САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Год воинской славы

2014 год для Союзного государства ознаменован двумя значимыми юбилейными датами – 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В юбилейный год планируется огромное число памятных и других мероприятий. О самых значимых – в анонсе «СВ».

1914 год – в этой войне, продолжавшейся 4 года, было задействовано 38 государств, на поля сражений было отправлено 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов были убиты и 20 миллионов остались инвалидами. Итогом войны стало крушение самых могущественных европейских государств, масштабная перекройка политической карты Европы. Неслучайно современники называли эту войну Великой. Эта война, которая в советской историографии преподносилась исключительно как «империалистическая» и «провальная», по-прежнему остается одной из самых мифологизированных и малоизвестных страниц нашей истории. И лишь сейчас начался процесс возрождения памяти о Великой войне. Для Союзного государства история этой войны особенно значима: самые ожесточенные бои произошли на территории нынешней Республики Беларусь и Калининградской области. Около 900 тысяч белорусов было мобилизовано на войну на стороне Российской империи.

***
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ:
1 августа на базе государственного музея-заповедника «Царское Село» в Ленинградской области будет открыт первый в России музей Первой мировой войны, который будет называться «Россия в Великой войне». Расположен он будет в Александровском парке, в государевой Ратной палате. Среди экспонатов (а их уже собрано несколько сотен) будут выставлены оружие, униформа, знамена, награды, фотографии и многое другое. Помимо этого в разных городах Союзного государства в течение года пройдут тематические выставки, посвященные юбилейной дате.

***
КИНО и ТВ:
Идут съемки фильма «Батальон смерти» (режиссер – Дмитрий Месхиев, продюсер – Игорь Угольников) – о женщинах, сменивших наряды на мундиры и сапоги, а зонтики – на тяжелые ружья, встав на защиту Родины наравне с мужчинами. Главные роли в картине исполнили Мария Аронова, Мария Кожевникова, Екатерина Вилкова, Марат Башаров и многие другие известные актеры. Еще один проект Игоря Угольникова, который будет представлен к 100-летию Первой мировой, – альманах «WWI», в который войдут новеллы кинематографистов из всех стран, участвовавших в войне.

***
ПАМЯТНИКИ:
В юбилейный год будут воздвигнуты памятники павшим в годы Первой мировой. Памятники будут установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Пскове. На средства Союзного государства будет воздвигнут воинский мемориал в белорусском городе Сморгонь. Комплекс будет включать в себя аллею, бронзовые фигуры солдата и беженца, выгравированное на камне «Обращение к потомкам», а также двенадцатиметровую скульптуру «Крылатый гений солдатской славы».
      
***
ФЕСТИВАЛИ:
В ряде городов России и Беларуси пройдут военно-исторические реконструкции. В России основные мероприятия пройдут на территории Калининградской области, а в Беларуси – в городе Сморгонь. Там состоится не только масштабное театрализованное представление, но и международный митинг-реквием с участием политических и общественных деятелей России и Беларуси.

***
НАУКА:
В течение года в российских и белорусских городах на базе высших учебных заведений, архивов, научных институтов пройдут многочисленные конференции. В апреле «круглый стол» «Дискуссионные проблемы и перспективные направления изучения истории Первой мировой войны», организованный в том числе при участии Министерства культуры РФ, соберет исследователей. А в октябре конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы» состоится в стенах БГУ.

1944 год – БССР первой приняла на себя удар нацистской Германии. Здесь были явлены примеры личного мужества и мощного народного сопротивления оккупантам, каковым стала партизанская война.
Путь к очищению Беларуси от захватчиков открылся еще в 1943 году: освобождение белорусских городов началось в результате Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций.
Зимне-весенний период 1944 года был ознаменован продвижением Красной армии на запад с напряженными боями. Окончательно освобождение БССР произошло в результате одной из крупнейших в истории человечества наступательной операции «Багратион», которая продолжалась с 23 июня по 29 августа.

***
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ:

На 2 июля 2014 года намечено торжественное открытие нового здания, а также экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной. Этот уникальный музей начал создаваться в 1942 году. А уже в 1944 году, когда освобожденная столица БССР еще лежала в руинах, он распахнул двери для первых посетителей. В новом здании разместится масштабный зал «Дороги войны». Музей будет оборудован в соответствии с новейшими мультимедийными технологиями – в нем появятся многоязыковые аудиогиды, плазменные экраны и многое другое.

***
СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ:
Согласно Плану подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, предусмотрена материальная и медицинская помощь ветеранам войны, инспекции социально-бытовых условий жизни ветеранов. В случае необходимости дома и квартиры одиноких участников войны будут отремонтированы за счет местных бюджетов. Также участники войны смогут бесплатно звонить по телефону – за счет РУП «Белтелеком».

***
ПАМЯТЬ:
В течение года запланированы работы по реставрации и благоустройству мемориалов и воинских захоронений. По всей стране пройдут республиканские субботники, средства от которых также пойдут на благоустройство захоронений советских солдат. Продолжатся и поисковые работы – для выявления неучтенных захоронений. Также в ряде городов Беларуси будет проведена Вахта памяти. 9 мая и 3 июля в Минске пройдут военные парады.

***
ЛИТЕРАТУРА и ИСКУССТВО:
Министерством обороны Республики Беларусь объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства, посвященные 70летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 70летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и современной жизни Вооруженных сил. Итоги первого этапа конкурса будут подведены этим летом. Также указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко учреждена памятная медаль «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў», которой будут награждаться ветераны ВОВ, бывшие узники нацистских лагерей, а также военнослужащие Вооруженных сил Беларуси, лица, внесшие вклад в увековечение памяти павших и патриотическое воспитание молодежи. А в течение всего года по всей стране пройдут тематические выставки, концерты и фестивали.

***
НАУКА:
На юбилейный год запланированы презентация ряда книг и научных трудов, посвященных истории Великой Отечественной войны, а также проведение научных конференций. В том числе в Бресте предусмотрено проведение научно-практической конференции Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, посвященной 70-летию освобождения Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также