САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Немцев удалось обхитрить и прорвать их оборону не одним, а двумя главными ударами

После знаменитой Белорусской наступательной операции Сталин стал звать Рокоссовского «наш Багратион».

Жители Орши приветствуют своих освободителей.
Фото: Федор Кислов/РИА Новости


НЕСПОКОЙНОЕ ЛЕТО


К лету 1944-го советские войска отбросили немцев от Ленинграда, выкинули их из Крыма, освободили от врага почти всю Украину и вышли на границу с Румынией. И только значительная часть территории Белоруссии по-прежнему была под оккупацией. Нужно было во что бы то ни стало ликвидировать так называемый «белорусский балкон»: он мешал наступлению в Польшу, оттуда враг по-прежнему мог угрожать Москве.

Немцы вгрызлись крепко: создали эшелонированную оборону из нескольких рубежей глубиной до 250 километров. За годы оккупации они успели построить тысячи дзотов, блиндажей, оборудовать сменные позиции для артиллерии и хорошо укрепленные пулеметные точки. Как же удалось их в итоге выкинуть с территории Синеокой всего за два месяца? Ведь военная кампания осени - зимы 1943/44 года не была столь успешной: врага удалось лишь немного потеснить.

Операцию «Багратион» готовили в строжайшей секретности. Ввели режим полного радиомолчания, развертывание войск - в отдалении от фронта, имитировали строительство долговременной обороны. По ночам, чтобы немцы не видели, прокладывали понтонные мосты для танков. В ставке Гитлера были уверены, что русские будут наступать южнее, на Украине, где держали четыре танковые армии, а группе армий «Центр» предстоит «спокойное лето».

Операцию поручили трем Белорусским фронтам (под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, генерал-полковников Георгия Захарова и Ивана Черняховского), а также 1-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Ивана Баграмяна.

МОКРОСТУПЫ ДЛЯ СУХОЙ РАБОТЫ


Ей предшествовала потрясающая подготовка. Рокоссовский был приверженцем суворовской теории о том, что каждый солдат должен знать свой маневр. Чтобы пехота прошла по болотам, изготовили мокроступы для солдат, для орудий сооружались специальные волокуши.

- Кто-то из потомков однополчан прадеда рассказывал, как для инспекции в Белоруссию приехал Жуков, который был тогда представителем Верховной ставки. Ему предстояло проверить, как идет подготовка к операции «Багратион». А танкисты в качестве тренировок устраивали гонки по болотистой местности. Со стороны это выглядело так: летят комья грязи, кругом хохот, крики: «Давай, давай!» И тут Жуков с инспекцией. Он был удивлен: что это такое? Ему объяснили, что происходит, но и танкистов немножко остудили, - вспоминает правнучка знаменитого полководца Ариадна Рокоссовская.

С точки зрения военной стратегии операция уникальна еще и потому, что немцев удалось обхитрить и прорвать их оборону не одним, а двумя главными ударами: один - с  плацдарма на Днепре, а другой - южнее, чтобы замкнуть кольцо сначала возле Бобруйска, а потом и Минска...

ДВОЙНОЙ УДАР


- В военной науке такого еще не было. Главный удар на то и главный, потому что единственный. А тут был еще один, обманный, по болотистой местности, из Полесья. Предложение о двух ударах Ставка поначалу не одобряла. Сталин дважды просил прадеда выйти и подумать. Тот возвращался и говорил, что подумал и настаивает на своем. Сталин в итоге сказал, что уверенность командующего - залог успеха операции. В итоге так и было - операция оказалась успешной. Не зря именно за ее успех ему присвоили звание Маршала Советского Союза, а 29 июля - Героя Советского Союза. После этого Сталин периодически звал прадеда «мой Багратион», - говорит Ариадна Рокоссовская.

- А кто предложил идею надеть мокроступы, чтобы идти по болотистой местности?

- Знаю историю про командующего 65-й армией Батова. Они с прадедом были близкими друзьями. Когда Рокоссовский переходил с фронта на фронт, он всегда просил, чтобы армию Батова тоже перебрасывали. И командарм сидел в полесских болотах, занимался рекогносцировкой местности. Однажды увидел мужиков, сидящих возле костра, подсел к ним. И говорит: «Жаль, что нельзя ударить из болот по немцам». А они ему в ответ: «Почему же нельзя? Мы в детстве по ним ходили». - «А как?» - «Плели мокроступы и ходили». - «Можете прийти ко мне в штаб и показать?» С этого и началась операция «Багратион».

Продвижению войск всячески помогали партизаны, контролировавшие обширные лесные районы. Почти двести тысяч человек терзали тылы немцев (установили десять тысяч мин) и пускали под откос их эшелоны (сорок тысяч подрывов) летом 1944-го на белорусских территориях. Накануне наступления они вывели из строя многие дороги.

Основной штурм немецких позиций развернулся 23 июня. Уже на следующий день дивизии 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта окружили Витебск, а затем - Оршу. 27 июня оба города освободили. 28 июня немцы для спасения положения перебросили с южного направления несколько дивизий и заменили командующего группы армий «Центр»: им был назначен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель.

Человек, который имел репутацию «пожарного фюрера», не раз до этого спасал положение вермахта. Теперь вмешательство Моделя не помогло. 3 июля Минск освободили. В котле оказалась 4-я армия вермахта, которую 11 июля ликвидировали.
16 июля освободили Гродно, 28 июля - Брест. К предместьям Варшавы войска подошли 31 июля. Завершилась операция «Багратион» 29 августа.

17 июля 1944 года в Москве состоялся «парад побежденных» - по улицам города провели 57,6 тысячи немецких военнопленных, попавших в окружение в Беларуси. За ними следовали поливальные машины, очищая московский асфальт от следов поверженных захватчиков.

Немцев удалось обхитрить и прорвать их оборону не одним, а двумя главными ударами

Рокоссовский стал олицетворением победоносной кампании.
Фото: Виктор Кинеловский/РИА Новости


БОГ — РАТИ - ОН


Герой сражений 1812 года тоже был очень успешным полководцем.

Князь Петр Багратион начал свою карьеру рядовым, как и его наставник - Александр Суворов. Тот обратил внимание на еще молодого офицера в одной из военных операций и приблизил его к себе. Во время наполеоновских войн Багратион часто командовал арьергардом. Операции по прикрытию отступления главных сил по праву считаются самыми сложными. И всякий раз его действия почти нивелировали успех наступления Наполеона. «Бог-рати-он» - так назвал его Гавриил Державин.

Во время войны 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией, которая располагалась под Гродно. Предвидя возможность вторжения, выдвинул план, который предусматривал подготовку к отражению агрессии. Но к ней не прислушались.
Во время Бородинского сражения Багратион был смертельно ранен и скончался через семнадцать дней в своем имении.

МАМА — ИЗ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ


Освобождение Беларуси для Константина Рокоссовского было важным сразу по нескольким обстоятельствам.

Во-первых, его мать Антонина Овсянникова была родом оттуда, родилась в Телеханах, сейчас это местечко в Брестской области неподалеку от польской границы. Во-вторых, именно в Белоруссии он впервые за всю войну получил возможность выдохнуть и встретиться с семьей. В Гомеле. Дом, где был штаб, сохранился до сих пор.

- Во время Великой Отечественной были операции трагические, требовавшие от него каких-то нечеловеческих усилий и самопожертвования. Битва под Москвой - сражение, в котором надо было стоять насмерть. А были те, которые тоже считались сложными, но в плане стратегии. Например, «Багратион», - рассказывает Ариадна Рокоссовская. - Прадед мог назвать ее любимой и самой творческой, самой красивой. Но он был очень скромным человеком. Думаю, что имею право спустя столько лет после его смерти заявить, что эта операция - бриллиант. Конечно, здесь ему понадобилось мастерство, накопленное за предыдущие войны, а он участвовал во всех крупнейших военных кампаниях на континенте в XX веке, и опыт, полученный во время Великой Отечественной, во время борьбы с фашизмом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  2. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  3. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  4. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  5. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  6. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  7. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  8. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  9. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  11. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  12. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  13. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  14. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  15. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также