САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Российские ученые отметили трехсотлетие Академии наук

Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина

Здание Президиума РАН тоже стало московской легендой благодаря своему необычному декору.
Фото: Фотобанк Лори


Наверное, один раз в году ученые в России могут точно расслабиться - 8 февраля, в День Российской науки и основания Академии наук. В этом году РАН отметила свое трехсотлетие. Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина. Президент России вручил Золотую звезду Героя Труда бывшему президенту академии Юрию Осипову, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени самым отличившимся ученым.

За точку отсчета взяли указ Сената 1724 года об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». Вышел он еще в правление Петра I, но до торжественного открытия академии император-реформатор не дожил. Оно случилось уже при Екатерине I, в декабре 1725-го.

Задумал Петр академию по европейским канонам, но с российской спецификой. Тогда было три «класса»: математический, естественных наук и «гуманиоры, истории и права». Всего числилось одиннадцать академиков. Сейчас в РАН их 890 и еще 1226 членов-корреспондентов, и она включает тринадцать отделений по областям наук. И если поначалу ведущие места в академии занимали иностранные специалисты - в России много было талантливых людей, но им нужны были хорошие учителя, - то с появлением таких ученых, как Михаил Ломоносов, стало ясно, что ученики опередили своих учителей.

За почти трехсотлетнюю историю академия не раз переживала потрясения, в том числе и политические, но она существовала и в Российской империи, и в Советском Союзе и в современной России. Наука трех столетий: это и десятки величайших открытий, и прекрасных ученых, и заслуженные Нобелевские премии по физике, химии, медицине, экономике. Дмитрий Менделеев и Иван Павлов, Илья Мечников и Владимир Вернадский, Лев Ландау и Петр Капица, Игорь Курчатов и Юрий Харитон, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург - их имена знает весь мир, и никакие санкции и запреты не в состоянии отменить их открытия. Без науки не было бы ни полета в космос, ни прорыва в ядерной отрасли, да и победу в Великой Отечественной она точно приблизила. И сейчас, в условиях западных санкций и импортозамещения, когда требуются новые разработки, ученые снова на передовой. Нужно работать на опережение. Финансирование Академии наук за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросло практически на треть - до почти шести миллиардов рублей.

Наверное, самое тесное сотрудничество сейчас связывает Российскую Академию наук с НАН Беларуси. Это и космос, и микроэлектроника, и разработка программного обеспечения. Регулярно проводят форумы и научные фестивали. А как может быть иначе, ведь мы - выходцы из единой советской научной среды. Восемнадцать членов НАН Беларуси - одновременно и члены РАН. И девять человек из РФ - также члены НАН Беларуси, в том числе и Президент РАН Геннадий Красников.

- Для взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Сейчас мы прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности, - заявлял он на совместном заседании Президиумов двух академий.

Вместе, по словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, выполнили пятьдесят научных программ Союзного государства:

- Совместными усилиями белорусских и российских ученых подготовили ряд новых проектов по прорывным направлениям науки: освоение космоса, создание ракетно-космической техники, средств диагностики, лечения и профилактики вирусов, развитие агропромышленного комплекса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  2. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ
  3. Министерство обороны: Пять украинских БПЛА сбиты над Белгородской областью
  4. Министерство обороны: ВС РФ около полудня перехватили восемь украинских беспилотников
  5. Дума рассмотрит вопрос качества педагогического образования
  6. В Турции 66 человек погибли во время пожара в отеле на горнолыжном курорте
  7. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  8. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  9. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  10. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  11. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  12. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  13. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  14. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  15. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также