САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Забывать нельзя

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Торжественный старт пробега по маршруту Москва – Минск – Брест состоится 19 июня у стен Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
–  Планируется, что всего в пробеге примут участие 12 автомобилей. В составе экипажей – 20 человек, в большинстве своем сотрудники Телерадиовещательной организации Союза,  – рассказывает корреспонденту «СВ» заместитель председателя ТРО Союзного государства Игорь Найговзин. – На трассу выйдут машины в основном послевоенного производства, ставшие  классикой отечественного автопрома. Прежде всего легендарная «Победа», «Москвичи» первых выпусков,
21-е «Волги».  Помимо них в колонне пойдет техника периода Великой Отечественной войны. Броневик, непосредственно принимавший участие в боевых действиях, а позже отреставрированный энтузиастами, а также мотоцикл с коляской, также успевший повоевать, – такие мотоциклы в годы войны широко применялись, например, в разведывательных подразделениях танковых частей Красной армии. Возможно, в пробеге примет участие и другая военная техника тех времен.
Вечером 19 июня автоэкспедиция прибудет в Минск. А утром следующего дня состоится встреча со студентами технических факультетов высших учебных заведений, во время которой будет устроен показательный заезд, после чего ребята получат возможность ближе познакомиться с устройством раритетных автомобилей.
Главные мероприятия пройдут уже в Бресте 21-22 июня. Днем экипажи примут участие в торжественной церемонии встречи Поезда памяти, на котором в Брест приедут ветераны Великой Отечественной войны, среди них будут и те, кто утром 22 июня 1941 года принял первый удар немецко-фашистских захватчиков в Брестской крепости. Участники автопробега вручат ветеранам цветы и подарки, которые они специально привезут с собой из Москвы. Затем вместе с фронтовиками они возложат венки к монументам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Кульминацией памятных мероприятий станет программа «Дорога в прошлое», а завершит ее уже ближе к полуночи «Вечер в Брестской крепости 21 июня 1941 года» – так называется масштабная историческая реконструкция силами российских и белорусских участников. Специально для участия в ней экипажи привезут с собой из Москвы образцы армейской формы начала 40-х годов.
Подобные инсценировки на тему Великой Отечественной войны обычно сопровождаются грохотом взрывов и треском автоматных очередей. На войне как на войне, пусть и понарошку.
В этот вечер и ночь стрельбы не будет. Непривычно тихая, без масштабных батальных сцен, зато максимально точная психологически картина последних часов мирной жизни июня 41-го предстанет перед зрителями.
Таким же ласковым тихим вечером семьдесят лет назад откуда-то доносилась мелодия вальса, люди шутили, смеялись, строили планы на завтра.
Они не знали, что никакого мирного завтра уже не будет. А для кого-то из них не будет уже вообще ничего. Самая короткая ночь в году. Как бы хотелось, чтобы она никогда не кончалась.
Для Беларуси и России война обернулась страшной трагедией.  Поэтому для народов наших стран день 22 июня никогда не станет просто датой в календаре. Он навсегда останется для нас днем нашей общей памяти и скорби.

Андрей АРЕФЬЕВ  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  2. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  3. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  4. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  5. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России
  6. На 11 процентов вырос товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью
  7. Рекордных показателей ожидают организаторы ХII Форума регионов
  8. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции
  9. Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля из морского порта «Лавна»
  10. Владимир Путин провел встречу с детьми, участвующими в экспедициях на Северный полюс
  11. Владимир Путин ознакомился с работой штаба морских операций
  12. Владимир Путин за чашкой чая пообщался с экипажем подводного крейсера «Архангельск»
  13. Владимир Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
  14. Губернатор Мурманской области доложил Владимиру Путину о поддержке участников СВО
  15. Владимир Путин: Арктические направления должны быть сформулированы в нацпроектах

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Мы друг для друга не иностранцы, а братские народы

Что говорили о нашем единении и сотрудничестве первые лица союзного парламента

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также