06 Апреля 2013 года / Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА / К номеру: 13  (486)

Песни о главном

Москвичи отметили День единения народов России и Беларуси грандиозным концертом в Театре эстрады.

Песни о главном

Каждый год 2 апреля все сильнее становится ощущение, что День единения – праздник семейный, несмотря на всю его, казалось бы, торжественность и официальность. Искренние улыбки, радость встречи, дружеские рукопожатия, совместные фото на память… В этот день звучало много добрых и теплых слов о наших общих корнях, истории, культуре, о нашем общем прошлом, настоящем и будущем. И это еще раз убеждало в том, что мы – одна семья.

Кстати, весьма символично и то, что в канун Дня единения в российскую столицу наконец-то пришла весна. И настроение надежд и обновления, так свойственное весне, еще больше усиливало ощущение праздника.
Перед началом концерта все с интересом изучали фотовыставку, представившую самые яркие страницы истории Союзного государства. Гости вечера давали интервью СМИ. А тем временем за кулисами шли последние приготовления артистов.
Торжественный концерт открывала официальная часть. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России зачитали поздравления с праздником от глав Союзного государства: заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий огласил приветственное слово Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин – приветственное слово Президента России Владимира Путина. Также член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонид Слуцкий зачитал поздравления от Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Торшин огласил поздравления от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Вели праздничный концерт уже давно знакомые и полюбившиеся российским зрителям заслуженная артистка Беларуси Алена Спиридович и заслуженный артист России Артем Каминский.
По традиции, концертную программу представили яркие, талантливые коллективы Союзного государства, как совсем молодые, так и давно знакомые.
Пролог праздничной феерии оказался невероятно громким – со сцены загремели барабаны, затрубили трубы и загремели тарелки. Группа горнистов Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации и Шоу барабанов «Рикошет» прошли по сцене «Праздничным дефиле».
Новички этого года – Театр пластики рук «Hand Made» из Санкт-Петербурга. Этот молодой коллектив творит в весьма оригинальном авторском жанре – работают только руки и фактура, создавая яркие и выразительные образы. Руководит коллективом заслуженный артист России Андрей Князьков. Участники коллектива представили номера под названиями «Здравствуйте, друже», «Волшебный мир искусства» и «Мы верим в чудеса». В темноте возникали волшебные, светящиеся образы – то колосящаяся рожь, то бегущие кони, то парящие птицы. И слова «Россия», «Беларусь», «Единение». А в конце выступления артисты пожелали всем зрителям «любви», «тепла», «счастья», изобразив эти слова соединением своих рук.
Самые юные участники концерта – детский вокальный коллектив «Какао» из Витебска и российский Театр танца «Щелкунчик». В прошлом году эти начинающие звезды покорили зрителей союзного фестиваля «Творчество юных» в Анапе. Вместе с Театром «Русские каскадеры» и Театром сценического костюма Елены Басовой они устроили на сцене зажигательное шоу.
Очаровательные солистки арт-группы «Сопрано 10» под руководством народного артиста России Михаила Турецкого поразили широким диапазоном голосов – от высокого колоратурного сопрано до томного, чарующего меццо, подарив зрителям оригинальное исполнение всем знакомой песни «Ромашки спрятались» и «Адажио» итальянского композитора Томазо Джованни Альбинони.
Раскатисто, как майский гром, грянула разудалая русская «Калинка», а затем – незабвенная «Смуглянка» – на сцене блистал Дважды краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 
Громкие овации вызвало появление любимцев зрителей – Валерии и Олега Газманова. «Я родился в Калининграде, но моя мама и бабушка – в Беларуси. Поэтому в Беларусь я всегда приезжаю, словно к себе домой», – признался зрителям Олег Газманов.
«Приезжайте в Беларусь!» – зазывали со сцены участники заслуженного коллектива Республики Беларусь – ансамбля «Сябры». «Как здорово, что есть такой замечательный, объединяющий всех нас праздник, когда мы можем петь все вместе, – не скрывал своей радости народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. – Атмосфера дружбы ощущается в зале. А там, за кулисами, среди артистов уже давно царит самое настоящее единение!»
В завершение концерта «Сябры» вместе со всеми участниками исполнили песню «Праздники», которой дружно подпевал зал. В какой-то момент раздался хлопок – и сверху зрителей осыпал разноцветный дождь из серпантина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом



Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России

Интервью

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов