САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Девять веков на страже Святой Руси

Патриарх Кирилл посетил Беларусь и убедился: эти земли преисполнены истинной верой

Патриарх Кирилл убедился в крепости веры в Синеокой
Фото: БелТА

ПОД ЗАЩИТОЙ НЕБЕСНОЙ ЗАСТУПНИЦЫ

Белоснежные храмы буквально утопали в цветах и золотых отблесках икон. Главная цель трехдневного визита Святейшего Владыки в Синеокую — участие в торжествах по случаю 900-летия одной из старейших православных обителей Восточной Европы. Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке — место особое, которое на протяжении долгих веков остается важным центром не только духовности, но и образования, культуры. И, конечно, оно неразрывно связано с именем преподобной Евфросинии — полоцкой княжны, просветительницы, политической фигуры XII века.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:

- Евфросинию Полоцкую мы почитаем и как государственного деятеля, очень важного, который сделал многое для своего народа. Но в церкви за государственные добродетели людей не прославляют, а прославляют за святость жизни.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что небесная заступница полоцкой земли являет собой как раз такой пример, в котором сочетается образ государственного деятеля и духовного лидера:

- Пример святой, имя которой мы сохраняли века в России и Беларуси, - это пример поразительного синтеза государственного служения и святости перед лицом Божьим.

Кстати, Евфросиния Полоцкая - первая женщина, причисленная к лику святых Русской православной церковью. А ее род восходит к равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.

НЕ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

По прибытию в Минск Патриарх Кирилл возложил венок к монументу Победы. После вечернего богослужения в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, он признался: когда приезжает в Беларусь, испытывает особые чувства.

- Это как бы западное порубежье Святой Руси. Но насколько же оно исполнено силой веры людей, которые проживают здесь, - не скрыл добрых эмоций предстоятель РПЦ.

Вместе с тем он напомнил, что именно белорусские земли не всегда были спокойными и мирными с точки зрения религиозной свободы. История сохранила немало случаев, когда люди отдавали свои жизни за то, чтобы сохранилась православная вера, чтобы можно было ее передавать из поколения в поколение:

- По милости Божией мы сейчас живем в другие времена. От нас не требуется никаких жертв, чтобы исповедовать свою собственную веру и передавать ее детям и внукам. Но одновременно мы живем в то время, когда потерять веру очень просто. И для этого не требуется никаких физических или политических усилий, - заявил Святейший Владыка. -- Мы все имеем возможности ходить в храм, молиться, воспитывать детей, нашу молодежь… Живем в благоприятные времена, каковых на протяжении долгих десятилетий не было в нашей большой стране и о которых могли только мечтать. А теперь все это наступило. Поэтому не дай Бог нам почивать на лаврах.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси продолжил мысль:

- Всякий визит предстоятеля церкви - это повод к духовному вдохновению, повод к тому, чтобы усилить свои труды на ниве церковной, на ниве духовно-нравственного просвещения.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ: ВРЕМЯ ВСПЯТЬ

Праздничное богослужение прошло в Крестовоздвиженском соборе обители

Помолился Патриарх и в Спасо-Преображенской церкви, которую по праву считают жемчужиной древнерусского зодчества. Этот храм был заложен еще при Евфросинии Полоцкой, здесь же была ее келья. Настоящей сенсацией стали уникальные фрески XII века, реставрацией которых занимались белорусские и российские эксперты на протяжении нескольких десятилетий. Сохранность поразительная! Несмотря на то, что долгое время они были скрыты от людских глаз под более поздними росписями.

Сегодня десятки тысяч православных приезжают в Полоцк каждый год, чтобы поклониться святыням древней обители. В монастыре - около трехсот частиц мощей угодников Божиих со всего мира, воссозданный  крест преподобной, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны, ее вериги. К слову, мощи самой Евфросинии Полоцкой в течение семи веков находились в Киево-Печерской лавре. На белорусскую землю были возвращены только в 1910 году — по личному распоряжению императора Николая II.  

У серебряной раки происходит немало чудес. Информацию о них записывают сами люди, которые исцелились от тяжелых болезней, родили деток или получили другую помощь от святой.

Девять веков на страже Святой Руси
На службу патриарха приходили семьями.
Фото: БелТА

СЛУЖЕНИЕ: ДЕЛО ЕЕ ЖИВЕТ

В Спасо-Евфросиньевском монастыре около 140 насельниц

Игуменья Евдокия делится мудростью с журналистами, паломниками и постоянными прихожанами монастыря:

- Призывайте святую Евфросинию, она в долгу никогда не останется. Преподобная оставила храм с уникальнейшими фресками, в котором изобразила, можно сказать, смысл жизни на земле, чтобы каждый человек знал, что после этой жизни - вечность. Ад или рай, что хочешь, выбирай: или живи по Закону Божьему - и наследуешь рай, или если не желаешь жить по Закону Божьему, то лишишься тех райских обителей, которые Господь уготовал любящим его.

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси, отметил историческую значимость визита Патриарха:

- Спасо-Евфросиньевский монастырь - одна из старейших обителей в Русской православной церкви. Она является символом всех православных людей, поскольку именно здесь, в Полоцке, колыбель белорусской государственности зарождалась, и здесь духовность всех белорусов.

Преподобная Евфросиния несла свет образования, способствовала развитию письменности. Приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздновании юбилея монастыря очень важен. Это еще раз подтверждает духовное единство белорусского и российского народов, братское родство двух народов, которое ничто не может нарушить даже в непростые времена. Вот эти места объединяют, они являются духовной скрепой для нас - белорусского и российского народов.

НА ПАМЯТЬ: ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

Патриарх подарил Свято-Духову кафедральному собору образ Божией Матери «Невская Скоропослушница»

Девять веков на страже Святой Руси

Святейший Владыка признался, что самые сокровенные молитвы произнес перед этой иконой
Фото: Сергей ВЛАСОВ/foto.patriarchia.ru

Патриарший экзарх Беларуси Вениамин преподнес Святейшему Владыке символичные подарки - Жировичскую икону Божией Матери, выполненную в камне. В этом году как раз отмечается 555-летие явления этого чудотворного образа на белорусской земле. Так же патриарший экзарх преподнес факсимильное издание Лавришевского Евангелия XIII века, которое по программе возвращения святынь выполнено в этом году.

В память о совершенном богослужении в Минске предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар Свято-Духову кафедральному собору образ Божией Матери «Невская Скоропослушница».

- В моей жизни были события, которые не должны были произойти, но произошли именно потому, что я очень горячо молился у этого образа, - признался Патриарх. - Молясь, я со слезами просил помочь, и Царица Небесная помогла избежать тех поворотов в жизни, которые, по крайней мере на долгое время, отложили бы исполнение моего большого желания стать священнослужителем. Для меня этот образ «Скоропослушницы» является самым дорогим.

ЗА ОСОБЫЙ ВКЛАД

Патриарх Кирилл посетил строящийся храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Минске. Сразу три церкви, часовня, звонница, учебный корпус академии, социальные мастерские и самая большая воскресная школа в стране - и все это находится на самой высокой географической точке города, поэтому великолепие видать отовсюду.

- Мы делали и будем делать все для того, чтобы наши народы жили в мире и согласии, чтобы люди жили по заповедям Божиим. Это самое главное, - отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, встречая Святейшего Владыку в комплексе. - Мы понимаем сейчас это как никогда: мы должны поддерживать друг друга и быть вместе всегда, для того чтобы быть едиными в стремлении сохранить мир и согласие в наших душах, прежде всего.

Во внимание к вкладу в развитие церковно-государственных отношений Патриарх Кирилл вручил спикеру верхней палаты парламента орден великой княгини Елисаветы Феодоровны II степени.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Дональд ТРАМП: Путин действительно многих удивил

В отчаянье США готовят «агрессивный» план против России

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также