САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Чернобыльские программы, а их реализовано уже пять, направлены на ликвидацию основных последствий аварии на ЧАЭС. Одна из них - возвращение к жизни зараженных земель.
Фото: Андрей АЛЕКСАНДРОВ/РИА Новости

ЖИЗНЬ ЗА ФОНОМ

Малая родина Жанны Чернявской, Председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, - всего в сотне километров от Чернобыльской АЭС. Она восстановила хронику событий весны 1986 года и рассказала, как наши страны возрождают жизнь на пострадавших территориях.

- Помните тот день?

- День 26 апреля 1986 года разделил жизнь на до и после. Но вначале никакой ясности не было. Говорили о пожаре на станции. Что конкретно произошло, есть ли погибшие. И главное - какие последствия могут быть. Ответов не было. Все строилось на слухах и домыслах. Никто не бил тревогу. Жизнь текла своим чередом. На следующий день после аварии дети спокойно играли на улице, взрослые трудились в огородах, вдыхая уже отравленный воздух. Официальная информация пришла только через пару дней.

Нет страны, которая бы пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС больше, чем Беларусь. Пятая часть населения в один день оказалась в зоне загрязнения. В начале мая стали эвакуировать жителей деревень вблизи Чернобыльской АЭС. Потом очередь дошла до «второй береговой линии». Помню, как у нас сперва вывозили несовершеннолетних и беременных. Мне в те годы было четырнадцать лет, сестре - девять. Родители быстро собрали вещи и отправили нас на все лето в Витебскую и Минскую области к родственникам.

- Вы родились в деревне Борисовщина Хойникского района в Гомельской области, больше всего пострадавшей от техногенной катастрофы. Что там происходит спустя почти сорок лет?

- С пострадавших земель было отселено почти 138 тысяч человек, 75 процентов - жители Гомельской области. Страшные цифры. Но на поступательное возвращение к нормальной жизни была нацелена вся наша государственная политика. С первых дней катастрофы правительство Беларуси проводило мероприятия, направленные на защиту людей. С 1990 года принято решение о разработке госпрограмм по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. В фокусе внимания - медицинское обеспечение, социальная защита населения, обустройство быта людей, восстановление экономики пострадавших регионов, содействие жителям, вернувшимся на отселенные территории. Комплексный подход позволил сконцентрировать усилия для помощи пострадавшим, вдохнул новую жизнь в юго-восточные регионы. Расходы на выполнение программ ежегодно составляют около трех процентов республиканского бюджета. Завершается реализация шестой госпрограммы. Ее приоритет - дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, радиационного мониторинга и контроля за окружающей средой и продукцией, произведенной на территории страны, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

ТЕРРИТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

- Какой опыт реабилитации пострадавших регионов мы приобрели за эти годы?

- Теперь эти земли не узнать. Жизнь вошла в обычное русло. Ее течение практически не отличается от любого другого региона страны. Люди спокойно работают, растят детей. Действует система медицинского наблюдения, диспансеризации, диагностики и лечения заболеваний, оздоровления и санаторно-курортного лечения. Реализуется комплекс специальных защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве - поставка в пострадавшие регионы фосфорных и калийных удобрений, известкование кислых почв.

Такие защитные меры в  агропромышленном и лесном хозяйстве обеспечивают производство чистой продукции, соответствующей самым жестким нормативам. Например, полесские сыры известны далеко за пределами Беларуси: здесь выпускают пармезан, грюйер, мраморный и другие виды. В феврале прошлого года на международной выставке «Продэкспо» в Москве твердый сыр «Франциск» получил золотую награду.

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике освоили безопасное пчеловодство: мед всегда проходит строгий контроль - все показатели в норме.

- Вначале усилия были направлены на ликвидацию последствий аварии. Затем - на обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий. Какова здесь роль союзных программ?

- Немалую роль сыграли союзные «чернобыльские» программы. Первую запустили еще в 1998 году, и вот уже завершилась пятая по счету. Ресурсы сконцентрировали на важнейших направлениях. В самом начале стояла задача решить актуальные проблемы, связанные с созданием материально-технической базы, единой системы спецпомощи взрослым и детям, сформировать основы единого нормативно-правового и научно-методического регулирования по защите населения и реабилитации территорий. Была цель не только получить чистую продукцию, но и улучшить социальную атмосферу в районах. Выполнены проекты, направленные на реабилитацию выведенных из сельхозоборота земель и  производства на них чистой продукции. Появились новые виды продуктов питания лечебно-профилактического назначения. Был создан опытный образец специализированного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения - леса, торфяники, труднодоступные места.

Сейчас в планах реализация шестой программы. Важно и дальше решать задачи по возрождению и устойчивому развитию пострадавших регионов, включая отдаленный послеаварийный период. Техногенные катастрофы тем и страшны, что их последствия ощутимы десятилетиями.

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

ПРИРУЧЕННЫЙ АТОМ: ОТ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ ДО МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

Ядерные проекты - широкое поле для импортозамещения.

- Время не стоит на месте. Атомная энергетика расширяет направления для двустороннего сотрудничества между нашими странами. На что делаем ставку?

- Сотрудничество Беларуси и России в сфере энергетики стимулирует внутреннее потребление электроэнергии в промышленности, бизнесе, что положительно влияет на экономический потенциал двух стран, повышает благосостояние и качество жизни граждан. Развитие атомной энергетики вносит весомый вклад в создание новых энергоемких производств, развитие электротранспорта. А еще ускоряет импортозамещение в производстве компонентов микроэлектроники, приборостроения и программного обеспечения.

Ядерная медицина - новая и стремительно развивающаяся отрасль, которая позволяет вывести диагностику на новый уровень. Масштабное направление в клинической медицине совершенствует методы визуализации и позволяет не только получить анатомическое изображение определенного органа, но и рассмотреть его на уровне клетки. А значит, распознать патологический процесс в самой ранней стадии развития и вовремя помочь пациенту.

Атомная энергия нашла свое применение в сельском хозяйстве, химической промышленности, косметологии, цифровизации. Наиважнейших фактор - обеспечение энергетической независимости страны и экологическая чистота. БелАЭС позволяет сократить выбросы в атмосферу на семь миллионов тонн в год.

Сегодня рассматривается вопрос о строительстве второй атомной электростанции в Беларуси, ведь это стратегический элемент экономики. За этими технологиями будущее.

ЗДОРОВЫЙ ДУХ: ИЗ СПОРТЗАЛА - НА ПАРТИЗАНСКИЙ ПРИВАЛ

Важно не только врачевать, но и развивать.

- За двадцать лет по союзной программе только в белорусском оздоровительном центре «Жемчужина» укрепили здоровье около пяти тысяч ребят из пострадавших регионов наших стран. Союзные смены продолжатся?

- Важно, чтобы дети из российских и белорусских регионов проходили диагностику, участвовали в развлекательных и культурных мероприятиях, а также укрепляли здоровье и набирались сил. Для мальчиков и девочек в реабилитационно-оздоровительных центрах созданы отличные условия - комфортные комнаты, спортивные залы, бассейн, современное медицинское оборудование. В штате - квалифицированные медики. Кроме того, для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка - это возможность побывать в соседней стране, познакомиться с ее историей, традициями и культурой. Ребята успевают съездить на экскурсии, показать свои таланты, подружиться. Так, в прошлом году самое яркое событие смены - День Союзного государства в «Жемчужине» прошел с песнями у костра на партизанском привале. Для ребят провели экскурсию в Ушачском музее народной славы, познакомили с историей мемориального комплекса «Прорыв». Так выстраивается работа по патриотическому воспитанию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  2. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  3. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  4. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  5. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  6. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  7. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  8. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  9. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  10. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  11. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  12. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  13. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  14. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  15. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также