САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Полесские робинзоны

Белорусские полещуки, решившие заняться агроэкотуризмом, разворачивают свой семейный бизнес вовсе не по наитию, а с научной поддержкой.

Белорусские полещуки, решившие заняться агроэкотуризмом, разворачивают свой семейный бизнес вовсе не по наитию, а с научной поддержкой.

– Агроэкотуризм у нас поначалу представляли сугубо личным делом деревенских жителей, которые решили зарабатывать себе на хлеб, приглашая путешественников пожить в своем доме, сходить в ближайший лес по грибы и полюбоваться окрестной природой, – говорит доцент кафедры социологии Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, председатель общественного совета по агроэкотуризму при Управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Анатолий Касьяненко. – Но скоро выяснилось, что без посторонней помощи должным образом организовать гостиничный бизнес крестьянин не может. И тогда мы – Гомельский государственный университет и Гомельское городское научно-просветительское общественное объединение «Оракул» – разработали «Кластер агроэкотуризма Гомельщины». В данном случае кластер – это сосредоточение в регионе взаимосвязанных предприятий и учреждений в пределах отдельной отрасли. То есть при хорошей организации дела на крестьянский бизнес должен работать не только сам хозяин усадьбы. Ему могут помогать туристические фирмы, обеспечивающие его клиентами, предпринимательские структуры, снабжающие своего сельского партнера всем необходимым для приема гостей, рекламные и маркетинговые агентства, пропагандирующие достоинства отдыха в этом месте и изучающие спрос. В кластере должны быть заняты также ученые и экономисты, преподающие начинающим предпринимателям основы рыночной стратегии и тактики, банки, предоставляющие льготные кредиты, органы власти, создающие режим наибольшего благоприятствования для дела, которое помогает обеспечивать занятость в деревне, способствует наполнению бюджета и росту благосостояния сельчан. Чтобы все это работало слаженно, и нужна программа действий, которая нами была разработана в 2006 году.
Реализация первых мероприятий этой программы уже позволила значительно развить агротуристическую сеть. На конец минувшего года в области было зарегистрировано 68 агроусадеб, из которых 27 – новые. Гостеприимством полещуков за два года воспользовались 3,5 тысячи туристов. Возможно, это не так и много, но нужно учитывать специфику региона. И дело совсем не в том, что некоторые районы на Полесье еще недостаточно очистились от радиации и продолжают отпугивать некоторых путешественников. Как выяснилось, основные трудности связаны с менталитетом полещуков, которые, при всей своей приветливости, всегда жили замкнуто, никого не пускали в семейный круг, а потому неохотно откликались на призывы распахнуть двери для гостей. Их нужно было переубедить, и это в конце концов удалось сделать, показывая, какую выгоду можно извлекать из нового бизнеса.
Материалы в печати и телевизионные сюжеты о том, как успешно развивают свое семейное дело Александр Масло в Житковичском районе, Леонид Хотько – в Петриковском, Сергей Черненко – в Речицком, Александр Перережко и Владимир Коркуть – в Лельчицком, Анатолий Пигулевский – в Мозырском районе, заметно умножили ряды желающих последовать их примеру. Названные хозяева, кстати, стали победителями конкурса «Лучшая агроусадьба Гомельской области», организованного в 2009 году отделением «Белагропромбанка». Что интересно, призы – прекрасные деревянные панно – изготовил один из победителей – Александр Масло, усадьба которого «Затерянный рай» поражает воображение изысканностью резного интерьера и богатством этнографической коллекции домашней утвари.  
Как правило, агроусадьбы на Гомельщине – это не рассчитанные на двух-трех постояльцев крохотные избушки, которые едва бы оправдывали щедрые затраты, а довольно вместительные дома, где гостиная легко трансформируется из банкетного зала в помещение для проведения, например, конференций. Такие  хоромы пользуются ажиотажным спросом, особенно у любителей коллективного сельского отдыха и фольклорных свадеб «а-ля в деревне» из России, Украины, Италии, поэтому программа мероприятий у большинства хозяев расписана вплоть до 2013 года. Радиационная обстановка, кстати, которая в районе всех зарегистрированных усадеб абсолютно нормальная, гостей не интересует, поэтому чернобыльская тень, вопреки опасениям, на агроэкотуристический бизнес Полесья не ложится. Более того, некоторые специально хотят «атомного экстрима» и потому в области по примеру украинцев, организовавших поездки туристических групп на Чернобыльскую АЭС, подумывают о разработке специальных программ для любителей острых ощущений. В конце концов такие отдыхающие будут рисковать не больше, чем сами местные жители.
– Научное сопровождение программы агроэкотуризма, к которому подключилась также кафедра экономики агропромышленного комплекса Гомельского государственного торгово-экономического университета, позволяет вооружать участников проекта современными знаниями в области экономики, юриспруденции, благодаря чему на практике они принимают теперь только взвешенные и выгодные для себя решения, – говорит Анатолий Касьяненко. – Более того, на обучающих семинарах мы проводим оценку сильных и слабых сторон каждой конкретной усадьбы, в результате чего их хозяева получают возможность развивать свое дело в нужном направлении и с минимальным риском. Заметно оживился спрос на услуги деревенских гостиниц области после того, как мы создали специальный сайт. На конкурс «Трансграничное сотрудничество в рамках еврорегионов», который проводится по программе «Еврорегион «Днепр», нами подан также проект «Создание трансграничного кластера сельского/зеленого туризма в шести прилегающих приграничных районах Гомельской и Черниговской областей», и только что мы получили сообщение: конкурсная комиссия назвала нашу заявку в числе победителей. Реализация проекта позволит вывести агроэкотуризм в регионе на новый уровень, так как если сегодня направления на агроусадьбы области туристам указывают дорожные знаки (насколько мне известно, нигде в стране такого нет), то завтра в нужную точку они смогут выйти с помощью GPS-навигации.
Для начала вместе со специалистами Черниговской ассоциации «зеленого» туризма ученые планируют промаркировать электронные маршруты в туристической зоне. Уже этим летом они проедут по намеченным маршрутам и зафиксируют с помощью GPS координаты не только агроусадеб, но и всех 600 интересных объектов региона – архитектурные, исторические, духовные памятники и природные достопримечательности. Эта информация будет вывешена в Интернете в открытом доступе. Планируются и другие интересные проекты, которые с благодарностью принимаются районными администрациями, стремящимися наполнить местные программы развития агроэкотуризма конкретной работой, но порой не имеющими для этого возможностей.

Дмитрий ГОМЕЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шествие разных поколений объединило участников встречи приграничных областей в Гомеле
  2. Замгоссекретаря Союзного государства предложил создать систему обеспечения АПК беспилотниками
  3. БГУ и ЛГПУ будут сотрудничать: реализовывать проекты, проводить конференции и обмениваться студентами
  4. Олег Слижевский: Постоянный комитет Союзного государства изучает предложения госзаказчиков союзных программ по регулированию вопросов союзной собственности
  5. Владимир Путин: К 2030 году ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям
  6. В Минске в 2026 году пройдут Дни Нижнего Новгорода
  7. Александр Лукашенко новым кадрам: Не сидите и не ждите, что кто-то придет и что-то сделает
  8. Премьеры Беларуси и России обсудили вопросы взаимодействия и график контактов
  9. В Херсонской области создадут школу молодого законодателя Союзного государства
  10. «Транснефть» увеличила пропускную способность трубопровода для перевозки дизельного топлива из Беларуси
  11. Семейный фестиваль «Вокруг света Букидс» проходит в Минске
  12. Дмитрий Басков призвал молодежь Союзного государства создавать многодетные семьи
  13. Посольство России готово поддержать семьи погибших в ДТП под Минском
  14. Россияне и белорусы испекли 80-метровый пирог
  15. Александр Карелин: Атлетам Беларуси и России нужно делать упор на совместную подготовку

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

Проиграли хором

Павел Родионов

Победивших в краткосрочной войне с Ираном нет

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также