и не совсем концерт. Это будет шоу – с постановочными номерами, танцами, яркими костюмами и декорациями, причем оркестр будет находиться не в яме, а на сцене. Посмотрим, как это новшество воспримет публика.
     
– Вносили ли вы изменения в сюжет Пушкина?
          
– Мы сделали театральную адаптацию. Автор либретто Карен Кавалерян специально для белорусской версии ввел еще одного персонажа – рассказчика, читающего ремарки. Мы не подразумеваем, что это сам Александр Сергеевич. Просто некий персонаж. Конечно, изменили кое-что в характеристиках героев и убрали кое-что из сюжета. У нас, например, нет дупла, к которому мальчишка носил послания Маши Дубровскому. Решили эту ситуацию по-другому. Но все изменения незначительны и не влияют на восприятие сюжета.
    
– Повесть «Дубровский» считается неоконченной. Вам не хотелось прописать финал?
     
– Кто бы ни пытался закончить пушкинское произведение, ничего у них не  выходило. Потому что никому неизвестно, как хотел закончить его сам Пушкин. Читал где-то, что у Александра Сергеевича намечалась даже вторая часть Дубровского. Якобы он хотел отправить своего героя в Париж, и действие должно было продолжиться там. Мы пока движемся в классическом русле.
    
– Есть ли, по-вашему, знак судьбы в том, что Пушкин писал образ Дубровского с белорусского дворянина?
     
– Мы имели в виду этот факт, хотя он и не был определяющим. Сюжет действительно привязан к Беларуси. Помещика, который стал прототипом Дубровского, звали Островский, он поднял здесь локальное восстание, грабил на дорогах богатых. Этакий белорусский Робин Гуд. Но повесть «Дубровский» – наше общее достояние. Как и сам Пушкин, это произведение принадлежит всем – и русским, и белорусам, и всему миру.
     
– Вы не первый раз ставите мюзикл в Беларуси, насколько комфортно вам здесь работать?
     
– Очень люблю Минск, Беларусь. Считаю, что здесь живут отзывчивые, симпатичные  люди. Гораздо более терпимые по отношению друг к другу, чем в Москве. Работаем здесь с женой Валерией с удовольствием. Да и все творческие люди, которые приезжают сюда, отзываются о Минске и культуре Беларуси очень тепло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также