САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Призрак бродит по Европе, призрак Беларуси

Граждане Беларуси теперь не смогут менять паспорта без личного присутствия в своей стране

Фото: БелТА

Указ Президента № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» и поправки к Указу № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» в диссидентствующей среде возымели эффект струи дихлофоса, направленной в осиное гнездо.

Казалось бы, чего уж проще, живя и работая за пределами родины, навестить родные пенаты, привести в порядок душу и документы, и вернуться по месту житейской нужды на сладкую чужбину?

Так-то оно так, и большинство наших соотечественников, которые временно проживают и работают за границей, к нововведениям отнеслись спокойно. А вот особи, рыльце которых в очевидном антигосударственном пушку, понимают, что пребывание на преданной ими отчизне может затянуться на определенный белорусским законом срок. И понять их осиное возбуждение можно.

Да, это очень недружественный акт Белорусского государства по отношению к тем, кто хотел это государство уничтожить: участвовал в попытке государственного переворота в августе 20-го, к тем, кто требовал санкций, разрушающих экономику страны, троллил учителей, госслужащих, добропорядочных граждан, и к прочим примкнувшим к ним искателям легкой грантовой жизни.

Зачем этим, уже оторванным от реальной жизни на родине, персонажам нужен паспорт гражданина Республики Беларусь? Конечно же, не для того, чтоб защищать Отечество, его честь и суверенитет, гордиться прошлым, крепить государственность и созидать будущее. Паспорт им нужен только для того, чтоб не потерять все права там, где они прижились, чтоб свободно передвигаться по всему миру, получать пособия и накидывать на вентиляторы своих хозяев лопаты гадостей, якобы от патриотов Синеокой.

По одному из определений понятие «гражданин» - это человек, подчиняющий свои личные интересы общественным, служащий родине, народу… И паспорт гражданина, по большому счету, это не просто книжица для предъявления пограничникам и кассирам, а ещё и символ государственный принадлежности человека, если угодно – его личный государственный герб.  

Однако, для перепуганных нововведениями особ, которые бояться пересечь границу и явиться по месту регистрации, существуют некоторые варианты, чтоб избежать позорного статуса нелегала. Они, при определённых стараниях, могут получить «паспорт иностранца», «женевский паспорт», и, в конце концов, гражданство другого государства.

Но тогда они потеряют статус оппозиции, и в их миску перестанут бросать серебряники. Приуныли беглые, призадумались. И – эврика! В их мрачный схрон явилось видение некой эфемерной страны, которая находится там же где и Беларусь, и называется так же.

И они кинулись придумывать паспорта, которые получат только те, кто старую Беларусь предал, боится и ненавидит. Работы много! Надо же еще придумать, кто будет выдавать документы, где будут храниться персональные данные, какой международный статус и код будет у призрака Беларуси, кто в мире захочет признать это мифическое образование и такой паспорт.

Макет «паспорта» уже готов. На одной из страниц иллюстрация картины Марка Шагала. Уверен, что наследники великого художника не давали прав на использование их интеллектуальной собственности. Но что этой публике до законов? Плевали они на все права и законы. Есть такая работа: родину предавать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также