САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Атака Алексея Германа

Мировая премьера картины «Трудно быть Богом» Алексея Германа состоится 13 ноября 2013 года на восьмом Римском кинофестивале.

Алексей Юрьевич Герман ушел из жизни почти восемь месяцев назад – 21 февраля, и работу над последней картиной выдающегося кинорежиссера завершили его вдова и соратник Светлана Кармалита, сын режиссера Алексей Герман-младший – вместе с творческой группой.

Фильм «Трудно быть Богом» снят по одноименной повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких. По сюжету, ученого с Земли (Леонид Ярмольник), из будущих веков, отправляют в качестве наблюдателя на планету Арканар, где царит Средневековье. На страшной планете он живет под псевдонимом благородного дона Руматы, пытаясь решать проблемы по принципам теории «бескровного воздействия». Научно-фантастическую повесть можно воспринимать и как приключенческий роман, и как сатиру, в которой легко угадываются черты советской действительности.

Картина была задумана в 1964 году, но режиссер смог взяться за работу лишь в 1999-м, натуру снимали в Чехии. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге. В августе 2006 года фильм был отснят полностью, работу над монтажом и звуком режиссер продолжал до последних дней. Окончить ленту в 2011-м, как планировалось, не удалось из-за проблем со здоровьем. Обо всем этом соратники режиссера рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости», в которой участвовал директор Римского фестиваля, большой друг семьи Германов – Марко Мюллер. Он сообщил, что на 8-м Римском фестивале Алексею Герману в торжественной обстановке посмертно будет вручена Премия за вклад в киноискусство «Золотая Капитолийская волчица».

«С Алексеем Юрьевичем Германом мы все поняли, что такое современное искусство, это – смелость, храбрость, умение переосмысливать каждый раз заново свое творчество. Помню, как с коллегой смотрели в Госкино «Двадцать дней без войны», и чем больше я всматривался в экран, тем яснее понимал, какой активности требовал от зрителя режиссер. Он хотел, чтобы зритель «вгрызался» в картину. Да что там, я процитирую Германа – «Мы должны атаковать зрителя тем орудием, которым владеем. И атаку должны вести прежде всего против лжи, маскирующейся под правду, против конформизма и фальши. Кино должны снимать люди, которые готовы пойти в такую атаку». И так важно, что сегодня появляется фильм «Трудно быть Богом», который встряхнет нас и заставит о многом задуматься. Пока в России появляются такие картины, ей не грозит опасность провала или «арканизации».

В Европе первым зрителем фильма стал известный философ и писатель Умберто Эко, который написал эссе в духе laudatio – «хваления», используемого в Средние века. Этот текст будет опубликован в Италии и России. Марко Мюллер процитировал одну мысль из него – «Наверное, трудно «быть Богом», но не менее трудно быть зрителем такого гигантского произведения, каким является этот фильм». И сказал, что заканчивается эссе так: «Посмотрев фильм Алексея Юрьевича Германа, можно со смелостью утверждать, что картины Квентина Тарантино являются всего-навсего продуктами Уолта Диснея».

Леонид Ярмольник никак не ожидал, что съемки растянутся так надолго. По поводу названия «Трудно быть Богом» высказался так: «Может, это лучшее из названий в литературе?» А по поводу того, почему Алексей Юрьевич так долго снимал, задумался: «Потому, наверное, что он каждый день сомневался, правильно ли все придумал. Мы не снимали, пока он, как это говорят, не засыпал и просыпался с мыслью о той или иной сцене. Может быть, это и есть то, чего не бывает ни у кого?.. Съемки у Германа стали для меня невероятной школой – я стал по-другому относиться к людям и к жизни. С одной стороны, стал спокойнее, а с другой – непримиримее в каких-то вещах. Алексей Юрьевич убедил меня в том, что авторитет не является гарантией того, что человек обязательно справится с тем, что ему предлагается. Подтверждать этот статус следует каждый день». Артист отметил, что работа с Германом была, «возможно, самой счастливой порой в его жизни». И выразил надежду, что картина найдет своего зрителя.

«Премьера на Римском фестивале, приз Алексею Юрьевичу – это мощнейший информационный повод, –
сказал Виктор Извеков, один из продюсеров проекта. – После Римского фестиваля начнутся предварительные показы. Уже идут переговоры с директорами кинотеатров. Основной прокат, думаю, начнется в середине февраля следующего года». Алексей Герман-младший добавил, что имеется множество заявок от кинотеатров разных городов, зрители которых хотят увидеть картину. Добавил, что «картина выйдет правильным прокатом, не в десятках кинотеатров, а в гораздо большем их количестве». И поблагодарил Фонд кино, поддержавший картину в прокате. «Это первые государственные деньги, которые появились за период работы над фильмом», – сказал режиссер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  2. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  3. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  4. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  5. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  6. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  7. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  8. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  9. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  10. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  11. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  12. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  13. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  14. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  15. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также