САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Праздничная весна пришла на Каялу

С 2002 года на Ростовской земле проходят Международные  Каяльские чтения. В 2001 году они получили  благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II. Фестиваль стал визитной карточкой проекта создания международного социально-этнического центра «Игорево поле», идея которого заключается в создании на базе одного населенного пункта международного культурного центра, посвященного традициям предков. Это место на берегах реки Калитвы выбрано не случайно. Исследователь В.И. Стрелецкий полагал, что Каяла, где произошла битва дружины князя Игоря с войсками Кончака, это и есть река Калитва.

С 2002 года на Ростовской земле проходят Международные  Каяльские чтения. В 2001 году они получили  благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II. Фестиваль стал визитной карточкой проекта создания международного социально-этнического центра «Игорево поле», идея которого заключается в создании на базе одного населенного пункта международного культурного центра, посвященного традициям предков. Это место на берегах реки Калитвы выбрано не случайно. Исследователь В.И. Стрелецкий полагал, что Каяла, где произошла битва дружины князя Игоря с войсками Кончака, это и есть река Калитва.

Каяльские чтения ежегодно собирают в хуторе Погорелове, на берегах реки Калитвы, гостей из  разных уголков России, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья – из Абхазии, Беларуси, Греции, Германии, Дании, Литвы, Латвии, США, Сербии, Украины, Франции и других стран. Для всех гостей это уникальный шанс посетить выставки-ярмарки народного творчества, поучаствовать в фестивалях и развлекательных мероприятиях, увидеть яркие выступления фольклорных коллективов, а также стать свидетелями центрального события «Чтений» – реконструкции битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском хана Кончака, штурма крепостного вала (с участием военно-исторических клубов).Традиционно мероприятия проходят в мае – в этом месяце в 1185 году произошла битва дружины князя Игоря Новгород-Северского с половцами на реке Каяле. А 211 лет назад увидело свет первое издание книги, повествующей о защитниках земли Русской. Главная цель Каяльских чтений – приобщение общественности к великому историческому наследию нашего Отечества.
Оргкомитетом нынешнего фестиваля выступило некоммерческое партнерство «Центр международного социально-культурного сотрудничества «Наш мир».
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России также поддерживает инициативы, направленные на развитие культурных обменов, традиций добрососедства, сохранение культурно-исторического наследия наших стран и народов, а также патриотическое воспитание молодежи и поддержку творческого потенциала.
Свое приветствие участникам и организаторам Х Международных Каяльских чтений направил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он отметил, что белорусский и русский народы издревле связаны историческими, духовными и родственными узами, и именно к единству и согласию славян призывает автор «Слова о полку Игореве». «Произведение проникнуто мотивами славянской народной поэзии. Это литературное сокровище отражает культурные, патриотические и духовно-нравственные идеалы народа», – говорится в приветствии. Говоря о современном состоянии взаимоотношений славянских народов, Павел Бородин подчеркнул, что жизненно важные интересы наших народов требуют союзного объединения, развития и укрепления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.
В этом году в рамках чтений состоялись выставка-ярмарка народного творчества и прикладного искусства, Игры XII века, фестиваль национальных культур «Каяльская весна» и многие другие яркие и запоминающиеся мероприятия. Особое внимание было уделено самым юным талантам – для них прошел Детский фестиваль творческих коллективов «Аистенок» и выставка детских художественных работ «Юные таланты». Одна из важнейших целей чтений – патриотическое воспитание молодежи. В нынешнем году многие подростки стали участниками слета  патриотических организаций, объединений и поисковых отрядов «Каяльская тропа».
Традиционные состязания клубов военно-исторической реконструкции собрали тысячи зрителей. В этом году было решено воссоздать битву русских воинов с половцами за город Путивль. Хотя в этой разыгранной «битве», вопреки исторической правде, «наши» победили «половцев».
Ключевой и самой долгожданной частью праздника стало открытие Памятного знака Российско-Белорусской дружбы «Вещий Боян» работы скульптора Михаила Демьяненко, которое собрало всех гостей и участников на живописной набережной реки Каялы.

Татьяна СЕРГЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Споры между Россией и Беларусью идут нон-стоп, но мы всегда находим решения
  2. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  3. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  4. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  5. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  6. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  7. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  8. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  9. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  10. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  11. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  12. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  13. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  14. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  15. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также