САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Испытание верности

Легкие танки катили по дороге, словно на параде. Фронт в двух сотнях километров впереди. Позади – пол-Европы, никто нигде в тылу гитлеровцам не угрожал. …И тут под передней машиной раздался взрыв, она закрутилась на одной гусенице. Задний танк попятился назад, но не тут-то было... Когда из люка извлекли танкиста и холеного обер-лейтенанта, тот возмутился: – Почему меня задерживают гражданские лица?! Это не по правилам! Доставьте меня к военным!

Дороги нашей памяти

С 25 по 27 мая в Минске прошла Межрегиональная конференция  российских соотечественников из Беларуси, Молдовы и Украины. По окончании конференции украинская делегация во главе с известным политиком и правозащитником, депутатом Верховной рады Украины Вадимом Колесниченко отправилась в город Каменец Брестской области, где похоронен дед Вадима Васильевича, павший при освобождении Белоруссии от фашистов.

Днепровский рубеж

В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как героическая эпопея Брестской крепости, только в больших масштабах. Крупный индустриальный центр, стратегически важный узел коммуникаций. Овладев им, гитлеровцы открывали себе дорогу на Смоленск, а затем на Москву, поэтому в штаб Западного фронта поступил категорический приказ из Кремля: «Могилев удерживать во что бы то ни стало…»

Забывать нельзя

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

молодёжка

«Это очень просто, мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика!» – Альберт Эйнштейн. Роль молодежи в современной жизни возрастает, а в некоторых областях, прежде всего в экономической сфере (малое предпринимательство, новые технологии, банковские структуры), весьма велика. Снова в моде здоровый образ жизни, знание последних новостей и политическая активность. Наши корреспонденты решили разобраться, что нужно сделать, чтобы стать молодым политиком.

Геннадий ПОЛОКА:

Каждый  раз, когда по телевидению повторяют фильм «Республика  ШКИД», я бросаю все дела и в сотый раз припадаю к экрану. Пытаюсь понять, в чем магия этого фильма, почему каждый раз на него реагируешь так  живо и переживаешь за его героев – учителей в этой необычной школе, которые все вместе решают актуальную педагогическую задачу перевоспитания хулиганов и беспризорников. Может, потому, что для нас эта тема беспризорничества по-прежнему актуальна?

Задай «СВ» свой вопрос

Уважаемые читатели! На протяжении последних номеров мы публикуем ответы на ваши вопросы. Как оказалось, область ваших интересов включает практически все сферы российско-белорусской интеграции, а это и социальная сфера, и медицинское обслуживание, и трудовые отношения, и военное сотрудничество, и создание единого научно-образовательного пространства, и молодежная политика, и производственные отношения, и культурные связи. Такая обратная связь доказывает, что интерес к строительству Союзного государства в наших странах не только не ослабевает, но и крепнет. Спасибо вам за ваши письма, наши уважаемые собеседники!

Далекие, но близкие

Говоря о соотечественниках, оказавшихся за пределами родины, еще великий философ Дмитрий Мережковский подчеркивал, что это изгнание есть послание. Своего рода миссия. И хотя со времен первого русского рассеяния прошло уже девяносто лет, слова о миссии, посланничестве русских за рубежом остаются верными. Русский мир – это уникальное явление, огромное объединение миллионов соотечественников по всему миру.

Наука молодеет

Каждый год около 300 юных изобретателей собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои уникальные проекты на конкурсе научно-технического творчества «Таланты XXI века», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и министерствами образования России и Беларуси. В этом году участники встретились в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный», где представили свои изобретения в области технического конструирования, радиоэлектроники и автоматики, астрономии и космонавтики, мультимедийных технологий,  информатики и вычислительной техники.

Народное представительство

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России участвует в международной парламентской деятельности. Оно имеет статус наблюдателя при Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. В связи с этим представляет интерес мировой опыт парламентской деятельности, а также опыт функционирования еще одной парламентской структуры, объединяющей представителей нескольких государств, – Европарламента.

Единство в многообразии?

Европейский парламент – теоретически самый главный законодательный орган единой Европы, его выбирают прямым всеобщим голосованием 492 миллиона избирателей из 27 стран ЕС. Избранные в 2009 году 736 депутатов будут работать в парламенте 5 лет, ведь досрочный роспуск или самороспуск Европарламента невозможен.

Гродно – город королевский

Гродно – один из древнейших городов Беларуси, в котором гармонично переплелись традиция и современность, являя собой чудо градостроительства. Город, с его мощенными камнем улочками, привлекает приезжих своим самобытным обликом и поразительным покоем. Удивительный архитектурный облик дает Гродно право претендовать на звание одного из красивейших городов Европы.

Тайна Всевышнего

В этом году древнейший в Беларуси Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке отметит также и 850-летнюю годовщину создания  шедевра старобелорусского ювелирного мастерства – Евфросиниевского креста. Созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей, крест бесследно исчез в начале Великой Отечественной войны в 1941 году. В монастыре молятся и веруют, что придет время – и тайна исчезновения национальной реликвии будет раскрыта.

Праздничная весна пришла на Каялу

С 2002 года на Ростовской земле проходят Международные  Каяльские чтения. В 2001 году они получили  благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II. Фестиваль стал визитной карточкой проекта создания международного социально-этнического центра «Игорево поле», идея которого заключается в создании на базе одного населенного пункта международного культурного центра, посвященного традициям предков. Это место на берегах реки Калитвы выбрано не случайно. Исследователь В.И. Стрелецкий полагал, что Каяла, где произошла битва дружины князя Игоря с войсками Кончака, это и есть река Калитва.

Союзные «скифы» для реального сектора экономики

Уважаемые читатели! Рады новой встрече с вами. Вас по-прежнему интересует все, что происходит в наших странах. Мы в очередной раз отвечаем на вопросы, которые задают нам наши читатели.

Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России появится новый федеральный округ
  2. В России будут исследовать образ героя в современном кино
  3. Слуцкий: Время показало, чем обернулась тогда для Германии воинствующая риторика
  4. Дмитрий Патрушев в рамках ПМЭФ обсудил вклад России в международное партнерство в сфере водных ресурсов
  5. Путин: Отношения России и Боливии развиваются на прочном фундаменте учета интересов друг друга
  6. В Кремле прокомментировали аварию с трамваями в Кемерово
  7. Путин проводит встречу с президентом Боливии Арсе в Константиновском дворце
  8. МИД Беларуси: Партнеры из дальнего зарубежья могли бы рассматривать Беларусь как площадку для выхода на рынок ЕАЭС
  9. Москва и Минск намерены в декабре принять договор о взаимных гарантиях безопасности
  10. Кравченко на ПМЭФ-2024: Нам очень важно наращивать спутниковую группировку, в том числе совместную
  11. Галузин на ПМЭФ-2024: Договор между Беларусью и Россией о гарантиях безопасности может быть подписан в декабре
  12. Джабаров: Журналисты из недружественных стран слушали Путина затаив дыхание
  13. Каранкевич на ПМЭФ-2024: Беларусь и Россия существенно продвинулись в создании общих энергорынков
  14. Песков назвал важными слова Путина насчет отправки высокоточного оружия из РФ в третьи страны
  15. Мезенцев на ПМЭФ-2024 назвал Союзное государство примером для других объединений

Политика

О чём спрашивали Владимира Путина руководители иностранных информационных агентств

Первый вопрос касался Беларуси. Приводим официальную стенограмму диалога.

МНЕНИЯ

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО