САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна ЖИГАЙЛОВА

Шире круг лауреатов

В Великом Новгороде по инициативе Посткома Союзного государства прошло заседание «круглого стола» на тему: «О расширении круга соискателей премий Союзного государства в области литературы и искусства», в котором приняли участие свыше 50 человек. «Круглый стол» стал продолжением региональных встреч в рамках стартовавшей кампании по выдвижению произведений на премию за 2013-2014 годы.

Открывая «круглый стол», замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Ольга Виноградова рассказала об истории премии. Впервые она была вручена в 2002 году, и ее лауреатами стали уже более 20 человек. В том числе белорусский художник Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский – лауреаты премии за 2011-2012 годы. 
Премия, помогающая формировать идеологию Союзного государства, базирующуюся на единстве культурных ценностей двух стран, была учреждена в 1999 году. Присуждают ее раз в два года, сумма премии равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России, сегодня это – 5 763 760 российских рублей. Для сравнения: Госпремия РФ составляет 5 миллионов рублей. 
Ольга Виноградова подчеркнула, что укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью – главный критерий,  по которому оцениваются произведения, выдвигаемые на соискание премии, а также добавила, что  «важно само произведение, а не прошлые заслуги автора, именно поэтому Постком стремится информировать о премии новых потенциальных участников». Сегодня любая организация сферы культуры может выдвинуть соискателя, ранее монопольным правом наделены были лишь министерства. Затем соискателей – в несколько этапов –  отбирает экспертный совет. В его задачу входит и рассмотрение своевременного и правильного оформления документов выдвиженцев. Заключительная часть работы экспертного совета – тайное голосование. Премий вручается три, и для того, чтобы оказаться среди номинантов, каждый из соискателей должен набрать не менее 11 положительных голосов. 
Выдвижение заявок на премию за 2013-2014 годы уже началось. Ольга Виноградова предложила расширить круг соискателей премии за счет молодых авторов из регионов. По ее словам, Постком и в дальнейшем продолжит работу по взаимодействию с региональными творческими объединениями, союзами и организациями сферы культуры. Виноградова рассказала об издательских проектах Посткома, о важности сайта премии. Все работы на премию обсуждаются там, и эти оценки учитывает экспертный совет, поэтому коллегам кандидатов стоит активно поддерживать их в Сети. 
Председатель новгородского отделения Союза писателей России А. Молоканов рассказал о творческих связях новгородских и белорусских писателей и об участии коллег в проектах, финансируемых Посткомом. Новгородские художники и дизайнеры проявили большой интерес к тому, как отбираются заявки на премию. Проректор Госуниверситета имени Ярослава Мудрого М.Э. Раненко отметил важность премии и пообещал проинформировать своих студентов. Декан филфака НовГУ И.С. Абрамовская заметила, что в печати недостаточно информации о премии, и участники «круглого стола» внесли немало дельных предложений по этому поводу. А член Белорусского союза дизайнеров С. Вечер предложил коллективам архитекторов России и Беларуси осуществить совместный проект.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также