САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Летние забавы: Когда весь город в движении

Аутентичные угощения, скейт-драйв, квесты, кино под звездным небом – чем еще удивил трехдневный фестиваль «Вытокі» в Поставах

Если бег в удовольствие, от него не только здоровье, но и радость
Фото: БелТА

ДЛЯ КАЧКОВ И НОВИЧКОВ

Как лето встретишь, так его и проведешь - не сомневаются участники масштабного культурно-спортивного праздника.

Уютный город на западе Витебщины радушно встречал юбилейный пятый сезон фестиваля «Вытокі» (Истоки — бел.). Гости приехали не с пустыми руками. Подарок для города от НОК Беларуси – современный скейт-роллер парк. Накануне открытия он превратился в огромную «разукрашку».

Вместе с художниками маленькие гости фестиваля старательно водили кисточками с яркими красками по серой поверхности. Это просто «импрессионизм» - в рисунке зашифрованы узоры «посцілкі» (покрывала, которые ткали в белорусских деревнях в конце XIX - XX веках). Еще в орнаменты были вплетены белорусские слова, связанные с успехами и победами.

- Классно, что мы украсили родной город. У меня есть самокат и ролики - буду кататься на современной площадке, - улыбается Алиса Юркова.

Тут же воркаут-площадка. На турниках можно проворачивать как легкие, базовые, так и сложные упражнения.  При желании технику может освоить каждый, главное встать с дивана.

На фестивале взрослые с радостью вспоминали свое беззаботное детство на площадке «Игры нашего двора», вместе с детьми весело проведя время за «ретро-играми»: «Резиночка», «Классики», «Картошка», «Лапта» , бонусом - стрельба из рогатки.

КИНО НА СТАДИОНЕ

На высоте была и культурная программа. Первый день фестиваля завершился показом фильма «Чемпион мира» прямо на городском стадионе под звездным небом. Зрители оценили театрализованную музыкальную постановку «Модны вадэвіль» от Театра юного зрителя. Показ дизайнерской одежды «Роднае – моднае» доказал - из белорусской одежды можно создать капсульный образ. В стильных луках – ставка на лен – бренд Беларуси. В одежде из натуртканей комфортно даже в жару, так что на лето – это беспроигрышный вариант.

Гости услышали и кавер-версии различных известных мелодий, в том числе рок-хитов, но не на привычной гитаре, а на традиционном белорусском инструменте - цимбалах. На шоу «Музыкальный ринг» зрители зажигали под мировые хиты.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД: ГЛАВНОЕ – НЕ СДАВАТЬСЯ!

Мастер-классы по волейболу, легкой атлетике и другим дисциплинам провели титулованные белорусские и российские спортсмены

Летние забавы: Когда весь город в движении
Первый урок мастерства от бывалого динамовца Александра Богдановича
Фото: БелТА

Для тех, кто откладывал первую тренировку до «понедельника», подготовили множество захватывающих активностей. Кажется, что город превратился в огромный спортзал под открытым небом. На стадионе мальчишки и девочки ловко бьют по мячу - яркость и адреналин волейболистов заряжает не только на поддержку команды, но и самим заняться спортом.

- Стадион открылся недавно – есть зона для игры в футбол, волейбол и отличное покрытие для занятий легкой атлетикой. Ребята с радостью пользуются этой возможностью — днем на уроках - физкультура, а после – игры. Готовы оставаться тут хоть всю ночь, приходится отправлять по домам, - с улыбкой рассказывает о точке притяжения директор Поставской средней школы №1 Валерий Калицкий.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио по прыжкам в высоту Максим Недосеков поделился с непоседами профессиональными лайфхаками, рассказал и показал, как разминается перед стартом и признался, что с каждым годом фестиваль становится все ярче и масштабнее.

В просторном зале единоборств мастер-класс провели заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр Валерия Коблова и серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира Кирилл Маскевич.

- Трудолюбие и дисциплина - самое главное. Можно много нагружать детей техническими действиями и физической подготовкой, но в любом случае ребенок должен приходить с горящими глазами - это уже работа тренера, - уверена Валерия Коблова.

Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер не сомневается: Беларусь – спортивная страна, где много выдающихся спортсменов.

- Все олимпийские чемпионы начинали с азов, пробовали себя. Я также сначала занималась спортивной гимнастикой, а затем перешла на фристайл. Посоветую ребятам, которые только пришли в спорт, идти до конца, даже если что-то не получается, идти вперед, ведь для успеха иногда не хватает буквально два шага. Главное - не сдаваться.

ТАЕТ ВО РТУ: КЛЕЦКИ – С «ДУШАМИ» И ДРАНИКИ С ТВОРОГОМ

«Ежа з сэнсам»* - белорусскую национальную кухню в Поставах представили во всей красе

Летние забавы: Когда весь город в движении
А после активностей хороший перекус - самое то!
Фото: Елизавета КОБЕЦКАЯ/ИД «Беларусь сегодня»

Старинная и разнообразная, она не заканчивается на «распиаренных» блюдах. На Поставщине удалось сберечь уникальные рецепты необычных блюд от мам, бабушек и прабабушек. Радушные хозяйки угощали гостей хворостом, березовым квасом, хлебным киселем. Голодным на «Вытоках» никто не остался.

- Попробуйте драники с творогом. Он добавляется в картофельное тесто, - протягивает необычный «кругляш» директор центра культуры и народного творчества Поставского района Ксения Гресько.

Гармония вкусов – драник тает во рту. По словам Ксении Гресько, раньше практически у каждого в здешних местах было хозяйство, корова-кормилица, вот находчивые хозяйки и добавляли молочные продукты в различные блюда.

Еще одно традиционное блюдо в новом исполнении - клецки с «душами», то есть с мясом. Клецки для этого региона — такая же фишка, как для грузин хачапури, не зря белорусское блюдо получило статус историко-культурной ценности.

- В нашем районе их называют с «дУшами», а не с «душАми». Изначально клецки были разные и делались из муки. Потом, когда картошка начала играть серьезную роль в жизни белорусов, стали делать клецки из картофеля. Сначала их готовили без начинки - просто шарики из тертой картошки. Со временем начали добавлять «душу».  Мясной фарш и сало с укропом – традиционная начинка для нашего края, - делится подробностями Ксения Гресько.

*Еда со смыслом — бел.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также