САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Широкая душа Алексея Петренко

Неистовый Распутин в «Агонии». Могучий Петр I в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил». Богатый и вальяжный купец Мокий Парменыч Кнуров в «Жестоком романсе». Генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике». Наконец, сам «вождь народов» в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Каждая роль Петренко – яркая и запоминающаяся.

Неистовый Распутин в «Агонии». Могучий Петр I в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил». Богатый и вальяжный купец Мокий Парменыч Кнуров в «Жестоком романсе». Генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике». Наконец, сам «вождь народов» в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Каждая роль Петренко – яркая и запоминающаяся.

Он из тех, кто не просто играет, а проживает свои роли, чувствует и видит своего героя насквозь. При этом он одинаково мастерски вживался в образы как царей, так и мужиков.

Алексей Петренко родился и вырос на Украине, в селе Чемер Черниговской области. В молодости, чтобы не сидеть на шее у родителей, пошел работать кузнецом. Возможно, что именно тогда, в кузнице, и выковались его характерный сосредоточенный взгляд и сильные руки.
В 1961 году он окончил Харьковский театральный институт. Первые самостоятельные актерские шаги делал в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса и Донецком областном русском драматическом театре. Первой его работой стала роль Солдата в сказке «Солдат и змея». А затем был питерский Театр им. Ленсовета, Московский драматический театр на Малой Бронной, театр «Школа современной пьесы».
С 1991 года Петренко работал актером Киностудии им. Горького. Но в кино Алексей Петренко начал сниматься еще в 1967 году. Одной из «визитных карточек» стала роль Григория Распутина в «Агонии». Режиссер Элем Климов увидел на сцене театра малоизвестного молодого актера в роли Свидригайлова. Климов решился пригласить его в фильм и не ошибся – снял лучшего в истории кино Распутина. А кто бы еще смог сыграть эту первобытную силу в гипнотизирующих глазах, подчинявшую себе всех – от крестьянских девок до самой императрицы?
Кого бы ни играл Петренко – в каждом из его героев ключом бьет скрытая где-то в глубине широкой души народная сила. «Широк русский человек, я бы сузил», – мечтал герой Достоевского. Но, глядя на игру Петренко, сужать совсем не хочется. Его герои прекрасны в своей широте.
Алексей Петренко – украинец по национальности и большой любитель украинской песни. Коллеги и поклонники хорошо помнят, как на одном из кинофестивалей Алексей Петренко, выйдя на сцену по какому-то серьезному поводу, стал рассказывать басню о вороне и лисице – ярко, перевоплощаясь из лисицы в ворону, из вороны – в сыр. И под конец на радость зрителям исполнил украинскую песню от лица вороны.
А еще Алексей Петренко любит сказки – русские, украинские, белорусские, болгарские… И даже записал на телевидении 24-серийный сказочный цикл. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также