САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Большинство россиян выступают за возвращение смертной казни

Чрезмерная гуманизация законодательства, которая произошла в Европе, приводит к дикому перекосу, когда жизнь кровавого злодея становиться ценнее его жертв.

Трагедия так потрясла граждан, что в общество вновь вернулась дискуссия о возвращении смертной казни.
Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»


После страшного теракта в «Крокус Сити» многие политики и общественные деятели высказались за возвращение высшей меры наказания – расстрела. Они хорошо чувствуют настроение простых людей – достаточно посмотреть соцсети. Но это, конечно, слишком важный вопрос, чтобы его решать только на эмоциях.

У смертной казни есть очевидные минусы. Даже не слишком религиозные люди знают главную библейскую заповедь – «не убий». Правильно ли с точки зрения нравственности лишать жизни даже самых отпетых негодяев? Ведь у каждого есть шанс со временем искренне раскаяться.

Пострадать может невиновный и после казни ничего уже исправить будет нельзя. Один из самых красноречивых примеров – дело маньяка Чикатило. По его делу в 1983 году расстреляли аж двух людей, которые к его делам не имели никакого отношения – Кравцова и Кравченко. И лишь в 1990-м году следствие признало свою ошибку. За последние десятилетия идет тенденция к снижению количества стран, практикующих такую меру.

ЗА КОРРУПЦИЮ – К СТЕНКЕ


По данным Amnesty International, на конец 2022 года больше двух третей стран мира отказались от применения высшей меры наказания, в том числе 112 отменили полностью.
Многие эксперты утверждают, что смертная казнь на практике не является устрашающим фактором для потенциальных преступников. И все же 55 стран продолжают ее применять. В их числе есть и самые передовые державы. Например, в США смертная казнь практикуется в 27 штатах, а видов лишения жизни аж целых пять. Это смертельная инъекция, удушение газом, повешение, электрический стул и расстрел. Сейчас вот придумали убивать чистым азотом.

Уже две тысячи лет существует смертная казнь в Китае. Убийственную инъекцию или пулю здесь можно получить не только за терроризм и убийство, но и за госизмену, наркоторговлю, производство фальшивых лекарств и ряд других преступлений, в том числе коррупцию. При этом Поднебесная, напомним, по темпам своего развития опережает весь мир, в том числе Соединенные Штаты. И у сторонников лишения жизни есть свои веские аргументы.

МАНЬЯК НА КУРОРТЕ


Чрезмерная гуманизация законодательства, которая произошла в Европе, приводит к дикому перекосу, когда жизнь кровавого злодея становиться ценнее его жертв. Самый яркий пример – дело норвежского террориста Андреса Брейвика. В 2011 году он взорвал бомбу возле правительственного здания, а потом отправился на остров Утойя, где расстрелял из 77 человек и ранил больше двухсот. Его приговорили всего-навсего к 21 году лишения свободы «с возможностью дальнейшего продления». Живет подонок в трехкомнатной камере площадью 24 метра, состоящая из спальни, кабинета и спортзала. Пользуется телевизором, компьютером, интернетом. При этом убийца посмел написать жалобу на свое содержание, назвав его «садистским». Ему, видите ли, не хотят менять старую игровую приставку на новую.

Сторонники смертной казни считают, что именно в эту сторону морального абсурда двигалась Россия. Такие как Брейвик не раскаются никогда. Политолог Сергей Марков пишет: «Это несправедливо, когда убийца после заключения гуляет на свободе и веселится. К смертной казни общество прибегает в те периоды, когда насилие уже достигло высокой степени».

Мораторий на высшую меру многие россияне воспринимают как мораторий на справедливое воздаяние за злодейства. Поэтому его отмена начала активно обсуждаться во властных кабинетах.

УСТУПИМ ЛИ ФЕМИДУ СЯБРАМ


Депутаты хотят пересмотреть практику наказаний


Госдума обсудила вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Один из инициаторов дискуссии Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, заявил:

- Мы должны сказать отчетливо – мораторий, который установлен на смертную казнь в 1996 году в связи с вступлением в Совет Европы, должен быть прерван. Сегодня не может быть для этих нелюдей и отморозков иной меры наказания. Мы уже вышли из СЕ и нас уже не сдерживает шестой протокол европейской конвенции по правам человека, который мы так и не ратифицировали. После чудовищных террористических актов в начале двухтысячных в Буйнакске, Волгодонске, Каспийске, Москве и сейчас тем более- только смертная казнь!

ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ВОПРОС


Спикер Госдумы и Председатель ПС Вячеслав Володин напомнил, что для снятия моратория не нужно специальных референдумов.

- Насколько знаю, у нас и в Конституции, и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, поэтому достаточно только его решения в этом вопросе.

Свое мнение высказал юрист и политик Сергей Шахрай, один из авторов современной Конституции РФ.

- Что касается моратория на смертную казнь, то в настоящее время нет ни одного международно-правового документа, в силу которого Россия была бы обязана и впредь придерживаться такого моратория. Это вопрос исключительно внутренний. Вполне достаточно указа Президента России, или решений палат Федерального собрания РФ.

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН


Сенатор Андрей Клишас разъяснил, что ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решение Конституционного суда. Так что Вячеслав Володин абсолютно прав, предлагая рассмотреть вопрос в КС.

Действительно, в Конституции РФ есть положение: смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления с правом на суд присяжных заседателей. Конституционному суду, если туда поступит запрос, нужно будет определиться – возвратимся ли мы к практике исключительной меры. Пока же создана межпарламентская комиссия по этому вопросу. Но дело в том, что даже если вопрос об отмене решат положительно, нынешних преступников это не коснется – закон обратной силы не имеет. Однако, есть вариант.

«СВ» разместило ролик на ютуб-канале, где поделилось мыслями, как можно заставить отметить нынешних отморозков по полной. Как известно, во время трагедии погибли два гражданина Беларуси. А в братской республике смертная казнь до сих пор существует, правда применяется она только в исключительных случаях. Но разве это не такой случай?

Россия может обратиться к белорусским друзьям с просьбой о запросе на выдачу негодяев. И судить их тогда будут по местным законам. С большой вероятностью можно сказать, что участь террористов будет крайне незавидной.

Наша идея не прошла незамеченной. К примеру, парламентарий Мария Бутина уже высказала идею передачи преступников соседям с трибуны ГД.

КАМЕРА ДЛЯ ДУШЕГУБА


Сохраненная жизнь – не гарантия комфорта


Россия – это вам не Норвегия! Может, к смерти и не приговорят, но жизнь в колониях особого режима медом не покажется. А именно там навсегда окажутся палачи «Крокуса».
Им предстоит сидеть в камерах четыре-шесть метров, максимум на двух человек. Передвигаться по коридорам, к примеру, на допрос к следователю - только в согнутом виде с заведенными за спину руками. Не исключено, что выродки никогда больше не увидят своих родных, в том числе детей. Оно для несчастных отпрысков, пожалуй, и к лучшему. Учитывая эти обстоятельства, многие считают, что смертная казнь еще слишком легкое наказание для тех, кто преступил черту. Находиться десятилетиями в полной изоляции наедине со своей кровавой совестью – это по настоящему страшная кара.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также