САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

С фактами, с документами составляется подход к общей истории России и Беларуси

Излюбленной темой для спекуляций у наших оппонентов всегда было прошлое.

Известных спикеров на форуме слушала молодежь - именно ей строить будущее.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


То Наполеон у них вдруг становится не захватчиком, а «просветителем», то нацистскую Германию и СССР они стараются уравнять. Зачем врут? Ответ на этот вопрос искали на Международном форуме «История для будущего. Россия и Беларусь» в Минске.

- Пытаются перевести все в практическую, политическую плоскость. Например, есть попытки отрицать роль Советского Союза в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. Базируясь на этом, противники хотят изменить состав Совета Безопасности ООН, — считает Посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Историю переписывать нельзя. И наша работа в этом плане должна быть наступательной - этому и посвящен форум.
Масштабный проект Российского военно-исторического общества и Белорусского общества «Знание» прошел в стенах Национальной библиотеки Беларуси.

- У нас есть идея, и ее уже поддержали, — создать российско-белорусскую комиссию по истории. Будем доказательно, с фактами на руках, с документами составлять общие подходы к общей истории, — рассказал замначальника Управления Президента России по общественным проектам, зампредседателя РВИО Николай Овсиенко. - Первые шаги уже сделали. В июне этого года создали экспертный совет по истории, который возглавляют ученые НАН Беларуси и РАН.

Уже есть много примеров реального взаимодействия. В этом году во время археологической экспедиции в Ивановском районе Брестской области ученые из Минска, Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили уникальные артефакты.

- Кремневый чоппер, несколько скребел, отщепы вблизи деревни Огово подтвердили, что первые поселения были на белорусских землях не 250 - 300 тысяч лет назад, как считалось ранее, а четыреста, — рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. - Это один из самых древних археологических памятников в пределах Восточной Европы.

Еще один важный проект - «Библиотека Союзного государства». Уже изданы книги о вкладе белорусских полков в победу над Наполеоном и о преступлениях фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной. Дальше — больше:

- Готовим и новые издания, посвященные Симеону Полоцкому, Франциску Скорине, Михаилу Ломоносову — просветителям, которые формировали нашу единую славянскую цивилизацию. Этим подчеркнем единство духовной и культурной традиции, — рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Литературный проект называется «Имена в истории».

- Будем говорить о тех исторических персоналиях, которые вызывают дискуссии, — пояснил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. - Очень важно не пытаться создать «идеальную картинку», пряча факты, судьбы, события нашего прошлого.

Кстати


РФ и РБ - и есть настоящий центр Европы


Профессор РАНХиГС и МПГУ Наталья Таньшина считает, что русофобия — не что иное, как страх перед воображаемой Россией:

- Можем меняться сколько угодно, но Запад все равно будет видеть нас «злом хтонического масштаба», которое сам себе и придумал много веков назад. У русского человека никогда не было ненависти к представителю другой культуры только как к таковому. Мы никогда не говорили о разнице между нами и европейцами. Более того, Россия и Беларусь как раз и есть центр Старого Света. Любой турист, который приедет в Минск, окажется в самой настоящей Европе. Причем в нормальной, классической, а не той, во что она превратилась в западных странах. Однако нас всегда воспринимали как врагов.

С фактами, с документами составляется подход к общей истории России и БеларусиНынешним лидерам западных стран, политических партий стыдно и горько за то поражение, которое понес нацизм в ХХ веке. В том числе этим объясняется маниакальная, последовательная работа по сносу памятников Победе, военачальникам, которые освобождали Европу. И, конечно, беспрецедентным, кощунственным стал факт приглашения эсэсовца, который служил в дивизии «Галичина», в канадский парламент. Модель Запада по отношению к России и Беларуси — это модель ложного перекраивания истории и постановки обычных общечеловеческих ценностей «с ног на голову».
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также